Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения для беременных - второй триместр

Беременность

Беременность – это и радостное событие, и ответственность, и тяжелые нагрузки на организм. Поэтому очень важны для здоровья организма физические упражнения для беременных - второй триместр не исключение. В этот период животик у будущих мам еще не такой большой. Но он уже оказывает дополнительные нагрузки на позвоночник, суставы, мышцы и другие органы. Чтобы помочь своему телу справиться с этими нагрузками, существуют простые упражнения. Их можно выполнять как дома, так и на работе. 

2 40539

Легко ли быть беременной?

На курсах для будущих родителей папам пре­длагают побыть в роли беременных, для чего привязывают им к животу спе­циальный бандаж. Это искусст­венный аналог «беременного» животика. Честно говоря, есть на что посмо­треть, когда будущие отцы с бандажом пытаются снять башмаки, завязать шнурки, поднять что-то с пола или встать с кровати. После этой процеду­ры папы смотрят на своих жен буквально другими глазами и становятся более внимательны­ми. Но... папам в конце занятия «живот» снимают, а мамочкам свой носить предстоит еще несколько месяцев.

А это зна­чит, что им нужно заново учить­ся выполнять привычные дела. Ну не то чтобы совсем заново, однако коррективы внести придется. Спросите, зачем? Не кра­соты ради, а для здоровья своего и будущего ребенка. Не очень убедительно? Тогда слушайте. В тече­ние беременности в женском организме происходят большие перемены: почти вдвое увели­чивается объем циркулирую­щей крови, происходят особые изменения в работе почек, матки и других внутренних орга­нов. А все потому, что растущий животик перестраивает позвоночник. Уже со второго триместра он начинает напоминать английскую букву S: увеличивается поясничный лордоз, и мамочка приобретает гордую утиную походку. Порой чувствуется неприятное потяги­вание в области таза — «как будто кости расходятся»? Это еще один «бонус» беременно­сти, когда немного разрыхляют­ся суставные связки и хрящи.

Как же пережить второй триместр беременности с комфортом? Достичь его совсем несложно, если следовать нашим сове­там. Вы проводите целый день в офисе, сидя за рабо­чим столом? Необходимы оздоровительные упражнения для беременных. В декрете активно занимаетесь бытом? По­заботьтесь об актив­ном отдыхе, правильных движениях и положени­ях своего тела. Выпол­нять эту программу физических упражнений лег­ко. А в награду вы получите только приятные ощущения от «ин­тересного положения», в котором не узнаете о боли в ногах, отеках, изжоге, ною­щей спине и прочих неприят­ностях. А главное, что в животике здоровой, краси­вой и довольной жизнью мамочки малышу живется куда комфортнее!

Правильная осанка — залог здоровья

Ровная спинка, расправленные плечи, гордо поднятая голова — как это кра­сиво. Для будущей мамочки хорошая осанка имеет большое функциональ­ное значение. Она обеспечивает пра­вильное положение и нормальную деятельность всех внутренних орга­нов. Однако начиная со второго триместра животик начинает заметно увеличиваться, изменяя осанку беременной женщины. А теперь представьте, как дис­комфортно становится вашему малы­шу в вашем животике, когда вы сутули­тесь, горбитесь и полдня сидите в душ­ном помещении! Помните о своей осан­ке и дома, и в транспорте, и на работе, для чего регулярно укрепляйте мышцы спины. Как? Гуляя пешком, выполняя обычную утреннюю гимнастику, а также 10-15 раз в день проделывая несложное и неза­метное упражнение. Встаньте прямо, поло­жите руки на пояс, выпрямите спинку и постарайтесь потянуться макушкой вверх. Выши мышцы будут активно снабжаться кислородом и укрепляться. Правильная осанка – гарантированна!

Рецепт от усталости

Самое утомительное время для беременной не на работе, а дома. Ведь будущая мамочка не бездель­ничает. Нужно вымыть посуду, приготовить обед, погладить белье. С животиком на­перевес домашняя работа быст­ро оказывается такой утомительной — спину ломит, ноги гудят. Чтобы дать минутку передышки своим косточкам, выполняйте элементарное упражнение для беременных. Стоя у кухонной плиты или за гла­дильной доской, подставьте себе под ножку неболь­шую коробку или стуль­чик. Попеременно меняйте ногу — так вам удастся избе­жать напряже­ния в спине. Всего-то!

Носим ребенка правильно

Вы только недавно стали мамочкой, и скоро ждете еще одного кроху? Или же вы пришли в гости к знакомому малышу, и не можете сдержаться от желания взять его на ручки? Будьте бдительны! Поднимать и держать ребенка беременной женщине нужно так, чтобы при этом не вызвать перенапряжение мышц спины и пресса. Держите малыша правильно — повыше, на уровне груди, а головку крохи склоните себе на плечо. При этом старайтесь не прогибаться назад в области поясни­цы и тем более не носить ребенка на животе.

Поддержка для животика

Всем без исключения мамочкам на 4-5 месяцах беремен­ности второго триместра рекомендуется расширить свой гардероб дородовым бандажом. В нем намного легче двигаться, но при условии, что «обновка» надета правильно. Надевайте бандаж обяза­тельно лежа, не затягивайте сильно туго, чтобы ваша ладонь могла поместиться между животом и поясом. Носите бандаж не более 3 часов подряд, с перерывом не менее 2 часов. А чтобы отдохнуть после хождения, выполните следующее упражнение: лягте на бок, при этом между бедер положите подушку. Не возбраняется в таком положении и поспать.

Безопасный подъем

Утро — пора вста­вать. И даже если будильник уже зве­нит, ни в коем слу­чае не вскакивайте с постели! Резкий подъем из положе­ния лежа на спине вызывает интен­сивное напряжение мышц брюшного пресса. При этом у мамочки может по­явиться боль внизу живота, поскольку ощущается усиле­ние тонуса матки. Врачи советуют для беременных, в том числе и во втором триместре, следующие правила и упражнения:

- Поднимайтесь медленно, без рывков. Из положения лежа на спине поверни­тесь сначала на бок, спустите ноги с кровати, при этом упираясь руками о ее поверхность. За­тем плавно перей­дите в положение сидя и только потом вставайте.

- Если у вас по утрам ноет спинка, присев на бочок, встаньте в коленно-локтевую позу. Побудьте в этом положении 20-30 секунд.

- Из положения лежа на полу (например, после занятий гим­настикой или йогой) вставайте также поэтапно. Сначала, повернувшись на бок, встаньте на четвереньки, затем поднимитесь на колени. Поставьте опорную ногу на колено и, упираясь о нее руками (можно и о стул со спинкой), встаньте и выпрямьтесь, не забывая удержи­вать правильную осанку.

Релакс для позвоночника

Это упражнение для беременных второго триместра — отличный способ разгрузить позвоночник после рабочего дня, поездки или длительной прогулки. Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы пол­ностью прижаты к полу. Отдыхайте так не более 10-15 минут. Если в таком положении вы испытываете напряжение в ногах, то под колени положите валик из свернутого одеяла или небольшую подушечку. Дополнительный эффект такой позы — снятие усталости в ногах и профилактика варикоз­ного расширения вен. Однако если вам дискомфортно лежать в таком положении, возникает головокружение, попробуйте подложить под правый бок (нижняя часть крестца и ягоди­ца) небольшую подушечку. При этом таз приподнимется наи­скосок, что улучшит кровообра­щение, устраняя давление на полую вену. Если эти мероприя­тия не помогают и головокруже­ние не проходит, от этого упраж­нения лучше отказаться.

Упражнения для беременных бизнеследи

Если вы находитесь на рабочем месте – не беда. Здесь также можно выполнить ряд полезных упражнений, соблюдая определенные правила. Разувайтесь и обувайтесь сидя, стопы ставьте на какую-либо подставку — пуфик или маленький табурет, на рабо­те — коробку или пару пачек бумаги. Сидеть «в положении» за столом тоже нужно правильно. Для этого умеренно жесткий стул придвиньте ближе к столу, спину держите прямой. Стопы обяза­тельно поставьте на подставку (ее могут заменить те же несколько пачек бумаги или коробка) так, чтобы ваши колени были не ниже уровне таза. Если возникла необходимость поднять что-то с пола (например, сумку, лист бумаги), не наклоняйтесь резко, тем более опуская голову вниз. Вы должны медленно присесть, сохраняя осанку, и подняться также с ровной спинкой.

Беременным женщинам на втором триместре каждые 15-20 минут желательно вста­вать из-за рабочего стола, чтобы дать отдохнуть спине и ногам. Легче всего устроить себе «передышку», облокотив­шись на стул и прогнув спину. Ноги при этом лучше поставить на ширине плеч или чуть шире. Постойте в таком поло­жении 8-10 секунд, отдохните и повторите еще 2-3 раза. В качестве опоры для рук может выступать стол, подокон­ник или другая подходящая поверх­ность.

Чтобы расслабить спину, встаньте у стены, немного согните колени (слегка присядьте) и постарайтесь выпрямить поясницу (прижать ее к стенке). Удерживайте положение 6-8 секунд, повторите 3-4 раза. Не забудьте также потренировать осанку. Для этого подой­дите к стене и прислонитесь к ней спи­ной так, чтобы ее касались ваши заты­лок, лопатки, крестец, голени и пятки. Затем отойдите от стены и постарайтесь сохранить такое правильное положение как можно дольше.

Выполняя нехитрые упражнения для беременных во втором триместре, вы ослабите нагрузку на свой организм и поможете плоду чувствовать себя комфортно. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера