Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология рецидивной преступности, алкоголизм

Психология

Психология рецидивной преступности, алкоголизм, связанный с ней, являются довольно серьезной проблемой в данное время, так же, как и изучение личности рецидивиста, что оказывается довольно сложной задачей. Чтобы разобрать портрет рецидивиста, собираются факторы психологии, социологии, статистики и криминалистики. Мы можем довольно точно описать явление рецидивной преступности, но в то же время оно будет обозначено в общих чертах, так как личностные мотивы являются разными у каждого рецидивиста. Поэтому часто для того, чтобы понять суть преступления, поведение правонарушителя, его дальнейшие действия и планы, нам нужно составить его психологический портрет, разобрать его прошлое, то, как оно повлияло на индивида и к каким действиям оно может его подтолкнуть. Сначала наиболее рациональным будет общее типирование личности рецидивиста, поскольку мы знаем, что они делятся на три довольно разных типа. Поэтому мы можем отталкиваться, разбирая отдельный профиль одного из  типов рецидивистов.

1 26735

Наиболее важные факты о рецидивистах, факторы, которые влияют на их поведение, дает нам психология преступности  и, в частности, алкоголизма. Для начала разберем самые важные факты о рецидивном поведении, сверимся со статистикой и из этого сделаем некие выводы. Большинство рецидивистов начинают свою карьеру в подростковом возрасте, примерно семьдесят процентов рецидивистов принимаются за свою антисоциальную жизнь в возрасте до восемнадцати лет. Что толкает подростков на столь девиантное поведение? Это может быть неудовлетворенность социальных потребностей, отсутствие жизненных перспектив, отмена уголовной ответственности за употребление алкоголя, проституцию, это микросоциальные факторы, такие как отношения в семье, между друзьями, внутренние факторы – личные свойства индивида, плохая организация досуга и культ насилия, который проповедуется множеством информационных источников. Например, культовые фильмы о преступности, убийствах оставляют след в сознании подростка, искривляя его представление о преступности, когда подобное поведение может казаться крутым и занимательным, довольно драматичным и интересным, почему бы и нет? Так же у множества рецидивистов их поступки напрямую связаны с личностными факторами, внутренними конфликтами, или отношениями в семье.

Показатели отклонения от социальных норм в разных странах довольно высокие. Что же может послужить причиной? Разберем социальные причины девиантного и рецидивного поведения. Это может быть социальное неравенство, показатель низкой морали окружения личности, его страны, окружающая среда, которая не так благосклонно, но и нейтрально относится к подобному виду поведения. Алкоголизм также, как и преступность, являются основными формами девиантного поведения. Несовершеннолетние более часто совершают подобные поступки, так как чувствуют острую потребность в самоуважении, риске, агрессивности, они обладают эмоциональной неустойчивостью и пока еще неадекватным восприятием действительности, что может подтолкнуть их на рецидивную преступность и алкоголизм.

Интересным фактом о рецидивизме будет то, что количество мужчин преобладает над количеством женщин, а именно - в 2,5 раза. Это объясняется тем, что причины проявления подобного поведения более характерны для мужчин, чем для женщин. Но и у представителей слабого пола тоже происходят случаи рецидивной преступности. Что может подтолкнуть их к этому? Личные качества женщин-рецидивисток намного более негативно выражены, чем  мужчин. Многие женщины страдают алкоголизмом и более тяжело переживают распад семьи, чем мужчины. Для них трагичнее всего утрата социальных связей, впоследствии чего возникает одиночество и алкоголизм, которые ведут к рецидивной преступности, асоциальному поведению или к другим формам девиантности.

Большинство из нас осознает негативное влияние алкоголя на организм. Но его вред наносится не только личности и здоровью индивида, алкоголь подталкивает человека на антисоциальные поступки, не терзаясь чувством совести. Алкоголь – явный спутник девиантного поведения и преступности. В нетрезвом виде совершается 2/3 преступлений, из них пятая часть - для того, чтобы купить спиртное и наркотики. Зависимость от алкоголя возрастает, число судимостей еще больше подталкивает рецидивиста на антисоциальные поступки. Свободное времяпровождение у рецидивистов сопровождается пьянством, повседневное примерно у трех из четырех рецидивистов.

Кроме того, алкоголь приводит к патологиям психики, искажению восприятия действительности и самого себя, что делает преступления рецидивиста более частыми, жестокими и асоциальными. Личность рецидивиста наиболее часто встречается трех типов: ситуативного, антисоциального и асоциального.

Характер преступлений ситуативных личностей зависит от случая и конкретной ситуации. Антисоциальные личности – наиболее образованные рецидивисты, для которых характерно планирование, наиболее опасные, злостные и угрожающие обществу. Часто, выплескивая злость на окружающих, совершая преступления против народа и этим подчеркивая свою индивидуальность, рецидивисты самоутверждаются, борются с комплексом неполноценности. Наиболее частое психологическое самоутверждение – выделение из круга «своих». Рецидивисты асоциального типа более равнодушны  окружающему миру, для них характерна апатия, алкоголизм, совершение более мелких преступлений, низкий интеллект. Женщины-рецидивисты редко встречаются с антисоциальным типом личности, для них наиболее характерен асоциальный. Под воздействием алкоголя, расстройств психики и социального восприятия, личных мотивов, потери кого-то из близких, женщины совершают много мелких преступлений, таких, как, например, кражи.

Психология рецидивной преступности и алкоголизм нераздельно связаны между собой. Особенно воздействию алкоголя в таких случаях подвергаются женщины, которые не могут самостоятельно преодолеть проблемы. С помощью алкоголя они отстраняются от общества и действуют вопреки ему. К сожалению, с несчастной женщины такая личность превращается в преступника, убивая изнутри себя и свою жизнь, а иногда и других людей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Molnia
Алкоголь пробуждает все черное в нашей душе, толкая порой на очень необдуманные поступки, при этом трезвея человек понимает, что в трезвом виде он вряд ли бы на них решился.
Molnia 1 июня 2011 15:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера