Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология отношения: мужчина бьет женщину

Психология

Актуальным вопросом на сегодняшний день является вопрос, что делать, если мужчина поднял руку на свою женщину – мнение психолога на эту тему порой просто необходимо для того, чтобы либо спасти брак, либо нет. Тема нашей сегодняшней, нужно отметить, весьма животрепещущей статьи, - «Психология отношения: мужчина бьет женщину».

19 632399

 

Как к этому относиться? Бросить его и сразу бежать? Много форумов посвящены этому вопросу, потому что все намного легче, когда мы судим об этом со стороны, но когда у нас получается вот такая ситуация, мы начинаем сомневаться, задавать себе вопросы… Как это могло случиться со мной? Как он мог это сделать, и как мне реагировать, что ему говорить? Неужели единственный выход – порвать отношения, которые строились так долго? Мнение психолога в тех случаях, если парень поднял руку на девушку, может быть различным в зависимости от разных факторов. Мы попробуем рассмотреть их и разобраться в этой ситуации. Ведь в психологии отношений, когда мужчина бьет женщину - случай достаточно не редкий, проблема эта волнует многих девушек, парни которых порой ведут себя крайне агрессивно.

Множество женщин могут сломать свою жизнь, сделав неправильный выбор, обманывая саму себя. Мы попробуем рассмотреть разные ситуации и наилучший выход для них, для того, чтобы помочь женщинам найти это трудное решение.

Если мужчина поднимает руку на свою женщину, мнения психологов обычно сходятся в одном: сначала нужно разобраться в особенностях самой ситуации, в поведении вашего мужа, а также в вашем личном. Психология межличностных отношений диктует негласное правило: не бросайтесь в омут с головой, а проанализируйте его действия, составьте перспективу, какой риск того, что так будет продолжаться?

Почему мужчины бьют женщин - ответ психолога

Если мужчина неоднократно бьет вас, свою женщину, которую он вроде бы любит, и поднимать для него на вас руку – это норма, задумайтесь о том, нужна ли вам такая жизнь, такие отношения? Хотите те ли вы постоянно терпеть к вам такое поведение? И самое главное - спросите, уважаете ли вы себя, ведь то, что в таком случае вас не уважает ваш муж – безусловно, ведь в такой ситуации он уважает только себя! Подумайте о том, сможете ли вы жить с садистом, жить, зная о том, что такое поведение повторится? Ведь ваша жизнь может превратиться в кошмар, здесь даже речи нет о любви, нежности, духовной близости…

Часто женщины в таком случае мучаются вопросами: а правильный ли это выход, разве он единственный? Обязательно ли уходить от мужа, как к нему относиться, может я еще смогу все исправить? Доходят мысли и до того, что некоторые женщины признают себя виновными в поведении мужа, начинают высматривать, копаться в отношениях, искать свои ошибки и промахи, делая вывод, что это они спровоцировали мужа. А все от того, что их сознание не может смириться с мыслю, что мужчина, которого они любили, который в их фантазиях о будущем был рыцарем, красавцем и добряком, вдруг проявляет к ним такое отношение… Все это, конечно, очень грустно, но терпеть подобные выходки потом окажется намного печальнее. Вам не нужен мужчина-тиран. Если он неоднократно позволяет себе поднять на вас руку, это указывает на то, что здесь единый выход – спасать себя. Потому что, если он осмелился поднять руку на вас, то так же ему не доставит труда избивать вашего будущего ребенка, превращая в ад жизнь вашей семьи.

Хорошо подумайте, оцените ситуацию. Хотите ли вы этого? Иногда лучше отступить на шаг в сторону новой жизни, потому что такого человека исправить может только чудо. Его деспотизм и неуважение будут пагубно влиять на психику, как вашу, так и вашего ребенка.

Почему мужчина бьет женщину по голове

В таком случае возникает вопрос: что делать, если случай произошел только единожды? Если мужчина не то чтобы «хронически» издевается над своей избранницей, бьет женщину, а просто вроде как с цепи сорвался, хотя ранее за ним такого не наблюдалось. Как на это реагировать? Почему так случается? Почему мужчина так поступил?

Психология – наука, которая призвана описывать, в частности, и межличностные отношения, с целью поиска причины тех или иных действий. В случае, когда парень бьет девушку не системно, а как бы в угаре, без видимых предпосылок, то психологи склонны объяснить эту вспышку агрессии так. Негативные эмоции имеют свойства накапливаться в человеке. Поэтому если их набирается слишком много, подобный объём негативной энергии нужно выплеснуть, таким же резким, разрушительным способом. Бить посуду, резать бумагу… Но иногда «извержение» эмоций может случиться спонтанно, как в случае, если мужчина поднял руку на свою женщину, ударил ее. Этим он переносит свои стресс и негативные переживания на предмет, который  их спровоцировал, так бы сказать, выплескивает злость на жену, которая ее и вызвала, убирает стрессовый фактор его же оружием. Но вся разница и драматизм в том, что не каждый человек сможет так сделать. Совершая некие действия, мы руководствуемся не только собственными желаниями, но и подходящей ситуацией, а наше поведение регулируют нормы поведения общества, а также правила, которые мы сами себе создали, наши приоритеты и вера, принципы и характер, которые тоже влияют на действия. Из этого следует то, что один мужчина, как бы зол он ни был, не ударит свою жену по той причине, что его психология не предусматривает подобных действий, для него это очень низко, и правила его сознания не позволят ему совершить это. Другой же, который ставит женщину равной себе, или даже ниже, руководствуется другим воспитанием, другим восприятием действительности, отношением как к женщине, так и вещам, в критической ситуации может это сделать.

Анализ поведения женщины в данной ситуации зависит от ее отношения к данному факту, как она готова принять данное поведение мужа, сможет ли она его простить. Еще более важным фактором, которым нужно руководствоваться при анализе ситуации, является поведение мужчины сразу же после содеянного. Если он осознал критичность ситуации, сознался в своем поступке как в эмоционально срыве, просит прощения, осознает свою неадекватность и обещает в дальнейшем так не поступать, вы можете простить его, это даже нужно сделать, но не сразу. Мужчина не должен чувствовать вседозволенность и всепрощенность, дайте ему осознать, что он поступил плохо.

Мнение психолога в сложной ситуации, когда мужчина бьет свою женщину, состоит в том, что действовать нужно согласно ситуации, одного правильного подхода к ней нет. Но умение объективно оценить ситуацию – очень трудная, тяжелая задача, ведь отношения – это не только нежность и поцелуи, это так же неминуемые обиды и ссоры. Нужно отличать промах и ошибку, которая прощаема, от постоянной модели поведения, которая может разрушить вашу личную жизнь. Подумайте хорошо о последствиях, проанализируйте ситуацию и поступайте так, как считаете нужным. Если вы сомневаетесь в том, как вам поступить, правильный ли выбор вы сделали, к какой ситуации относится ваша, не обманываете ли сами себя, вы всегда сможете обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет вам разобраться в ситуации и подведет вас к самому верному решению.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (9) Новое на форуме

Яна
А у меня всё началось год назад, и с каждым разом всё хуже. Началось всё просто с толкания раз, два, три, затем пошли выворачивания рук, потом удары по лицу, а в Рождество это был полный капец. Я сидела с подругой и её мужем, он пришел устроил скандал, но быстро успокоился, потом сходил с друзьями подпил и тут у него снесло крышечку напрочь. Он всё пытался на меня кидаться, но ребята ему не давали, его уже выгоняли, он не в какую. Мы не женаты и вместе жить с ним я после своего первого брака не торопилась-и слава Богу. Пришёл вечер мне очень хотелось спать, я уже молчала, на него 0 внимания и его видимо это конкретно взбесило. Пока я шла домой он всю дорогу меня бил, пинал, ронял, потом когда я забежала домой он ушёл на дискотеку. Там подрался, и оттуда же позвонил сказал что я всё равно стану его женой, а если попытаюсь уйти он меня убьёт))) В итоге на утра всё лицо в синяках, голова в шишках, всё тело синее болит до дури. Его с дискотеки в милицию забрали, так он там видимо выспался, звонит, прости, я больше пить не буду, припёрся ко мне начал руки, ноги целовать. Вот второй день его избегаю, звонит говорю что не простила, что с ним больше никаких дел иметь не хочу, если не буду отвечать сядет в подъезде и будет сидеть, а меня собака я три раза в день выхожу. Не знаю как сделать чтоб отстал, я его уже ненавижу, чувства какие то есть, но это уже не выносимо в 6-ой раз пытаюсь от него уйти. Что обидно он не чувствует своей вены!
Яна 10 января 2013 02:33 Ответить
лана
Меня тоже избил муж на рождество (7января), когда ушли гости, только из-за того, что я спряталась в прихожей и тихонько плакала. Весь вечер при гостях он грубил, то я не так посмотрела... Он выбежал в прихожую, схватил меня за волосы и потащил в комнату, схватил за плечи и кинул на кровать с криком - сука, усни. Я пыталась встать, а он бил рукой по правой части головы, потом я вырвалась и побежала за ножом. Я закричала, что если он меня не оставит в покое, то я его зарежу. После этого я с сыном спряталась в ванной. Вот прошло 4 дня, лицо разбитое, ухо черное, правый глаз фиолетовый, нос сине-желтый. Это первый раз за 17 лет совместной жизни. Сейчас сижу и думаю, что делать. В душе сильная обида!!!!
лана 11 января 2013 15:35 Ответить
Олег
Здравствуйте! Можно исключительно при измене жены ,, ведь выбор партнера всегда остается за ней,, думать раньше нужно,,, а не на благосостояния смотреть, в остальных случаях не рекомендую,, как никак женщина- это МАТЬ.
Олег 16 января 2013 20:07 Ответить
Лиля
В первый раз, когда на меня подняли руку, причиной ярости посчитала свою собственную несдержанность, прямолинейность, злословие, которые, как мне казалось и довели человека до агрессии.... За год и 3 месяца совместного проживания тумаки мне прилетают стабильно раз в месяц уже как полгода. Вот и вчера, как по расписанию.... и Вы знаете милые девушки, нет у меня желания ни замуж, ни детей от этого человека, который как в вышеизложенной статье, за собой вины не чувствует, у него (наверное,как и многих мужчин!) один ответ:"...сама довела, знала что меня нельзя выводить..."и т.д. и т.п...... Доля правды в словах этих есть, -мой характер скверен, имею склонность к скандалам, а в остальном - "идеальная". За 28 лет жизнь научилась определять характеристики "идеальной" с точки зрения мужчин женщины(. Жалею, что после первого же удара не послала всё к чёртовой матери, идиотка, взяла на себя роль "девочки для битья" естественно, в дальнейшем не планирую с ним оставаться, уйду так чтоб на всю жизнь запомнил! Милые девушки, если Вы в действительности имеете возможность уйти, Вы не повязаны детками и иными специфическими аргументами "в их пользу", берегите себя, своё моральное и, конечно же, физическое здоровье! Не тратьте своё драгоценное время! Вашей любви и внимания достойны ХОРОШИЕ МУЖЧИНЫ). Я полгода шла к этому, надеялась у него любовь...-НЕТ, девочки бьёт- не значит любит, бьёт -значит унижает, оскорбляя ментальное и физическое тело женщины, выказывая своё превосходство над более слабым созданием. Женщины, на которых поднимают руку морально истощены, их здоровье подвержено опасности...теперь мне это известно не понаслышке.
Лиля 30 января 2013 11:38 Ответить
Вера
Наступил тот момент когда я хочу написать письмо поддержки девушкам и женщинам столкнувшимся с ситуацией, когда их избивает мужчина. Их по сути близкий человек, муж или парень. В моей истории все началось с придирок, небольших скандалов, разборок с другими мужчинами, под предлогом оскорбления чести его женщины. Сначала это вдохновляло, О Боже какой он заботливый, ревнивый (значит любит). Потом он аккуратно ограничил общение со всеми моими друзьями, под игодой того, что они все тупые и др. и поэтому мне не стоит с ними общаться. Я не была заперта в четырех стенах, но моя жизнь состояла из маршрута похода на работу и домой, при этом мне приходилось постоянно отзваниваться: "Я приехала на работу, я выехала с работы" (т.е тотальный контроль, под предлогом, если с тобой что-то случится я должен знать, где тебя искать). Походы в кафе и прогулки с друзьями растворились в заботе о нем. Все аргументы состояли в неземной любви к моей персоне. Сейчас я понимаю, да это была любовь, но она "БОЛЬНАЯ", как чувство собственности. Первый раз когда он меня избил, это было в сильном алкогольном опьянении, бил ногами, выдрал клок волос (но сейчас мне кажется как-то расчетливо, что бы не убить, а унизить). Тогда мы бежали с подругой, добирались на электричке как помню с трудом, но я взяла с нее слово, что она ни кому не расскажет мне было стыдно.
Я сидела дома на диване и смотрела в одну точку я не понимала, что произошло, для меня было шоком, меня ни когда не били, и я не понимала этого мне было страшно. Вечером он приехал и моей ошибкой стало, что я открыла ему дверь. Он просил о прощении, молил, говорил, что не понимает как это произошло. Это был ЕГО страх, он боялся огласки. Так в течение 5 лет на крупных праздниках и дружеских походах (с его компанией), происходили побои, что -то не так сказала, подколола или долго говорила с его другом. Со временем я смирилась и поставила на свой жизни "крест" , плакала, молила Бога, хотела что бы он умер, все что угодно, а идти в милицию писать заявление, считала постыдным, так как все происходило когда выпивали. Я испытала все чувства, страх-ненависть-чувство стыда перед окружающими. И когда я говорила, что прощаю его, я его не прощала. На самом деле и не стоит обманывать себя. Человек, который поднял на Вас руку один раз-поднимет второй и третий раз. Бороться решила не битвой, а долгой войной. Я перестала быть интересна для него, стала серой мышкой, вместо взбалмошной яркой девчонки. Перестала ходить с ним на праздники. Через год такого поведения, все сошло на нет, он потерял интерес и когда я почувствовала его равнодушие к своей личности разорвала отношения. Главное ни когда не терять надежду и помните всегда есть выход просто он у всех разный. Кому-то надо убежать, спрятаться у знакомых на длительное время, кому-то попросить помощь родственников, кому-то написать заявление в милицию, в моем случае -это время. Девочки, когда пройдет страх- Сразу увидите Выход их ситуации.
Вера 14 марта 2013 19:58 Ответить
Ника
Прочла я вашу историю Вера, все в точности как у меня. Только я терпела 10 лет. Побои были очень серьезные, я лежала в больнице и просто синее лицо для меня было цветочками, ну, а ягодки перелом челюсти сотрясение мозга и множественные ушибы. Не хочу жалеть себя тогда я себя ненавидела. Я перестала жить и радоваться жизни. Сейчас после развода прошло два года я знаю сама виновата. Такое чувство, что эти годы как туман, как гипноз. Я теперь понимаю, что все это называется выход его агрессии, неудовлетворенности своей жизнью, нереализованность. Я всегда была примерной женой и заботливой матерью. У бывшего мужа была паранойя и больные приступы ревности. Я СЧАСТЛИВА что это прошлое! Желаю ему всего хорошего. Теперь нет никаких чувств, ни злости, ни презрения, просто равнодушие, пустота. Не обвиняю никого и ни кому не желаю зла. Бог все видит. Просто иногда люди не подходят друг другу. Он женился теперь у него серая мышка жена и он счастлив, такая ему и нужна была. Я живу с мужчиной, который меня уважает и любит, он просто одуванчик, и мне такой нужен был всегда. Вот так иногда жизнь шутит с нами! Но хочу сказать милым девушкам, если поднял руку один раз поднимет и второй и третий, ну а дальше будет только хуже и хуже. Не стоит прощать и слушать их слезы и сопли все это фальшь. Цените свое достоинство и любите себя! Кому то чтобы понять это нужен год, а другому 10 лет. Но рано или поздно чаша терпения переполниться и все придет к неизбежности. Всем счастья!!!!!!!!!!!!!
Ника 19 июля 2013 19:01 Ответить
Надя
Верочка и Ника!!! Вы такие молодцы, что могли справиться с этими извергами, мой РЕСПЕКТ ВАМ!!! А вот я никак не могу, мне даже пох... то что у меня двое детей, я его так ненавижу! Я готова на все, только поскорей расстаться с ним! У меня такая ситуация как у ВАС, еще хуже!!!!
Надя 17 января 2014 18:15 Ответить
Сандра
Здравствуйте, меня порень бьет уже три года ,я делала от него аборт недавно ,побоялась оставить ребенка так как ,меня избивал бы беременной, и если радила то ребенка убил бы , что мне делать я не хочу расставаться я его очень люблю , найти другого для меня очень сложно я людям уже не доверяю
Сандра 12 июля 2016 18:53 Ответить
katranchuk
А я людям доверяю! Закрыться в себе и никого к себе не подпускать - это бывшему тирану на руку.... Сама вот только от такого переехала и не для того, чтоб страдать и себя желеть, а жить, так как я хочу СВОБОДНО!!!)))*
katranchuk 25 ноября 2016 02:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера