Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грипп у детей до года: как лечить?

Здоровье ребенка
Утром кроха был весел, хорошо кушал, спокойно спал, а к вечеру стал вялым и беспокойным. Вдобавок у него «подскочила» температура. Будьте, внимательны — возможно, малыш подхватил грипп. Итак, грипп у детей до года: как лечить – тема разговора на сегодня.
0 179268

Коварное заболе­вание «навещает» нас каждую зиму, всякий раз с «но­вым лицом». Этим оно и опасно — нельзя уга­дать, каким будет грипп в следующем году. И какой бы ни была подготовка, «визи­тер» всегда застает врас­плох. Как распознать врага и защитить кроху, когда ви­рус атакует?

Как действует грипп в организме?

В организме инфекция оккупирует верхние дыхательные пути, и какое-то время — от нескольких часов до не­скольких дней — активно размножается. Хитрый ви­рус усыпляет бдительность температуры: если она и повышается, то совсем нем­ножко. Но атака начинается с резкого «скачка» темпе­ратуры — до 38,5-40°С. У детей до года сразу появляется за­трудненное дыхание, острая боль в горле, особенно при сглатывании, усиливается миалгия — суставная и мы­шечная ломота. Малыш испытывает сильную головную боль и слабость — главные признаки синдрома интокси­кации — отравления орга­низма. На 2-3 сутки проявля­ется катаральный синдром — в виде насморка и кашля.

На линии фронта

Важно, чтобы в пик заболевания гриппом детей до года регулярно осматривал педи­атр. Если грипп вовремя не начать лечить, он может вызвать та­кие осложнения, как:

♦ воспаление легких (пнев­мония);

♦ отек мозга и менингоэнцефалиты (воспаления моз­говых оболочек и мозга);

♦ воспаления мочевыводя-щих путей и лорорганов. Еще важно знать: если у ма­лыша «в арсенале» есть хро­нические заболевания, на фоне гриппа они могут обо­стриться. Чтобы избежать этого, принимайте срочные меры. Вызовите врача, а до его прихода сделайте следующее:

- Уложите кроху в постель и снимите подгузник — «эф­фект сауны» повышает тем­пературу. Сильно кутать ре­бенка не нужно — покрыва­ла или пледика вполне достаточно.

- Как можно чаще предла­гайте крохе питье (мине­ральную воду без газа, от­вар шиповника, теплые чай и молоко).

- Обязательно дайте ре­бенку возрастную дозу любого противовирусного препарата, (например: Афлубин, Умкалор, Анти­гриппин, Арбидол детский).

- Каждые 2 часа, не менее 5 раз в день, закапывайте крохе в каждую ноздрю по 3-5 капель лейкоцитарного Интерферона.

- Если у малыша кашель, давайте ему сиропы — Лазолван, Проспан или разве­денную в нужной пропор­ции сухую микстуру Мукалтин, капли Геделикс. Нужно ли сбивать высокую температуру? Не выше 38-38,5°С она даже полезна.

Лихорадка при гриппе у детей до года лечит организм самостоятельно, мобилизуя им­мунитет на  борьбу с вирусом. Но есть один нюанс: у младенцев температурный пре­дел — 38°С. А некоторым деткам, независимо от воз­раста, достаточно субфебрильной, до 37,5°С — и вы­ше нормы «пускать» нельзя. Если же она упрямо ползет за «границу», это сигнал: малыш не справляется и ему требуется ваша помощь. Как быть в таких случаях?

♦ В качестве обезболиваю­щего и жаропонижающего дайте крохе Нимесулид (дет­ский сироп Найз). Средняя разовая доза препарата составляет 0.5-1 чайной ложки, разница между прие­мами должна быть не менее 6-8 часов.

♦ Хорошо сбивают темпе­ратуру детский Эффералган 80 мг (ректальные свечи) или детский Парацетамол, но учитывайте возрастную дозировку.

♦ Неплохое «подспорье» — «бабушкин» метод обтира­ния водно-уксусным раствором в пропорции 4:1. Он дает хороший эффект, но есть и минус: на 60% мы ды­шим кожей, а такой раствор закупоривает поры. Поэто­му, как только малыш высох­нет, оботрите его влажной салфеткой.

♦ Смочите руки прохлад­ной водой и разотрите ребенку стопы и ладошки — это аккупунктурные зоны, на которых расположены все важнейшие точки, ответственные за работу каждого органа в отдельности и организма в целом.

Ароматный «десант»

В помощь таблеткам на борьбу с вирусом под­ключайте лечебную силу эфирных масел.

♦ Дважды в день проводи­те в детской ароматную дезинфекцию: залейте в аромалампу по две капли масел чабреца и эвкалипта, четыре капли масла чай­ного дерева и окуривайте комнату 20-30 минут.

♦ Сбивайте жар обтирания­ми с маслом лимона. Рецепт прост: размешайте 4 капли масла в 200 мл теплой воды и оботрите малыша. Доба­вьте капельку масла в дет­ский крем и наносите на запястья, локтевые и подко­ленные сгибы крохи 3-4 раза в день. Так можно ле­чить деток с 2 месяцев.

♦ Маленький носик зады­шит, если сделать малышу ингаляцию с маслом чайного дерева: капните 2-3 капли масла на чистый сухой пла­ток и дайте крохе подышать.

♦ С кашлем у карапуза до года справится можже­веловое масло: добавьте 4-5 капель в чайную ложеч­ку масла жожоба. Этой смесью натрите на ночь кро­ху и хорошо укройте. Сле­дите, чтобы малыш не рас­крывался во сне.

♦ Когда кроха поправится и вы пойдете гулять, наденьте ему на шею аромамедальон, кап­нув в него по 1 капле масел чайного дерева, апельсина или лимона. Вдыхание этих ароматов стимулирует вы­деление в организме ребен­ка собственных иммунных интерферонов.

Ура, победа!

Малыш, конечно, еще сла­бенький и быстро устает, но не пугайтесь. Повышенная утомляемость — признак постгриппозной астении — общей слабости организма. Для восстановления сил малышу понадобится время, здоровый сон и хорошее питание. Предлагайте крохе супы, теп­лое молочко. Если нет ал­лергии — мед и цитрусовые. Организму выздоравливаю­щего крохи все еще не­обходимо обильное питье — это ускорит его очистку от вредных микробов.

В заключение

Увы, переболев гриппом, ребенок приобретет иммуни­тет только к тому типу виру­са, которым заразился. Впо­лне возможно, во время сле­дующей эпидемии малыш снова будет в числе заболев­ших и его снова придется лечить. Но не торопитесь пани­ковать! На этот раз его ор­ганизм справится с гриппом значительно быстрее и лег­че, особенно если регулярно проводить профилактику.

♦ За 10-15 минут перед прогулкой смажьте крохе изнутри носик оксолиновой мазью. Это избавит от «налипания» на его сли­зистую вредных бактерий. Обязательно по возвраще­нии вытрите носик малыша и хорошенько промойте каждую ноздрю теплой проточной водой.

♦ Не оставьте без внимания и народный рецепт борьбы с коварным вирусом. Он хорошо помогает при гриппе у детей до года – как лечить эти методом мы сейчас расскажем. Выда­вите несколько зубчиков чес­нока в стеклянную банку и залейте содержимое водой комнатной температуры так, чтобы она только покрывала чесночную кашицу. Плотно накройте банку крышкой. Затем через несколько часов поднесите банку к носику ребенка и дайте ему подышать запа­хом чесночной настойки. Пусть природа вместе с любимой мамочкой поза­ботятся о его здоровье. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера