Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Серные пробки в ушах у детей

Здоровье ребенка

Гигиена ушей детей любого возраста — не только камень преткновения для родителей, но и спорная территория даже для врачей. Вопрос настолько интересный, что удостоился эпизода в одной из романтических мелодрам американского кинематографа. А как чистят уши в вашей семье, и что вы знаете о серной пробке?

2 104305

Серные пробки в ушах у детей встречаются достаточно часто. Какая мама не помнит манипу­ляций сразу после рождения ре­бенка в роддоме, когда медсест­ры резво скручивали ватные турунды и активно чистили ушки но­ворожденным. Возвращаясь до­мой, по привычке, узнав про па­лочки с ограничителями, которые якобы безопасны, мы вновь и вновь удаляем желтоватые обра­зования. Но, что самое парадок­сальное, чем чаще и без причи­ны тревожить ушные каналы, тем активнее начнется выработ­ка ушного секрета и образуются серные пробки. Тем более если стараться проникнуть все той же палочкой как можно глубже.

На самом деле не стоит вме­шиваться без причин в есте­ственный процесс. В первые дни жизни ребенка, когда идет адап­тация к новой среде и очищение организма от долгого пребыва­ния в утробе матери, действия по очистке резонны. Хотя бы по­тому, что они проводятся квали­фицированными людьми и мини­мизируют риск возникновения неприятностей. Затем — достаточно ухаживать за ушками внеш­не, без специальных, долгих и тру­доемких процедур. Даже с целью профилактики.

В здоровых ушах предусмотрен механизм самоочищения, который срабатывает при сосании, жева­нии, разговоре, кашле, глотании. Благодаря суставу, располо­женному рядом с передней стен­кой наружного слухового прохода, идет процесс очищения. А вот его результаты — вязкая, желтовато-зеленая жирная масса, которая скапливается в слуховой ракови­не, нуждается в очистке. И для ги­гиены, и для эстетики, и для здо­ровья нежной кожи ушей.

Что касается серы, которую многие из нас принимают за ино­родное тело, грязные скопления и причину снижения слуха, различ­ных воспалений, то она не на­столько вредит здоровью. Сера представляет собой продукт выра­ботки сальных и серных желез, смешанных с микроорганизмами на поверхности кожи и меняющей цвет в зависимости от воздей­ствия кислорода, влажности. Она призвана защищать слуховой про­ход от повреждений и воспалений. Поэтому не стоит ее тщательно вы­чищать.

Врачи же предупреждают, что са­мостоятельная чистка ушей у детей от серных пробок только усугубляет имеющиеся болезни и даже провоцирует их развитие в аб­солютно здоровом состоянии. То, что нельзя увидеть, достаточ­но только вообразить: ушные отде­лы соединены тонким перешейком, поэтому самостоятельное очище­ние только проталкивает серные массы к барабанным перепонкам. В результате очищения постепенно идет прессование до возникновения серных пробок.

Кстати, факт наличия серных пробок в ушах у детей и спо­собы удаления подтверждает толь­ко врач при тщательном осмотре. Не рискуйте, ведь из-за неправильного очище­ния можно по­вредить слухо­вой проход, ба­рабанную пере­понку и цепь слуховых косто­чек. Тогда потре­буется долгое лечение по восстановлению слуха и снятия болезненных го­ловокружений.

Знайте, что серные пробки в ушах возника­ют не только из-за очищения. На их образование у детей и взрослых влияет предрасположен­ность к повы­шенному обра­зованию серы, узость слухового прохода, воспа­ление кожи, ино­родные тела, пылевые частицы, накапливаемые при нахождении в загрязненных местах. В  этих случаях и только в услови­ях медицинского учреждения проб­ки удалят, дадут рекомендации по устранению неприятных ощущений и зуда внутри уха. Если у членов вашей семьи име­ется склонность к повышенному об­разованию серы, то кабинет отола­ринголога нужно посещать 1 раз в полгода. Также должны насторожить частые отиты разной степени, кото­рые не поддаются окончательному лечению и только изматывают дет­ский организм.

Мамина помощь

Помните, гигиена ушей должна заключаться только в удалении ви­димых выделений после принятия ванной. Попросите ребенка, когда он вытирает голову чистым уголком полотенца протереть и ушную рако­вину. Если выделения присохли, то на несколько минут ватной палочкой обработайте ухо вазелиновым маслом и аккуратно очищайте. Также первое время контролируйте по­падание воды в ушной канал пос­ле домашней ванной, природного водоема или закрытого бассейна. Всем известное мотание головой и прыжки попеременно на ногах позволят вытечь лишней воде.

Будьте внимательны и к играм с мелкими предметами, которые очень часто проникают внутрь уха. Пусть дети знают, что уши нужно беречь и не проводить опасных эк­спериментов. Иначе мучительные боли, бессонные ночи и манипуля­ции в кабинете врача не заставят себя долго ждать. Не рискуйте!

Если вы заметили в ушке малыша пробку и, кажется, что только за край ухватить и лег­ко достанется, то это большая ошибка. Во-первых, она может уда­литься не полностью. Тем са­мым даст толчок к образова­нию новой, трудноудаляемой пробки. Во-вторых, при самостоя­тельном удалении ребенок может непроизвольно дернуть­ся, крутиться, плакать, что ста­нет полной неожиданностью в ответственный момент и при­ведет к серьезной травме. В-третьих, закапывание борной кислоты, перекиси во­дорода, растительного масла для размягчения и любых дру­гих капель без точного диагно­за противопоказаны.

Поэтому сразу обратитесь к врачу и вместе принимайте решение. До момента похода в поликлинику можно облег­чить боль и неприятные ощу­щения ребенка. Попытайтесь очистить ухо с помощью теп­лой грелки. Для этого положи­те ребенка на грелку проблем­ным ухом на 15 — 20 минут. За это время сальные образова­ния размякнут и вытекут само­стоятельно. Их остатки снару­жи нужно удалить стерильной ватой, смоченной в антисепти­ке. Этот метод эффективен в отношении свежих серных пробок. Если же сера находится в про­ходе больше двух недель и ус­пела спрессоваться, смешать­ся с инородными частицами, то понадобится только врачеб­ное вмешательство и дальней­шее наблюдение.

Ушные правила

• Чистка допустима только при воспалении ушей и перед за­капыванием лекарств. Для этого можно смочить жгутик из стериль­ной ваты в растворе перекиси водорода и почистить проход от от­мерших клеток кожи, пыли, волос, гноя до тех пор, пока вата не ста­нет чистой.

• Нельзя очищать или устранять зуд внутри уха с помощью нестерильной ватной палочки, обычной спички, булавки, невидим­ки, маникюрного пинцета, зубочистки и других колких предметов, ко­торые нанесут травму.

• Использование популярных в последнее время фитосвечей для удаления серных пробок и профилактики их образова­ния рационально только после консультации с врачом. Это до­полнительная мера к общему очищению после частых болезней, гнойных отитов, долгом закладывании лекарств, при ЛОР-заболеваниях и необходимости прогревания (гайморит, ангина, тонзиллит, аде­ноиды).

Бороться с серными пробками в ушах у детей надо грамотно. Нельзя недооценивать опасность повреждения внутреннего уха неумелыми действиями. Если хотите помочь своему ребенку – обратитесь к врачу. Квалифицированный специалист сделает это правильно, а заодно осмотрит уши на предмет других заболеваний. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера