Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическая профилактика алкогольного поведения среди молодежи

Психология и развитие

Одной из самых актуальных на сегодняшний день проблем является психологическая профилактика алкогольного поведения среди молодежи. Ранним алкоголизмом считается период употребления алкогольных напитков, а также проявление их побочных эффектов в возрасте до восемнадцати лет. Данная проблема действительно стоит в ряду самых главных, по тем причинам, что алкоголизация молодежи с каждым поколением и даже годом растет, дети все раньше и раньше становятся алкоголиками, даже не подозревая об этом, разрушая себя и свой организм изнутри, ломая свое будущее, страну, а также здоровье своих будущих детей. Алкоголизм в подростковом возрасте встречается намного чаще, чем в зрелые годы. Причина в том, что подростки являются социально незрелыми, более склонны к влиянию алкоголя. Их организм более чувствителен к нему и поэтому риск стать алкоголиком намного выше. Большая часть взрослых людей, страдающих алкоголизмом, начала свой путь с подросткового возраста. Именно тогда зарождаются первые мотивации к алкоголю, самые высокие показатели влияния на психику и организм. Тем более, у подростов свой, немного другой ряд причин возникновения алкоголизма.

2 39070

Психологическая профилактика такого поведения среди молодежи зависит от факторов, из-за которых и развивается болезнь. Доказано, что для того, чтобы справиться с алкоголизмом подростков, помочь им перешагнуть эту драму, нам нужно учесть ряд факторов возникновения болезни, ее восприятия среди молодежи. От алкоголизма подростков не спасет «сухой закон», медицинские, административные, юридические запреты не действуют. Поэтому, если мы хотим провести профилактику употребления алкоголя среди молодежи, нам нужно прежде всего опираться на психологический, личностный фактор. Для этого нам нужно работать над духовностью, внутренним восприятием алкоголя подростками, что, на самом деле, является большой трудностью. Для этого рассмотрим причины алкоголизации среди несовершеннолетних.

Первая причина, которая способствует алкоголизации детей, - это влияние на них социальной среды, так называемого микросоциума. На подростков влияют их родители, друзья, средства массовой информации, культура, отношение к алкоголю в стране. Влияние родителей на алкоголизм ребенка очень важно и измеряется многими аспектами. Это как генетический (биологический), который подразумевает предрасположенность к алкоголю, так и психологический и педагогический факторы. На детей виляет то, как родители относятся к алкоголю, не употребляют ли они его сами, а также то, какое воспитание относительно одурманивающих веществ им могут предоставить родители. Здесь воспитание играет очень важную роль. Для профилактики алкогольного поведения среди молодежи родителям нужно объяснить ребенку его вред для личности, для организма, спокойно истолковать все аспекты алкоголизма, переубедить его, «открыть глаза» на болезнь. Педагогическая профилактика очень ценна и в большинстве случаев дает положительно важный эффект.

Но также на подростков влияет и их компания, друзья. В большинстве случаев подростки предпочитают общаться в более взрослых компаниях, считая себя в таком случае более взрослыми и продвинутыми. Любые друзья и компания идут на пользу ребенку как личности, кроме того случая, если они противоречат ценностям и убеждениям ребенка, подталкивая его на совершение негативных действий. Хорошо, если подростку повезло и он попал в компанию, где употребление алкоголя осуждается, в таком случае большая вероятность, что подросток для того, чтобы оправдать ожидания своих родителей и старших друзей, последует их примеру. Но в другом случае в компании подростка его друзья и сами не против пропустить стаканчик-другой, а то и страдают алкоголизмом. Тогда на ребенка давит социальная среда, он боится выделяться, быть другим, ему кажется, что «тупо» сидеть и не пить, как другие. «Друзья» же в большинстве случаев подталкивают ребенка к алкоголю, мол, «как так, не уважаешь ты нас», или «давай немного, здесь нет ничего страшного, ну же, не бойся, не будь белой вороной». Подросток может совсем скоро и сам станет алкоголиком. Тем более, сейчас алкоголь среди подростков достаточно популяризирован, и буквально каждый из них не раз пробовал спиртные напитки. Рекламы алкоголя, психологическое внушение через анекдоты, журналы и книги, все это манипулирует сознанием не только подростков, но и заставляет людей привыкать к мнению, что алкоголь – это нормально и даже круто, что в нем нет ничего страшного, наоборот, в малых количествах алкоголь очень полезен, поэтому его просто нужно употреблять! Не забываем также о том, что понятие умеренного употребления у каждого разное. Тем более оно отличается от медицинского стандарта. Ведь любое, даже ничтожное употребление алкоголя раз месяц – это уже нагрузка для нервной системы, от чего она даже не успеет оправиться…

Еще одним фактором алкоголизации подростков являются особенности их возраста, трудности, с которыми они сталкиваются и которые неверно решают с помощью алкоголя. Не смотря на то, что психологическое воздействие на индивидов алкоголя достаточно разное, почти все подростки, которые знакомы с его действием, подтверждают эффект расслабления, веселия и т.п. В большинстве случаев - это психологическое внушение самому себе. Алкоголь помогает расслабиться, действовать смелее – еще одна из причин употребления. Подростки разучиваются управлять собой, общаться в трезвом состоянии, управлять и регулировать свое настроение без допинга. Подобные эффекты кажутся настолько заманчивыми, что вызывают психологическую зависимость тогда, когда сам алкоголь – биологическую.

Под психологической профилактикой алкогольного поведения среди молодежи подразумевается объяснение подросткам влияния алкоголя, опровержение стереотипов и выработка у них моральной стойкости, истолкование моральных аспектов этой проблемы. Главную роль здесь осуществляют родители, давая молодежи правильное воспитание и регулируя их социальное поведение, хотя и основное решение зависит от самого человека. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Эдельвейс
Не стоит сидеть сложа руки увидев, что ваш ребенок приобщается к алкоголю, чем дальше, тем хуже, ведь это болезнь.
Эдельвейс 12 мая 2011 21:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера