Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли отдавать ребенка в детский садик

Детские учреждения

Пришло время идти в детский сад? Похоже, в вашей семье начинается период больших испытаний. Но нужно ли отдавать ребенка в детский сад, согласно правилам? Ответ современных специалистов неоднозначен.

6 80286

Родственники хором вопрошают: «Вы уже подготовили ребенка к детскому садику? Пора уже! Ему нужно общаться и раз­виваться!». Мамочки малы­шей-одногодок наперебой делятся результатами «кастингов» окрестных детских садов. Старшие товарищи, которым «не впервой», под­робно описывают, как зака­лить ребенка («Хотя, ты же понимаешь, первые пару месяцев из соплей мы все равно не вылезали»), как приучить его спать по детса­довскому расписанию («Ну вы мою красотулю знаете — спать не хочет, так хоть полежит днем»). А главное — как пережить сам факт «отдавания» чада в детское учреждение («Он рыдает взахлеб, я, конечно, тоже белугой реву, а что де­лать?..»). А вы сами, мо­рально и материально гото­вясь к эпохальному собы­тию, то и дело ловите себя на мысли: «А может, не пойдем?..». Так ли уж незаменимы преимущества дет­ского коллектива?

Камера хранения

Нет сомнения в том, что детский сад — замечатель­ное изобретение человече­ства, подарок для совре­менных родителей и тому подобное. Но если обра­титься к изначальной идее, лежащей в основе таких заведений, станет понятно: детский сад — это своеоб­разная «камера хранения», куда можно «сдать» малы­ша, если дома некому за ним присмотреть. Недаром сады и ясли стали повсе­местно появляться лишь после Октябрьской рево­люции, когда мам и бабу­шек активно привлекали к строительству «светлого будущего». Они были просто вынуждены отдавать ребенка в детский сад.

Конечно, пребывание ма­лыша в детском саду слож­но сравнить с положением «картины, корзины и кар­тонки» в багаже — здесь гораздо комфортнее, есть друзья, занятия и прогул­ки... Но иногда на другой чаше весов — частые болезни и стрессы привы­кания, конфликты ребенка с «коллегами» или воспита­телем, семейные сложно­сти и прочие причины, из-за которых конкретный малыш может не посещать детский сад. Навредит ли это его развитию?

Борьба за социализацию

«А как же общение со сверст­никами?!» — разволнуются любящие родители. Нам с младых ногтей внушают, что только в саду ребенок может получить «полноценный» опыт общения. Разберемся, так ли это на самом деле? Во-первых, в детском саду малыш не выбирает, с кем общаться, а с кем — нет, ведь он проводит все время в замкнутом коллективе. Во-вторых, группы форми­руются по признаку возра­ста. А разве мы общаемся только с ровесниками? В-третьих, общение ребен­ку необходимо — но в таких ли количествах, как в дет­ском саду? Увы, для нервной системы многих деток это серьезное испытание. Ведь и у взрослых рабочий день даже в дружном коллективе вызывает усталость. Шум, невозможность уединиться и отдохнуть от общения, поменять занятие — все это может подорвать здоровье малыша с уязвимой нервной системой.

Сторонники детских садов считают, что здесь ребенок вынужден находить общий язык со сверстниками, ут­верждать себя в коллективе. И ключевое слово — «вынуж­ден». Деваться-то некуда! Но нужно ли это конкретно вашему крохе сейчас? Ведь дети совершенно разные! Один уже в 4 года готов повести товарищей хоть в арктический поход. А другой лишь к 6-7-ми годам проявит желание общаться с детьми, и насильно подстегивать такого малыша — только навредить ему.

Дисциплина: за и против

«Чему должен научить дет­ский сад, так это дисципли­не!» — скажут «традицион­ные» родители. И конечно, будут правы. В среднестати­стическом детском саду от ребенка требуют строгого соблюдения распорядка дня, подчинения указаниям взрос­лых. Но... нужно ли отдавать ребенка в сад ради этого? Как правило, под дисципли­ной мы понимаем «преодо­ление» ребенком себя, своих желаний, а зачастую — и физиологических потребно­стей. Не хочешь кашу? Давай «через не могу»! Не хочешь читать, хочешь побегать? Вот все пойдут гулять, и ты побегаешь. Не хочешь спать? Лежи, терпи. Внимание, вопрос: полезен ли для здоровья ребенка такой процесс «перебарывания себя» (кушать, когда организм не готов принять пищу; сидеть неподвижно, когда хочется побегать), не говоря уже о моральном благополучии? А пресловутый авторитет воспитателя? Разве разумным является аргумент «Я права, потому что я стар­ше!»? Может, более пра­вильно развивать у крохи просто чувство уважения к другим — но уж никак не беспрекословного подчине­ния, граничащего со стра­хом наказания?.. Если заглянуть «в корень», то почти армейская дисциплина большинства советских дет­ских садов служила общей идеологии выращивания «винтиков» общества, кото­рые готовы к унижениям и не умеют заботиться о себе, а также беспрекословно — и бездумно! — подчиняются авторитету. Такие люди удоб­ны для тоталитарного обще­ства. Но актуально ли это сейчас? Может, лучше приу­чать ребенка к организован­ности и ответственности за свои поступки? И разве родители своим примером не способны научить малыша убирать игрушки, накрывать на стол, застилать кровать?

С пользой дома

Итак, если вы пришли к выводу, что походы в детский сад — мероприятие не для вас, обязательно проду­майте, как сделать так, чтобы ваш ребенок разви­вался гармонично.

1. Общение

Многих родителей пуга­ет перспектива предстояще­го похода в школу — мол, как же наш ребенок без опыта общения? Но отсут­ствие в жизни малыша дет­ского сада не означает, что его нужно запереть дома наедине с мамой или бабуш­кой. Ходите с крохой гулять туда, где много детей, при­глашайте гостей, посещайте кружки и секции — 1-2 часа общения в день достаточно для того, чтобы ваш ребе­нок стал полноценным чле­ном детского общества.

2. Интеллектуальное развитие

До определенного (школьно­го) возраста познавательные потребности малыша вполне способны удовлетворить члены семьи ребенка. Вовсе не обязательно сажать кроху за маленькую парту — даже лучше, если знания и навыки он будет приобретать в играх и общении. Например, когда вы готовите обед — разве сложно посчитать с крохой морковки и картофелины и рассказать, каких они цветов и форм? Если хочется чего-нибудь «специального», к вашим услугам множество разви­вающих занятий для деток с пеленок и до школы. Здесь и общение со сверстниками и старшими, и интеллектуаль­ное, и творческое развитие. Если в вашем городе нет детских развивающих цен­тров, не беда! Возможно, вы скооперируетесь с двумя-тремя мамами дошкольников и пару раз в неделю сможете устраивать развивающие дни на дому. Наверняка одна из вас умеет играть на пианино и петь детские песни, другая — покажет, как посчитать палочки и яблочки, а дедушка или тетя обладает даром в увлека­тельной игре рассказать о географии или биологии, научит читать или рисо­вать... Хотя идея «репети­торства» может прийтись по душе не только вашим друзьям, но и студентам местного педвуза. Увидите, с финансовой стороны это будет совсем не удручающе!

3. Самооценка и уверенность в себе

Чтобы вырасти психологиче­ски благополучным, вашему ребенку обязательно нужно быть уверенным в том, что он любимый и способный. То, что он проводит время преимущественно со взрос­лыми, может помешать ему сформировать адекватную самооценку — но лишь в том случае, если общение строит­ся либо на принципах «куми­ра семьи», гиперопеки, либо на постоянном давлении и контроле (уж если малыш с нами, то мы ка-а-а-ак воспитаем да ка-а-а-ак разовьем его!). Позвольте ребенку быть... просто ребенком! Пусть делает, что ему хочется, пусть развивается, согласно своему возрасту. Безусловно, домашнее вос­питание малыша может по­казаться куда сложнее, чем привычное «сдал-принял» в детском саду. Приходится искать много информации о раннем развитии, брать на себя ответственность за ребенка, в конце концов — постоянно отстаивать свое право не быть, как все... Но это благодарный труд — ваши усилия принесут свои плоды, и вы точно будете знать, что развитие ребен­ка — в ваших руках. Конечно, для многих из нас, родителей, выросших в Со­ветском Союзе, мысль о том, что посещение детско­го сада — это вовсе не обя­зательное мероприятие, мо­жет показаться абсурдной и даже дикой. Безусловно, есть замечательные детские сады с талантливыми и чут­кими педагогами. Есть дети, которые обожают ходить в садик и с радостью проводят там время. В конце кон­цов, есть родители, у кото­рых просто нет другого выхода, кроме как отдавать ребенка в детский сад... Но если этот выбор — идти или не идти — у вас все-таки есть, сделайте его сознатель­но, взвесив все «за» и «про­тив», прислушавшись к свое­му сердцу и малышу. А не просто потому, что нужно отдавать ребенка детскому саду.

А как же развитие?

Немаловажным аргумен­том в пользу детских садов является обязательное обучение, наличие специ­альных занятий и так далее. Но если посчитать, окажется, что в реальности на «уроки» в детском саду ребенок тратит 1-3 часа в день — как правило, это рисование, чтение, музы­ка, логика/математика и иностранный язык. А насколько экономически оправданы ваши затраты на эти занятия? В группе из 15-25 детишек у воспи­тателя нет ни времени, ни возможности, ни зачастую особого желания адаптиро­вать учебную программу под каждого конкретного малыша.

Вот и получается, что инте­ресно и полезно учиться по такой «усредненной» программе будет только ребенку «стандартному». Таких большинство, но если ваш малыш «из меньшинства»? А вот крохе-вундеркинду, умеющему в пять лет читать и писать, или малы­шу-копуше, которому нужно долго собираться с мыслями, прежде чем что-то сделать, это «расписа­ние» может и не подойти. Так что хорошо подумайте прежде чем решить, нужно ли отдавать ребенка – с детским садом иногда стоит и повременить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (11) Новое на форуме

Kolibri
Я обязательно отдам ребенка в детский сад. Ведь ребенок там учится не только грамматике, рисованию и др., но и учится общаться с детьми, отстаивать в коллективе своё мнение, учится "стоять за себя".
Kolibri 3 июня 2011 18:10 Ответить
OHope
Пока есть возможность, ни за что не отдам ребенка чужим тётям, в надежде на то, что они о нем позаботятся. Я считаю, что любая нормальная мама, любящая своего ребенка, сама в состоянии научить ребенка и грамматике с рисованием, и общению, и постоять за себя, и отстаивать свое мнение, а главное - любви! Главное, чтобы у мам была возможность не отдавать ребенка в садик. Если мама все-таки на это идет, это значит, что или ей надо зарабатывать деньги, или она не любит своего ребенка (мамы, не обижайтесь), или дома она так выматывается, и помочь, конечно, некому, у всех дела (знаю-знаю такое recourse), что опять же ПРИХОДИТСЯ искать помощи у чужих тётей. Очень хорошая статья!
OHope 16 августа 2011 18:10 Ответить
Cофья
Конечно с мамой ребенку на много лучше, чем с чужими-тем более с такими как у нас. Вот у меня сын ему сейчас 1,8г и у меня 2-я беременность 3 месяца, т.е. когда появится второй малыш у них будет разница около 2,2г. Если я смогу с ними справиться сама дома, то буду очень рада, ну а если нет просто буду вынужденна отдать чужим! А статья очень хорошая - буду надеяться что смогу справиться самой!
Cофья 23 августа 2011 17:48 Ответить
anisja
Мы попровали отдать нашу крошку в детский сад, ей нравится. Но идти туда не хочет. Решили подождать с годик и уже потом! Сейчас ей 2,8. Статья хорошая на многое взглянула другими глазами!
anisja 13 октября 2011 20:17 Ответить
aksiniya
Замечательная статья. Согласна со всем написанным от и до. Домашнее воспитание, развитие, режим, питание не сравнимы с детсадовским, для тех конечно кто хочет заниматься со своими детьми.
aksiniya 17 ноября 2011 23:20 Ответить
askella
После прочтения просто камень с плеч. Отличная статья, которая помогла развеять сомнения насчет отдавать или нет ребенка в сад.
askella 30 ноября 2012 17:28 Ответить
Cвета
Спасибо! Я сама педагог и у меня развитое дите, но в садик не желает категорически, уже задолбали все предрекая, что она вырастет дикой. А вот и нет, я оказывается не одна такая, в своем мнении, что не все обязаны быть под копирку и находится в неприятном окружении.
Cвета 26 сентября 2013 22:19 Ответить
маргарита
Сказочная статья.
маргарита 5 марта 2014 13:43 Ответить
Ульяна
первого ребенка в сад не отдавала, сама занималась, в школе учился хорошо и друзей было много, закончил школу без троек. Сейчас у меня второй ребенок и ее отдавать в сад не собираюсь, детей должны воспитывать и любить родители, а не чужие тети. А этим вопросом:, А вы когда в садик пойдете? ' уже достали, устала всем обьяснять.
Ульяна 8 июля 2015 09:52 Ответить
Анонимно
Девочки, я видела эту кухню изнутри. Работала воспитателем в саду с хорошей (!) репутацией. Если есть возможность, не отдавайте ребёнка в дет сад. Ни о какой дисциплине там речи и нет. Ребенка просто ломают, ест когда не хочет, спит когда не хочет. Воспитатели орут так,что будь здоров. Могут и руку приложить к вашей кровиночке. Вам естесственно об этом не скажут. Теперь вопрос. Вам это надо? Я выдержала там около недели, потом уволилась. Насчет социализации: я не ходила в детский сад, в школе прекрасно общалась со всеми ребятами и не было никаких проблем. Хотите иметь здорового ребёнка, тогда чаще говорите ему, что любите его не за оценки, не за что то а просто потому что у он вас самый прекрасный. Объясняйте детям, что ошибаться это нормально, это часть обучения и что главное подняться и пробовать снова. И тогда вы вырастите успешного человека, которого не так то просто подмять под себя.
Анонимно 4 сентября 2016 04:52 Ответить
Татьяна
Цитата: askella
После прочтения просто камень с плеч. Отличная статья, которая помогла развеять сомнения насчет отдавать или нет ребенка в сад.

Что вы в результате решили? Отдавать или нет?
Татьяна 21 ноября 2016 20:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера