Секрет для мам, как воспитывать девочку

15 36405
- Психология и развитие
Секрет для мам, как воспитывать девочкуНедаром говорят, что воспитание дочки — это глубоко и свято, по­скольку главное внимание здесь уделяется не физическому, как у мальчиков, а этическому и духовному развитию. С дру­гой стороны, это колоссаль­ный труд, огромная ответст­венность и, без сомнения, ис­кусство, которому практи­чески нигде не учат. Кто же раскроет главный секрет для мам, как воспитывать девочку? Ответ на этот и другие вопросы изложен ниже.

Уголок для малышки

Приблизительно с полутора лет девочки начинают иден­тифицировать себя по поло­вому признаку. Происходит это обычно в игре. Почему девочки играют в „дочки-ма­тери"? Скорее всего, потому, что в женщине природой за­ложено стремление о ком-то заботиться. Она с детских лет неосознанно чувствует, что должна выполнить свою миссию по продолжению ро­да. И игра для нее — своеоб­разная тренировка. Не случайно воспитание на­чинается с... Покупки игру­шек. Это не значит, что дочке нужно приобретать только куклы. Но играть в машинки ей просто неинтересно. Девочке нужен свой уголок с игрушечной посудой, мебе­лью, подушечками и одеяль­цами. Здесь она сможет как бы вить свое гнездышко. Же­лательно, чтобы в этот уголок взрослые меньше вторгались. В игре ребенок переживает многие важные вещи, учится, осваивает правила поведения в социуме. К тому же игра — зеркало для родителей. По­наблюдайте за дочкой, и вы заметите, что в игре она ис­пользует ваши слова, жесты, манеру общения. Все мы не идеальны, и с помощью ре­бенка можно заметить свои ошибки в воспитании.

Чистый дом

С раннего возраста (прибли­зительно с года) привлекай­те девочку к тому, чтобы делать работу по дому вместе. Потрудитесь купить ей шваб­ру, веничек. Попробуйте для начала преподнести уборку в форме игры. В то же время постепенно при­учайте к аккуратности, про­сите довести до конца начатое дело. Не нужно запрещать крохе делать свои «хозяйские» дела – пусть стирает, пылесосит, даже если у нее это по началу и не получится. Дайте малышке внести посильный вклад в выполнение домашней работы. Понятно, что мама быстрее и лучше все сделает сама, к примеру, подметет те же полы. Но если вы запретите девочке помогать, она может сформировать внутри себя комп­лекс, появится неуверенность в себе. И вдобавок это надолго ото­бьет охоту заниматься до­машними делами. Сущест­вует также проблема дефи­цита общения с детьми. Как бывает обычно: мама прибегает с работы, и сразу на кухню — готовит еду, потом стирает. Заниматься с ребенком просто неко­гда, если же он лезет под ру­ку, от него попросту отмахиваются. Но попробуйте делать все вместе. Возможно, так приготов­ление пищи и уборка займут больше времени, зато малышке будет радость и учебная практика! А мама сразу убьет даже не двух, а трех зайцев: выпол­нит домашнюю работу, мно­гому научит дочку и компен­сирует дефицит общения.

Прививаем вкус

Иногда это большой секрет для мам – как одевать девочку? Тут, как ни странно, стоит предоставить ре­бенку право выбора. Например, девоч­ка до двух лет носила лишь штанишки. Подаренное однажды мамой платье ниже колен малышке очень понра­вилось. С тех пор она просит покупать только такие пла­тья, „как у принцесс", и отка­зывается надевать что-то дру­гое. В подобных случаях мож­но, конечно, и силой натянуть на ребенка то, что вам нравит­ся. Но стоит ли? Вы испорти­те настроение и ему, и себе. К тому же навязывание своего мнения ни к чему хорошему не приведет. Может статься, когда дочка вырастет, она не сумеет самостоятельно под­бирать себе одежду и будет постоянно нуждаться в чьем-то совете. Настаивать на том, чтобы она носила определен­ные цвета и фасоны, не стоит, а вот объяснить, какие ту­фельки к какому наряду по­дойдут, нужно. Важно при­вить девочке хороший вкус. Объясните, что существует повседневная и праздничная одежда, расскажите, в чем от­личие. Научите относиться к вещам бережно. Обычно де­вочки переживают, если неча­янно порвут или испачкают платье. Кстати, можно тут же предложить ей самой все заштопать. Не страшно, если сразу не получится, зато ма­лышка оценит труд мамы и будет аккуратнее. Многие родительницы чуть ли не до десятого класса за­плетают дочкам косы. Меж­ду тем девочка уже в полтора года способна расчесываться сама. Покажите, как это де­лается, расскажите, какие прически ей подойдут. Вы и себя избавите от лишних хлопот, и дочурка станет са­мостоятельнее. Должна быть у маленькой модницы и своя бижутерия. А мама расска­жет, как правильно подоб­рать ее к наряду. Мамина косметика действует на дочку магически. Малыш­ка видит, как красится мама, и ей тоже хочется быть при­влекательной. Не прячьте ко­сметику от ребенка. Лучше объясните, как нужно поль­зоваться всеми этими веща­ми. Пусть у девочки появит­ся своя косметика: гигиени­ческая помада, детские духи и лак для ногтей. Вкус и еще раз вкус. Воспитывать его в детстве — одна из первоочередных задач в вос­питании девочки. В будущем ей предстоит не только выби­рать наряды, но и составлять интерьер в доме. А там — и развивать вкус у своей дочки.

Тайна первого поцелуя

В воспитании девочки долж­ны участвовать оба родите­ля. Но ведущая роль, пожа­луй, принадлежит все же ма­ме. Именно она посвятит дочку в женские таинства. А сделать это можно только при условии доверия друг к другу. Вот один пример. Де­вочка, придя из детского сада, призналась, что целова­лась с мальчиком. Первый поцелуй — трепетное собы­тие, которое остается в памя­ти на годы, и ценно то, что ребенок поделился им с ма­мой. Заслужить доверие ма­лыша непросто. Дети не про­щают несправедливости, обмана. Будьте с дочкой откровенны и искренни. Не хотите, чтобы у дочери были тайны от вас? Различными способами проявляйте свою любовь и уважение. В свою очередь отец для де­вочки — это прежде всего га­рант безопасности и хороший друг. С ним она чувствует се­бя защищенной. С папой можно позволить различные шалости (даже поездить на нем верхом), поиграть в мяч. Важно, чтобы отец уделял до­чери много внимания, дарил на 8 Марта не только игруш­ки, но и цветы, тем самым по­казывая, что видит в ней ма­ленькую леди. Однако не нужно чересчур баловать и опекать дочку. Иначе ей предстоят сложности с выбо­ром мужа. Американская акт­риса Лайза Миннелли, к при­меру, призналась, что долго не могла найти себе избран­ника: ни один претендент не выдерживал сравнения с за­ботливым отцом, который ни в чем ей не отказывал. Дока­зано, что женщина выбирает себе в спутники человека, по­хожего на родителя или абсолютно противоположного — все зависит от того, какие вза­имоотношения были в семье. Если у малышки нет отца, образцом „настоящего муж­нины" может стать, к приме­ру, дедушка или дядя.

Гигиена тела и души

Одним из главных моментов в том, как воспитывать девочку, является гигиена. Девочку нужно приучать к гигиене с пеленок. И здесь за­частую родители сталкивают­ся с трудностями, ведь дети любопытны, они ежеминутно открывают мир вокруг себя (да и в себе тоже). Лучше, ес­ли малышка услышит от ма­мы ответы на интересующие ее вопросы по анатомии, от нее, а не от соседской девоч­ки, узнает о строении тела. Не менее важна гигиена ду­ши. Каков в современном об­ществе идеал женщины? Доб­рая, ласковая, терпеливая, умеющая сопереживать. Женщине XXI века необхо­димо быть еще и эрудирован­ной, уметь постоять за себя. Как воспитать эти качества в девочке? Прежде всего, лич­ным примером. Так или ина­че ребенок перенимает виде­ние мира мамы. Если вы поз­воляете себе быть жесткой, резкой по отношению к суп­ругу, девочка станет так же вести себя с будущим партне­ром. Дети рефлекторно стара­ются быть похожими на ро­дителей, юного подражателя вдохновляет живой пример, а не увещевания и воспита­тельные беседы. А ведь неред­ко взрослые, призывая к од­ному, делают противоположное. Ребенок же верит не столько своим ушам, сколь­ко глазам. Приобщите дочь к миру искусств, научите петь и танцевать, рисовать, сочи­нять стихи, познакомьте с правилами этикета. Помните, что дети требуют много тепла и любви. Но любовь должна быть ра­зумной. Оттого, сможете ли вы постичь суть секрета для мам, как воспитывать девочку, и того, какие требо­вания вы будете предъявлять своей дочке, зависит, какую женщину примет из ваших рук ее будущий муж.        

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x