Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помощь психолога в ситуации алкоголизма детей

Психология и развитие

Помощь психолога в ситуации алкоголизма детей сейчас является очень важной ступенью к лучшей жизни. Ведь в данный момент алкоголизация детей становится все более обыденным, а также частым явлением. Прискорбно, что все больше и больше подростков зависимы от алкоголя и с его помощью как бы решают свои проблемы, но в то же время становятся его узниками, разрушают свой организм и свою мораль, вредят себе, своей будущей жизни, статусу своей страны, а также своим будущим детям, не говоря уже о том, как прискорбно родителям, когда они узнают об алкоголизме ребенка. Первые их мысли обычно: как такое могло случиться, как это произошло, но потом, когда разум начинает действовать сильнее нахлынувших чувств, они размышляют о том, как спасти своего ребенка, каким образом мы можем помочь ему справиться с алкоголизмом?

0 24801

Несомненно, позитивным выбором является помощь психолога в ситуации c алкоголизмом детей. Если вы хотите спасти своего ребенка, тем более подростка, на него не подействуют запреты, устрашения и наказания, если он стремится выпить – он все рано найдет повод, причину, удобный случай и т.п. Если вы хотите избавить ребенка от алкоголизма, нужно, прежде всего, работать над его сознанием, мотивировать его к верному решению на счет алкоголя, работать над его духовностью, чувствами, помочь ему во всех аспектах души.

Часто родителям тоже нужна психологическая помощь. Если они признают своего ребенка больным, ситуацию безнадежной, страдают, они становятся созависимыми. Тем более, такая трагедия в семье приводит к постоянным эмоциональным срывам родителей, стрессам и неврозам, причиненных переживаниями за своего ребенка, и это целиком и полностью понятно. Ребенок, который употребляет алкоголь и страдает алкогольной зависимостью, меняется, у него проявляется скверный характер, постоянно портится настроение, возникает апатия к жизни, неумение контролировать себя и свои поступки, отвечать за свои слова, появляются приступы агрессии, раздраженности, грубости по отношению к родителям, нежелание общения с ними. Ребенок запутывается в себе, и этим отдаёт себя на растерзание алкоголизму. Он не может сам повысить свое настроение, управлять своими чувствами, находиться и общаться в компании без алкоголя. Только с его помощью он расслабляется и психологически становится зависимым от него. Чувство веселья, неоднозначности в мыслях привлекает подростка, без него он больше не может прожить. Даже если он хочет «бросить», наступит период, когда он опять начнет употреблять алкоголь. Большое влияние имеют его друзья. Если у подростка пьющая компания, то сомнений нет, что он тоже вовлечется в алкогольную зависимость, алкоголь покажется ему нормальным явлением, и даже наоборот, друзья подбадривают ребенка пить вместе с ними, рассказывают веселые истории, которые случаются во время или после принятия алкоголя. Алкоголь в сознании ребенка перестает занимать такое место, которое должен, он больше не представляется ему вредом для организма, ведь, как так, все пьют и никто не умер, негативные его последствия становятся безразличными, а падение морали, отсутствие совести во время принятия алкоголя – заманчивым. Алкоголь начинает выглядеть в его глазах как напиток, позволяющий хорошо и весело провести время с друзьями, развлечься, отдаться его действию и получить много веселых историй в результате, добавить в свою жизнь немного драматизма. В итоге ребенок становится антисоциальным, алкоголь может послужить причиной многих его бед, в том числе в отношении с родными, друзьями, любимой девушкой, окружением и законом.

Всем лицам, которые длительное время принимают алкоголь, будет полезна помощь психолога, психотерапия от алкогольной зависимости. Это, прежде всего, поможет наладить отношения в семье, ведь последствием алкоголизма ребенка становятся постоянные упреки, взаимные претензии, ссоры, нетерпимость. Периодически у ребенка может возникать чувство вины, но оно не спасает от алкоголя, а может сделать состояние намного худшим – апатия, безразличие, чувство бессилия по поводу борьбы с алкоголем. Отсутствие надежд ведет к отсутствию мотиваций. Родители не должны обвинять ребенка, ругать и избивать его, обвинять во всех их бедах, как бы это было не тяжело, но к детям в таком случае нужно относиться с пониманием, они должны ощутить вашу любовь и доверие, иначе им не справиться самостоятельно. Психолог помогает устранить внутрисемейные конфликты, наладить отношения как ребенка с родителями, так и его отношение к самому себе, мотивировать его к борьбе с алкоголем, открыть ему глаза на его последствия и снять розовую заманчивую завесу, за которой сначала прячется алкоголь. Лечение пациента всегда начинается с того момента, когда он признает свой алкоголизм и зависимость, хочет это исправить. Никто не сможет изменить человека, если он сам этого не захочет, поэтому человеку нужно осознать то, что у него возникла такая проблема, которая вредит не только ему, но и его семье. С того момента, кода ребенок осознает, что у него есть проблема, и начинается лечение от алкоголя.

Все же психологическая помощь не заменит лечения у психиатра-нарколога. Если случай действительно тяжелый и в борьбе с зависимостью не помогают никакие методы, ребенка нужно реабилитировать и поместить в клинику, мотивировать его ко всему новому, в том числе к стилю жизни, бросанию старых привычек. Алкоголизм часто возникает в случае внутренних проблем у ребенка, вследствие какого-то конфликта внутри его души. Причины могут быть довольно разными, но здесь беседа с психологом поможет выявить эти индивидуальные проблемы ребенка и помочь ему с ними справиться, в последствии исчезнет такое влечение и мотивация к алкоголю.

Несомненно, помощь психолога в этой нелегкой жизненной ситуации нужна, а иногда она носит даже решающую роль и является единственным выходом. Но при этом не стоит забывать о значительной роли родителей на ребенка, от их поведения часто зависит успешность лечения, как и его исход. Не обвиняйте ребенка, поддерживайте его и не давайте ему забыть, что вы его любите. Тогда проблема алкоголя будет решена, и вы вместе сможете этому помочь. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера