Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины половой холодности (фригидности)

Секс
Фригидностью называют такое состояние женщины, при котором она не ощущает половое влечение, и кроме этого отсутствуют сексуальные ощущения и оргазм. Временами фригидность может протекать в сопровождении с отвращением к половому процессу, либо же неприятными ощущениями во время акта. В этой статье мы рассмотрим причины половой холодности (фригидности) и способы ее лечения.
3 32142

Происхождение слова фригидность начинается с латинского frigidus, что означает «холодный». Это заболевание считается очень серьезной проблемой. По данным различных исследований, некоторые степени фригидности могут наблюдаться у 40% прекрасной половины человечества.

Проявления фригидности могут быть разные. У некоторых женщин возникают неприятные ощущения в процессе полового акта, поэтому они его избегают. А  некоторые женщины могут испытывать более или менее приятные ощущения, но оргазмические импульсы при этом отсутствуют. Фригидность также может быть как постоянной, так и периодической.

Бывают проявления фригидности, когда женщине нравится флирт с мужчинами, ей хочется нравиться, и при этом она абсолютно равнодушна к сексуальным контактам.

Замужние женщины, страдающие половой холодностью, чаще всего испытывают моральное удовлетворение от близости с супругом, и от того, что они могут доставить любимому удовольствие. Однако физические проявления сексуальной близости (объятия, ласки, поцелуи) оставляют их практически равнодушными. У таких женщин в большей степени практически отсутствуют эротические сны, и у них нет потребности в мастурбации.

Определить диагноз фригидности может только квалифицированный специалист-сексолог. В первую очередь, с этой целью женщине необходимо пройти специальное обследование. Начальным этапом будет выявление причины проблемы. Следует ко всему прочему проконсультироваться у таких специалистов, как гинеколог, эндокринолог и др. Это дает возможность исключить причины, связанные с физиологией. А психолог в свою очередь поможет определить психологические факторы.

Вероятные причины фригидности

Самые частые случаи половой холодности (фригидности) появляются в результате комплекса причин, которые делятся на психические, соматические и микросоциальные.

Достаточно часто это заболевание могут сопровождать психопатии, депрессии и эндогенные психозы. Фригидности подвержены женщины, которые склонны к излишней мнительности, нерешительности, стыдливости и которые фиксируют свое внимание на негативных эмоциях.

Распространенные причины фригидности – это психические травмы, которые могут быть получены вследствие попытки изнасилования, либо болезненной дефлорации. Кроме того, женщина может бояться огласки, либо возможности нежелательной беременности.

Если женщина не испытывает оргазм, то она может уделять этому слишком большое внимание, что также может быть причиной фригидности. Однако оргазм часто не наступает из-за блокировки нервных импульсов. Такой импульс в случае возбуждения должен поступить в нужный отдел головного мозга, что и является причиной сокращения мышц - оргазма.

Из-за постоянных переживаний и страхов некоторые случаи как раз характерны «замыканием», которое способствует обрыву этого импульса.

Физиологические причины могут возникать в случаях нейрогуморальных нарушений. Это могут быть дисфункция яичников, андрогенная недостаточность, либо поражение глубинных структур мозга. Достаточно распространенной причиной фригидности являются гинекологические и венерические заболевания.

Постинфекционная астения, авитаминозы, либо сильное физическое и умственное переутомление также могут влиять на временное ослабление или отсутствие полового влечения и, как следствие, фригидности. Также причина может быть в различных сегментарных поражениях нервной системы.

Фиксируют ряд случаев, в которых фригидность появляется из-за отклонения от нормы при развитии половых органов, и при гинекологических заболеваниях, связанных с воспалительными процессами.

Одной из самых распространенных причин фригидности женщины выступает половая неграмотность, а также лень или неопытность партнера. Нередки случаи, когда мужчины не знают, как возбудить женщину, чтобы она была готова к половому акту. Либо у них отсутствует желание делать это надлежащим образом.

Немаловажным фактором выступает воспитание. Для того, чтобы у девочки правильно сформировалась сексуальность, в первые три года её жизни нужно уделять ей максимум внимания и ласки. Кроме того, воспитание может быть слишком строгим. Такие воспитанницы растут зажатыми и стеснительными.

Способы лечения фригидности

Для начала нужно признать, что фригидность является болезнью, которую необходимо лечить. В случаях, когда специалист определяет физиологические нарушения, то лечение нужно направить на их ликвидацию.

Для успешного лечения фригидности, вызванной психическими нарушениями, обязательно нужно желание женщины. И это длительный процесс. В некоторых случаях проводится курс лечения для обоих партнеров. Сексолог может применять как медикаментозные и психологические методики, так и иглорефлексотерапию и физиотерапию.

Важным пунктом в психологическом курсе лечения является положительный личный контакт врача с пациенткой. В таком случае очень важно доверие к специалисту.

В арсенале врача также имеются сексологические тренажеры. Они способствуют расслаблению влагалищных мышц, и навыкам владения своим телом. Такие способности служат помощью в регулировании своего психического состояния в процессе сексуальных игр.

Избавление от фригидности является важным аспектом для полноценной жизни женщины. Многим известно, что отсутствие сексуальных отношений негативно влияет на состояние всего организма женщины. Это дает хорошую почву для развития разного рода соматических заболеваний. Одновременно женщина подвержена депрессивному состоянию и самооценка значительно снижается.

Способы профилактики фригидности

Не стоит игнорировать средства профилактики фригидности. С этой целью необходимо создать обстановку, которая будет способствовать максимальному раскрепощению обоих партнеров.

Избегайте торопливости, избавляйтесь от страха беременности и от страха быть застигнутой в неудачный момент. Женщина должна любить свое тело, а не стесняться его. А мужчина в свою очередь должен при необходимости уделять много времени предварительным ласкам и хорошо знать места эрогенных зон на теле женщины. Также ученые доказали, что мастурбация до начала сексуальных отношений способствует снижению риска возникновения фригидности в три раза.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Маргошка
Мне по несчастью пришлось столкнуться с психофизической причиной холодности - сексуальной усталостью. Этот период пришелся на очень серьезный стресс.
Маргошка 19 марта 2013 22:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера