Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каких врачей необходимо проходить с ребенком до 1 года

Здоровье ребенка
Кто находится в кругу самых близких знакомых малыша? Конечно, мама с папой, а также бабушки, дедушки, братики, сестрички и... педиатр. Кто первым берет на руки только-только родившегося кроху? Врач. Кто ставит новорожденному малышу первые «оценки», помогает ему сделать первый вдох и приложиться к маминой груди? Тоже врач. О том, каких врачей необходимо проходить с ребенком до 1 года, и пойдет речь ниже.
3 165602

Если послушать, о чем говорят мамочки малышей-груднич­ков, выгуливая своих деток в парке, можно узнать три самые популярные темы: воспоминания о беременно­сти и родах — это раз, пита­ние крохи — это два и визи­ты в детскую поликлини­ку — три. У кого из мамочек кроха часто болеет, у кого ни разу в течение первого года — всем приходится регулярно посещать людей в белых халатах... Так сколько же раз и зачем малышам нужна консультация врача?

Самый первый врач

Внимательный врач, уложив едва появившегося на свет карапузика на мамин живот, учит его прикладываться к груди, ставит крохе первые «оценки». Кто этот доктор? Неонатолог. Он присутству­ет рядом с мамочкой в родильном зале в момент рождения ребенка (или в операционном блоке в слу­чае кесарева сечения). Врач осматривает малыша, оцени­вая его общее состояние сра­зу после рождения (на 1-й и 5-й минутах), по пяти пока­зателям шкалы Апгар: цвет кожи, дыхание, частота сер­дцебиения, характер само­стоятельных движений и мышечный тонус, а также интенсивность и эмоцио­нальная окраска крика. Ма­ксимальная оценка по каж­дому показателю — 2 балла. То есть если кроха получает 10 баллов по Апгар, это зна­чит «отлично-преотлично». Хотя и 9, и 8 и даже 7 — тоже хорошо, а вот оценка 6 и ниже — повод для бес­покойства врача, который решает, нужна ли малышу медицинская помощь. Если все в порядке, то мамочку с крохой оставляют в родзале на 2 часа — при этом ре­бенок лежит на мамином животике.

За те 3-4 дня (или около недели после кесарева) в роддоме кроху ежедневно будет осматривать все тот же неонатолог.

Каких врачей проходят в 7 месяцев

Во время утреннего обхода врач обследует ребенка, ответит на вопросы по уходу и груд­ному вскармливанию, а мед­сестра взвесит кроху, обра­ботает ему пупочную ранку, смажет складочки кожи дет­ским маслом. Малышу в роддоме предстоит обязатель­ный и «поголовный» ана­лиз — на фенилкетонурию (врожденное нарушение об­мена аминокислоты фенилаланина) и гипотиреоз (недо­статочная функция щито­видной железы). Кровь из пяточки крохи точечками нанесут на специальную бумагу и отправят в лабора­торию, результаты будут доставлены в вашу район­ную поликлинику.

Совет. Если в поведении ма­лыша вас будет что-то беспокоить — не ждите утрен­него обхода, обращайтесь в детское отделение за помощью в любое время. Когда наступит пора возвра­щаться с крохой из роддома, не забудьте выписку из истории развития малыша. Ори­гинал вы отдадите своему участковому педиатру, а ксе­рокопия может понадобить­ся, если вам придется обра­щаться к узким специали­стам в поликлинике.

Визиты участкового педиатра

Перед выпиской из роддома детская медсестра уточнит адрес, по которому семья малыша будет проживать. Это нужно для того, чтобы данные о ребеночке были переданы в районную поли­клинику. Не удивляйтесь, если на следующий день после торжественного воз­вращения домой к вам при­дет участковый педиатр — сам, без вызова. Это его обязанность — ему необходимо навестить новорожденного на следую­щий день (в крайнем случае, не позже, чем на третий) после выписки. Первый месяц участковый педиатр будет осматривать малыша один раз в неде­лю — это так называемый патронаж новорожденного. Доктор в свой визит, говоря медицинским языком, прове­дет педиатрический осмотр. Что в него входит? Оценка состояния кожи ребенка, его слизистых оболочек (ротик, глаза, наружные половые органы), выслушивание то­нов сердца, дыхания, прощу­пывание животика, опреде­ление особенностей мышеч­ного тонуса и физиологиче­ских рефлексов.

Совет. Поинтересуйтесь у врача, что делать, если ма­лыш странно себя ведет: от­казывается от груди, плачет, хотя сыт и сух, резко подер­гивает ручками и ножками.

На прием!

Когда вашему крохе испол­нится месяц, следует посе­тить поликлинику. Не бой­тесь, что ваше драгоценное чадо обчихает какой-то про­стуженный подросток — для приема грудничков в поли­клинике выделяют специаль­ный день, в который других детей не принимают. Если вдруг вы пришли в клинику в обычный день — не беда, по­скольку мамы с грудничками пропускаются без очереди. Медицинская карточка? Она, если врачей вам необходимо проходить с ребенком до года, будет постоянно нахо­диться в кабинете участково­го педиатра, поэтому вы­стаивать очередь в регистра­туре вам не придется. Итак, вы в кабинете врача. Впервые после роддома малыша взвесят, измерят окружности его головы и грудной клетки, выяснят, на­сколько кроха подрос и на­брал в весе за первый месяц. Пусть вас не беспокоит, что ребенок целый месяц не взвешивался: если масса те­ла при рождении была достаточной, то укладывать кроху на весы раз в неделю нет никакой необходимо­сти. Все «проверки» пройде­ны? Тогда педиатр выписы­вает направление к узким специалистам...

Совет. Готовясь к походу в поликлинику, не забудьте положить в сумку 2-3 одно­разовых подгузника, упаков­ку детских влажных салфе­ток и непромокаемую пеленочку плюс запасные пол­зунки или слип.

 

Невролог и компания

В первую диспансеризацию (а таких будет еще две — в три месяца и в годик) малы­шу предстоит посетить не­вролога, хирурга-ортопеда, окулиста, лора, кардиолога. Невролог — один из наибо­лее посещаемых специали­стов, когда речь идет о ребенке до года. Этому вра­чу важно регулярно отсле­живать развитие нервной системы малыша, появление у него новых навыков и исче­зновение врожденных реф­лексов в определенные сро­ки. Специалист оценивает общее состояние ребенка, его эмоциональные реакции, мимику, крик, двигательную активность, мышечный то­нус, состояние большого ро­дничка и т. д. Часто для бо­лее детального исследова­ния деткам назначают нейро-сонографию (НСГ) — УЗИ головного мозга через боль­шой родничок. Этого метода не стоит опасаться, ведь малыш не облучается.

Ортопед (хирург) оценит, правильно ли сформирована у ребенка костно-мышечная система, хорошо ли разви­ваются его суставы. Самое важное  обследование  — проверка тазобедренных сус­тавов на предмет возможной дисплазии. Иногда деткам (чаще родившимся раньше срока) назначают УЗИ тазо­бедренных суставов, при этом изучают форму и плот­ность всех составляющих сустава, наличие ядер око­стенения. Если у малыша есть проблемы с суставами, врач определит оптималь­ный курс лечения или обучит специальной гимнастике для профилактики дисплазии. Кроме обязательных посеще­ний ортопеда, наведывай­тесь к нему в кабинет, когда увидите, что ребенок гото­вится сидеть, пытается вста­вать на ножки. Врач помо­жет вам правильно выбрать первую обувь для ребенка, которая будет способство­вать формированию свода стопы, подскажет, нужен ли дополнительный прием каль­ция или витамина D.

Офтальмолог осмотрит гла­зное дно ребенка для того, чтобы определить, правильно ли сформированы диски зрительных нервов, нет ли у крохи косоглазия, близору­кости, астигматизма, врож­денных заболеваний, про­блем со слезным каналом, что может грозить его заку­поркой. Нередко родителей беспокоит «закисание» гла­зок у детей в первые месяцы жизни (что связано с физио­логическим заужением слез­ных каналов). Окулист поможет подобрать опти­мальный метод лечения.

Лор (или в народе «ухо-горло-нос») исследует слизистую носика и ушки малыша. Особенно важно как можно раньше выявить любые нару­шения слуха у крохи, если вы заметили, что ребеночек к концу первого месяца не реа­гирует на ваш голос, на рез­кий звук или погремушку.

Кардиолог прослушает дет­ское сердечко, чтобы не про­пустить возможное наруше­ние кровообращения или порок, которые нужно ле­чить в первые месяцы жизни. Взрослое и детское сер­дечко бьются по-разному, поэтому кардиологу не всег­да достаточно только про­слушивания сердца фонендо­скопом, отчего он может назначить крохе и ЭКГ — электрокардиограмму.

До встречи!

Ну вот, первая диспансери­зация пройдена, с чем вас и поздравляем! А как же, ведь она сродни первому боево­му крещению! Теперь будет о чем рассказать бабушкам и неопытным мамочкам в парке. А если серьезно — то пренебрегать походами в поликлинику не стоит. В «построддомовских» заботах и домашних хлопотах мож­но, не дай Бог, пропустить начавшееся у крохи заболе­вание или нарушение. Зачем нам такие неприятности — мы хотим, чтобы малыш рос здоровеньким и крепеньким умничкой! И так и будет — правда! А для этого нужно знать, каких врачей необходимо проходить ребенку до 1 года, и делать это регулярно:

- до 6 месяцев ежемесячно;

- с 6 до 12 — раз в два месяца.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера