Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Изучение депрессивного состояния у женщин в послеродовый период

Психология
Иногда первое время после родов воспринимается мамой как всем известные фальшивые елочные игрушки — вроде все в порядке, а радости нет. В наше время изучение депрессивного состояния у женщин в послеродовый период проведено достаточно хорошо, чтобы сказать – это нормальное состояние для миллионов женщин. Не стоит сразу винить себя и, тем более, злиться на малыша.
0 5451

Конечно же, вы знали, что рожде­ние ребенка — это не только большая радость, но и огромный труд. Вы чита­ли о том, что после родов многие женщины пережи­вают чувство разочарования и обманутости. И, ко­нечно же, вы не думали, что это коснется вас лично. Но что делать, если вы чувствуете, что ожидания, которые вы связывали с рождением малыша, не оправдались? Как тогда вернуть радость материн­ства, несмотря на разоча­рования?

Не стоит думать, будто эти чувства пройдут сами по себе. Безусловно, время лечит. Но иногда нужно и поработать над собой. И самое эффективное лекарство от разочарования — это посмотреть реальности в лицо, а не цепляться за эфемерные неоправданные ожидания, и принять ее... с благодарностью.

Роды — это не праздник

Увы, течение родов часто отличается от идеального сценария, составленного вами заранее. Где-то сам процесс родов может пойти не по плану, может даже возникнуть экстренная ситуация. Родственники могут повести себя неожиданным образом, да и сам малыш может оказаться вовсе не таким, каким вы его себе представляли.

Лекарство от грусти

Чтобы справиться с подоб­ными негативными впечат­лениями в послеродовый период, стоит... сказать «спасибо». Прежде всего, поблагода­рите саму себя — как бы там ни было, вы это сделали, вы дали жизнь маленькому человечку. Вы не были обя­заны оправдывать ожида­ния — ни собственные, ни вашей семьи, ни инструкто­ра курсов для беременных. Вы просто сделали это — вы родили, и это бесспор­ный факт!

Если в корне разочарования лежит обида на медперсо­нал, попробуйте взглянуть на нее с другой стороны. Ни один врач не хочет причи­нить вред маме и ребенку. Поэтому наверняка ваш док­тор сделал именно то, что считал самым правильным на тот момент. Совместные роды не оправ­дали ожиданий? А кто знает, как бы они прошли, если бы вашего супруга вообще не было рядом... И главное — просто возьми­те на руки вашего кроху, по­смотрите на него. Вот он — главный результат ваших усилий. Разве он не оправ­дал себя?..

Мама дома

Сколько поводов для пере­живаний обрушиваются на мамочку после возвращения из роддома! При изучении депрессивного состояния у женщин в послеродовый период специалисты пришли к выводу, что новоявленной маме приходится не только при­выкать к новому распорядку дня (а в первое время — к его отсутствию), к частым — и поначалу дискомфортным — кормлениям грудью, к уста­лости, но и к новому поло­жению в семье. Ведь как было до родов? Будущая мама находилась в центре заботы и внимания, а теперь это место по праву занял новорожденный кроха. Но ведь мама, приложившая столько усилий к его появ­лению, тоже заслуживает поддержки!

Для многих разочаровани­ем становится, наоборот, не изменившееся отноше­ние — как правило, со сто­роны супруга. Так бывает в семьях, где не хватает взаи­мопонимания, уважения, нежности. И женщина оши­бочно полагает, что с рож­дением ребенка все нала­дится, пытается «удержать» мужа, не понимая, что такое сильное изменение — это стресс, который не спо­собен укрепить изначально хрупкую семью... Да и в самых благополучных семьях появление крохи, бывает, отдаляет супругов друг от друга — тогда, когда оба молча обижают­ся, будто упиваясь разоча­рованием: «Как же он/она не понимает?!».

Лекарство от грусти. Удивительно, насколько сложно многим из нас про­изнести: «Помоги мне, я устала», «Я боюсь, что стала некрасивой — скажи, я по-прежнему нравлюсь тебе?», приложить усилия к тому, чтобы заговорить на одном языке с близкими. И стоит отдать должное подобным  ситуациям  — это ценный урок, дающий возможность наконец-то научиться открыто гово­рить о своих чувствах, переживаниях, потребно­стях. И быть готовой к тому, что не всегда они найдут отклик. Что ж, это ребенок нуждается в том, чтобы каждая его потреб­ность была удовлетворена. А мы, взрослые, должны уметь мириться и с отказа­ми... Но попытаться все равно стоит!

Малыш на руках

Пожалуй, самое горькое разочарование — это не­оправданные ожидания от­носительно новорожденно­го крохи. Справиться с ними сложно хотя бы потому, что далеко не каждая мама решится признаться самой себе, что не всегда испыты­вает к малышу только лишь нежность... Но в наших силах позволить разочаро­ванию уступить место любви к ребенку! Что же вызывает у мамы негативные переживания? Во-первых, внешность и поведение новорожденно­го. Он совсем крошечный, его тело непропорцио­нально и напоминает маленького паучка, его кожица шелушится... И он совсем не стремится ода­ривать родителей благо­дарными улыбками и умильным агуканьем, а только лишь требует — внимания, заботы, молоч­ка, вашего присутствия... Во-вторых, кроху очень сложно понять — вот он заплакал, и что делать? Менять подгузник, петь песни, кормить или убаю­кивать? Со всех сторон осаждают советчики, про­тиворечащие друг другу. А как же вам понять, брать ли малыша на руки или нет, приучать ли к отдель­ной кроватке, кормить по режиму или по первому требованию? И в-третьих, маму может погружать в депрессивное состояние в послеродовый период полная зависи­мость ребенка от нее. Он все время хочет лежать у нее на ручках или у груди, просыпается, стоит только положить его в коляску. А как уделить внимание семье и самой себе?

Лекарство от грусти. Что ж, теперь пришло время сказать спасибо... самой Природе. Ведь она специально устроила все так, чтобы вам, на самом деле, совсем не требова­лась «инструкция» к ребен­ку. Потому что вы уже знаете, что нужно малышу и как себя вести. В любой женщине заложены мате­ринские инстинкты, гене­тическая память, рефлек­сы, в конце концов! И сколько бы умных книг вы ни прочитали, главное — слушать себя.

Почему нам так тяжело выносить детский плач? Да потому, что нервная систе­ма мамы испытывает при этом огромный диском­форт и активно подает сиг­налы всему организму: «Скорее подойди к малышу, возьми его на ручки, покорми!». А псевдовоспи­тание — отказывать крохе в прикладываниях, в сов­местном сне, в контакте с мамой — только усиливает у нее переживание разоча­рования, как если бы мы пытались силой воли пода­вить у себя чувство голода или жажды.

И можно быть признатель­ными Природе еще и за то, что она подарила нам, жен­щинам, эту уникальную спо­собность — не только родить, но и полюбить кроху. И чем больше мы будем думать о малыше, смо­треть на его серьезное личи­ко, кормить своим молоч­ком, прижимать кроху к себе, слушая маленькое сер­дечко, — тем больше и боль­ше любви наполнит нас. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера