Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пшеница и зелень - значение для человека

Правильное питание

Витамины — группа разнооб­разных по химической природе органических веществ, необхо­димых организму в крайне ма­лых количествах. Они участвуют в регуляции разнообразных био­химических процессов в челове­ческом организме. Витамины обычно обозначают буквами ла­тинского алфавита, добавляя к ним в некоторых случаях цифры. Наиболее богатыми витаминами растениями являются пророщенная пшеница и зелень,  значение для человека этих продуктов трудно переоценить. 

0 30155

Почему же зелень и пшеница так полезны? Дело в том, что человек и животные не спо­собны к синтезу витаминов. Они должны получать их с пищей. При нехватке витаминов разви­вается витаминная недостаточ­ность, проявляющаяся вначале утомляемостью, апатией, сни­жением устойчивости к заболева­ниям. А затем проявляются признаки авитаминоза. Это глубокая недостаточность, ког­да некоторые витамины в организме практи­чески отсутствуют. Гиповитаминоз — это состояние менее глубокой не­достаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой ви­таминной недостаточности. Поэтому первостепенное значение для человека приобретают различные виды зелени и пророщенная пшеница.

Весной после тяжелого белко­вого питания, необходимого для восстановления энергозатрат в холодный период, мы с удоволь­ствием переходим на более лег­кую овощную пищу. Организму нужно очиститься от шлаков, на­копленных за зиму. А также активизиро­вать обмен веществ в полном со­ответствии с весенним обновле­нием всего живого на земле. Тут нам в первую очередь поможет ранняя зелень, которая отлича­ется особенной нежностью, от­менным вкусом и ароматом. А также несет немалый запас вита­минов, особенно витамина Е, или токоферола, стимулирующе­го и поддерживающего нормаль­ную работу мышц. Пшеница и зелень также дарят нам минеральные соли и необходимые органические кис­лоты. А неповторимый аромат зеленым приправам придают содержащиеся в них эфирные масла. Пучок зелени возбуждает аппетит и способствует улучше­нию пищеварения, потому что зе­леная клетчатка стимулирует дви­гательную функцию кишечника. Посмотрим, какими свойствами полезными для человека обладают различные виды зеленых растений.

Пшеница

Пшеница полезна в любом виде, если ее употреблять в меру. Она является основой питания доброй половины населения планеты. Пшеница богата ценными белками, клетчаткой, различными ферментами. В этом злаке много витамина Е и В1. А также микроэлементов: магния, кальция, калия, фосфора. Особое значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее изучают, тем больше невероятных свойств находят. Пророщенная пшеница признана продуктом повышенной биологической ценности. Ее еще называют «чудо зерном». В пророщенной пшенице количество витамина С и В6 увеличивается в пять раз. А витамин В» - в 13 раз! Она является основой многих систем здорового питания. Рекомендована врачами при тяжелых условиях работы, при авитаминозе, упадке сил и рада заболеваний.

Черемша

Черемша — первая съедоб­ная зелень, выращенная на откры­том грунте. Она богата каротином, ви­тамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. В медицине ее используют как противолихорадочное средство. Помогает черем­ша и при расстройствах желудка и кишечника. Эффективно борет­ся с различными инфекциями, цингой, атеросклерозом. Дневная норма черемши не более 15 — 20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обостре­ние язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук

Без зеленого лука трудно себе представить национальную кухню. Его значение для человека велико. Он содержит каро­тин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Об­ладает желчегонным действием. Зеленый лук полезен для профилактики авита­минозов и гриппа. Однако ое рекоменду­ется в больших количествах при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, почек.

Чеснок

Трудно на всей Земле найти растение более полезное для человека. Тибетскими монахами разработан эликсир жизни на основе чеснока, ставший известным и у нас. Он не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество, препятствуя проявлениям инфарктов и инсультов. Чеснок содержит витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, уничтожаю­щие бактерии. Поэтому с глубокой древнос­ти чеснок используется в народ­ной медицине для борьбы с ин­фекционными болезнями. Он препят­ствует развитию гнилостных про­цессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз, надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует снижению уровня холестерина. Однако все хорошо, что в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, поэтому противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настоятель­но советуем выращивать в горш­ках зеленый лук и чеснок. Помимо того, что зеленые стрелки дезин­фицируют воздух, они еще и бла­готворно влияют на сон. Особен­но рекомендуется держать их в спальне тем, кто плохо засыпает.

Петрушка

Петрушка – один из самых популярных видов зелени. Она может обеспечить суточную потребность организма в каротине и витамине С, если съесть целый пучок. Петрушка служит вели­колепным диуретиком и помогает справляться с отеками лица. От­вар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных. А также всем людям, склонным к водянке и асциту, при «мешках» под глаза­ми. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливаю­щим эффектом, помогают спра­виться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.

Беременным женщинам пет­рушкой сильно увлекаться не сто­ит. Ведь в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки, способствовать угрозе пре­рывания беременности. Петруш­кой также не стоит увлекаться при подагре и обострении заболева­ний органов желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей

Сельдерей – крайне полезная зелень. К сожалению, в наших краях она не так популярна, как в Западной Европе и Северной Америке. Между тем, ее стоит включить в свой привычный рацион. Ведь сельдерей отличается вы­соким содержанием железа, что делает его полезным при наруше­ниях органов кроветворения. Он богат витаминами А, С, В1, В2, никотино­вой кислотой, магнием, марган­цем, йодом, фосфором и кальци­ем. Особое значение имеет сельдерей для мужчин. Он усиливает и укрепляет репродук­тивную функцию.

Укроп

Укроп — эффективное сред­ство от изжоги, желудочной коли­ки, метеоризма и вздутия. Как и петрушка, это растение чрезвы­чайно богато хлорофиллом. Поэтому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта. Укроп помо­гает снижать давление при гипер­тонии, благотворно влияет на сер­дечную деятельность. Это замеча­тельное профилактическое сред­ство против головной боли и забо­леваний сосудов. В нежной зелени много витами­на С, каротина, витамина В, нико­тиновой и фолиевой кислот, а так­же ценных микроэлементов, на­пример солей кальция, калия, же­леза и фосфора. Косметические маски, содержащие укроп, помога­ют справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.

Щавель

Щавель вместе с черемшей – наиболее ранняя зелень, вырастающая после зимы. Щавель — источник витамина С, каротина и железа. В медицин­ских целях его применяют при рас­стройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться ща­велем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кинза

Кинза - еще один вид зелени, набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Ее все чаще можно увидеть на прилавках овощных отделов. Биологически кинза – это нежная зелень кори­андра. Она укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, снижает кровяное давление, улучшает пи­щеварение и сон. Кинза эффективно применяется как желчегонное и отхаркиваю­щее средство.

Шпинат

Шпинат – культовое растение (которым мамы «пугают» детей). Несмотря на невыразительный вкус, шпинат является одним из самых витаминонасыщенных растений. Он содержит витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. Ви­тамины С и А в шпинате хорошо сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат железом, в нем имеется фолиевая кислота.

Листовая капуста

Листовая капуста может быть использована как дополни­тельный источник витаминов С, Р, К. Еще в зеленой капусте очень цен­ны соли кальция, калия, магния.

Кочанный и листовой са­лат

Эти салаты содержат особенно много со­лей кальция. А также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, мине­ральные соли К, Са, Mg, Р. Любой салат нормализует работу желуд­ка, улучшает сон, обладает мяг­ким желчегонным эффектом, ук­репляет кровеносные сосуды.

Крапива

Не удивляйтесь, крапива не только «кусается». Те, кто по весне гостил у бабушки в деревне, наверняка лакомились борщом с молодой зеленью крапивы. Крапива — традиционная зеленная культу­ра наших предков. Она содержит ви­тамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), витамины А, В1, В2, каро­тин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кис­лоты. К тому же в крапиве доста­точно много незаменимых амино­кислот. Они в сочетании с минеральными веществами по­могают поддерживать высокую работоспособность и быстро вос­станавливать силы после тяже­лой работы или болезни. Нежные побеги молодой крапивы издавна используют в пищу как витамин­ные добавки в супы, соусы и са­латы.

Одуванчик

Одуванчик для жителей Европы — са­латная культура. Вы тоже можете попробовать салат из одуванчиков. Но его надо правильно приготовить, чтобы избавиться от горечи. Салат из одуванчиков способен улучшить аппетит, помочь при за­болеваниях желудочно-кишечно­го тракта. Обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, поэтому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклеро­за. А содержащиеся в нем вита­мины (А, С и В2) способны увели­чить общую сопротивляемость организма инфекциям.

Итак, мы больше узнали о пшенице и зелени, значении для человека этих полезных растений. Без зелени и пророщенной пшеницы наш организм не получает важнейшие витамины и микроэлементы. Нельзя исключать их из рациона питания, если нет на то противопоказаний.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера