Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гражданский брак: плюсы и минусы

Любовь

В последнее время молодые пары не спешат официально регистрировать свои отношения. Людям легче просто начать жить вместе, при этом многие из них считают поход в загс необязательным. На это есть много причин – гражданский брак оставляет иллюзию свободы, его легче прервать, если возникнет такое желание. Кроме того, многие считают, что в гражданском браке у супругов гораздо меньше обязательств по отношению друг к другу. Но справедливо и утверждение, что гражданский брак приносит больше проблем, чем официальные отношения. Решаясь на гражданский брак, следует знать обо всех подводных камнях, которые вас ждут.

3 49848

Дети.

Многих волнует то, как себя чувствуют дети, рождённые в семье, в которой родители не женаты официально. Многих именно наличие детей толкает на поход в загс, других же даже это не может согласиться поставить штамп в паспорт.
Следует знать, что дети, рождённые в гражданском браке, имеют те же права, что и дети родителей, которые зарегистрированы официально. Единственное, что будет отличать от его других детей – это то, что кто-то в его семье имеет другую фамилию, обычно это мама, так как отцы чаще дают детям свою фамилию. Это может создать дополнительные проблем – при устройстве в детский сад или школу, вопросы родителям и вопросы друзей. Для многих тот факт, что у мамы фамилия не та, что у папы и ребёнка, будет вызвать удивление и желание расспросить, а дети не всегда готовы отвечать на такие вопросы.

Если родители ребёнка находятся в гражданском браке, то отец не становится отцом автоматически, как это происходит в традиционных семьях. Отцовство нужно регистрировать через загс, поэтому противникам походов в это учреждение так или иначе придётся пройти через это. Эта процедура важна не только тем, что ребёнок получает официального отца, но и тем, что в случае разрыва отношений он сможет получать материальную поддержку от отца, то есть алименты.

Если отцовство не будет установлено вовремя, а родители решат разойтись, то отцовство придётся доказывать через суд. Сейчас отцовство устанавливают при помощи генетической экспертизы, если отец отказывается признать ребёнка. Если же отец не против, достаточно его согласия. После установления отцовства ребёнок будет получать алименты, но при этом не сможет посещать другие страны без согласия отца, что создаст дополнительные трудности, особенно, если родители находятся в плохих отношениях.

Жильё.


Второй по важности вопрос, который беспокоит людей, выбирающих гражданский брак, это вопрос жилья. Имеют ли они равные права на приобретённое жильё, как его делить в случае прекращения отношений и как его правильно регистрировать?

Если в официально браке всё предельно просто и совместно нажитое имущество делится пополам, то в гражданском браке есть свои тонкости. Например, если купленная квартира будет записана лишь на одного из сожителей, то даже после многих лет брака второй сожитель может не доказать свою причастность к покупке этой квартиры. Ни показания соседей и родственников о том, что вы долгое время вели общее хозяйство и вместе копили на квартиру, не будут иметь фактически никакой ценности при разделе жилья. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, жильё нужно регистрировать на обоих членов семьи с точным указанием долей, которые им принадлежат. Это могут быть равные доли или доли, равные тому, кто сколько денег вложит в покупку совместного жилья. Такой договор будет гарантией справедливого раздела имущества в случае необходимости.

Другое имущество.


За годы, которые люди проводят в гражданском браке, они наживают не мало имущества – это мебель, одежда, машины, украшения и так далее. Пока в семье всё хорошо, не возникает вопросов о том, что и кому принадлежит, но как только начинаются проблемы, супруги решают вопрос, как поделить совместно нажитое. В официальном браке супруги имеют равные права на имущество, приобретённое в браке. Гражданский брак оставляет право на имущество за тем, кто его приобрёл. Поэтому важно хранить все чеки, подтверждающие крупные или значимые для вас лично покупки, лучше всего иметь и кассовый, и товарный чек. Можно найти и другой выход. Чтобы предусмотреть возможные конфликты, в гражданском браке неплохо заключить договор, которые будет регламентировать ваши отношения и определять, что, кому и при каких условиях принадлежит. При разделе имущества это избавит от необходимости спорить.

Несомненно, официальные отношения дают больше гарантий всем членам семьи, но некоторым они кажутся не слишком выгодными. Каждый решает сам, ставить ли ему штамп в паспорте или нет, но стоит знать, что при разумном подходе можно сделать надёжными любые отношения, не обязательно для этого быть официальными мужем и женой. Иногда подстраховка в виде устных договорённостей и письменных договоров хорошее дополнение к чувствам и доверию, и помогает укрепить брак.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера