Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные вредители зерновых, кукурузных, бобовых

Советы

Для каждой хорошей хозяйки кухня - это святое. Но рано или поздно даже самая чистоплотная хозяйка сталкивается с вредителями, аппетитно поедающими залежалую крупу, фасоль, сухарики, сухофрукты. Оказывается, при небрежном хранении пищевых запа­сов в вашей бакалее могут заве­стись амбарные вредители, кото­рые сделают ее недоброкаче­ственной. Основные вредители зерновых, кукурузных, бобовых культур обитают в каждом доме. И чтобы они не съели все ваши запасы, с ними надо беспощадно бороться. Или мы их – или они нас! 

7 84301

Если забыть на не­сколько месяцев про пакеты и банки с мукой, крупой, кукурузой, фасолью и так далее, то будьте готовы к встрече с неизвестными вам домашними обитателями. Содержимое баночек и пакетиков может превратиться в комковатую массу, кишащую личинками и куколками всевозможных усатых и безусых вредителей. Они могут по­вреждать также сухари, печенье, сушеные фрукты и овощи и даже сборы лекарственных трав. Мно­гие из «диверсантов» умеют ле­тать или надолго затаиться в ста­рых покупках. Особенно этим гре­шит импортная продукция, в час­тности, крупа рисовая, которая традиционно является проблем­ной по вредителям. Наши бабуш­ки берегли муку от искони знако­мого хлебного точильщика. Те­перь же мы познакомились с за­морскими вредителями, которых с импортной продукцией к нам при­бывает все больше — рисовый долгоносик, суринамский мукоед, бразильский точильщик, маври­танская козявка. Вот основные вредители, нападающие при плохом хранении на муку, крупу, кукурузу, бобовые и мучные изделия, сахар и даже молотый красный перец:

Пищевая моль — гусеницы небольших бабочек амбарной огневки (зерновой и мучной), зерновой моли, амбарной моли. Они по­вреждают печенье, зерно, крупу, муку, отру­би, сухари. А также суше­ные овощи и плоды. Некоторым даже по вкусу шоколадные конфе­ты. Внешний признак заселения — комья крупы или зерна, опле­тенная паутиной зерновая крупа, мука и прочие бакалейные продукты.

Суринамский мукоед — жу­чок длиной 2,5 — 3,5 мм, красно-бурого цвета. Не летает. Тело узкое. В тепле дает пять поколений в год. Повреждает печенье, сухофрук­ты, муку, крупу.

Малый мучной хрущак втрое меньше большого, красно-ко­ричневого цвета. Не летает. В бла­гоприятных условиях дает до четы­рех поколений. Повреждает отруби, муку, крупу, рис, реже гречневую кру­пу, сухие овощи и фрукты.

Большой мучной хрущак — жук длиной 13 — 16 мм, от бурого до черного цвета. Его жесткими желтыми личинками, так называе­мыми мучными червями, кормят аквариумных рыбок и птиц в клетках. Ле­тает ночью. В тепле дает до двух по­колений в год. Заселяет слежавшиеся сухари, отруби, муку, зерно.

Амбарный долгоносик — крохотный жучок длиной 2 — 4 мм, с расцветкой от черного до светло-коричневого цвета. Не летает. У этого вредителя голо­ва вытянута в хоботок. Повреждает зерна кукурузы, ржи, ячменя,  пшеницы, риса, гречихи, иногда слежавшуюся муку и макароны. Жук объедает зерна снаружи, а личинка выедает их изнут­ри.

Рисовый долгоносик по величине и форме тела схож с амбарным долгоносиком. В отличие от амбарного имеет по 2 красноватых пятна на надкрыльях. Дает в тепле до шести поколений в год. Обычно пи­тается теми же хлебными припасами, что и амбарный долгоносик. Однако предпочитает кукурузные, бобовые и рисовые зерна.

Хлебный точильщик — жучок длиной 2 — 3 мм, рыже­ватого, буроватого или светло-ко­ричневого цветов, цилиндрической формы. При испуге при­творяется мертвым. Летает. В тепле дает до четырех поколений в год. Его личинки повреждают сушеные фрукты и овощи, сухари, пе­ченье, кру­пу, макаронные изделия, бобовые культуры. Питаются эти вредители и мукой, делают из нее комочки, склеивают их своими выде­лениями.

Меры борьбы с пищевыми вредителями

Чаще всего спасти продукты от основных вредителей зерновых, кукурузных, бобовых продуктов питания – если они уже завелись - нельзя. Самые эффективные предохранительные меры борьбы с ними, это чистота в местах хране­ния продуктов. При первом же по­дозрении нужно устроить гене­ральную уборку в шкафах, выбро­сить все мешки и пакеты с крупа­ми, мукой, где завелись жучки. Сыпучие продукты следует дер­жать в герметичных емкостях с плотно прилегающими крышками. Нельзя долго держать бакалею в полиэтиленовых пакетах и таре из тонких пластмасс. Через некото­рое время пластик превратится в сито из-за прогрызенных отвер­стий.

Для борьбы с основными вредите­лями категорически запрещено применять ядовитые вещества-инсектициды. Жучков, которые перебрались из крупы на полки шкафа, можно вывести, разложив в местах их появления бумагу и насыпав на нее смесь, приготов­ленную из равных частей буры (или борной кислоты), сахарной пудры и измельченной круп.

Все места хранения продуктов нужно тщательно промыть теплой водой с мылом или содой. Если возможно, ошпарить кипятком, а потом просушить и проветрить. Можно промывать с добавлением безопасного антисептика, напри­мер, с уксусом. Для полного унич­тожения вредителей нужно повто­рить процедуру несколько раз.

Сильно пораженные припасы в пищу не годятся — они навсегда испорчены фекалиями насеко­мых, пустыми коконами и хитино­выми оболочками куколок. Если вы только обнаружили в крупе единичных амбарных вредителей, необходимо ее немедленно изо­лировать от незараженной крупы, затем прогреть, просушить и отде­лить от амбарных вредителей на ситах. Небольшие пакеты с пора­женной бакалеей лучше выкинуть. Поеденная крупа приобретает го­речь и теряет вкусовые качества. Ее лучше скормить домашним жи­вотным или птицам. Муку можно сласти просеиванием через сито.

Самый лучший способ убе­речься от атаки вредителей — не делать долговременных припасов, особенно в теплое время года. И самое главное — при первом же обнаружении жучков выбрасывать весь пакет без сожаления — здо­ровье дороже.

Меры предосторожности про­тив повторного появления вреди­телей

• Принесенный из магазина па­кет крупы сразу поместить на не­сколько дней в морозильник.

• Цукаты, орехи, изюм хранить в холодильнике.

• Не оставляйте бакалею зимо­вать на даче.

• Если вы разводите мучных червей на корм рыбкам в аквари­уме или птицам в клетке, поста­райтесь сделать инкубаторы гер­метичными, чтобы взрослые осо­би-имаго не разлетались или расползались по квартире.

Зная про основных вредителей зерновых, кукурузных, бобовых продуктов питания с ними можно эффективно бороться и побеждать. Пусть на вашей кухне будут только чистые, свежие и вкусные продукты! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Mike
Статья ни о чем! Вы не забыли еще написать - мойте руки после уборной. Что значит выбросить??? У меня стоят пять больших мешков зерна... Весь смысл в том, что зерно и хранят как стратегический запас по нескольку лет. А что делать пока они только начали появляться? Мне что сразу весь дом спалить в целях профилактики, раз здоровье дороже. Короче говоря, контент муть, реальной пользы ноль!!!

Вот нашел способ допишите, чтобы хоть польза была от контента...
Человек один пишет: В коробочку/пакетик/мешок с крупой/мукой киньте пару долек чеснока. Используем этот метод и за всю жизнь ни одного гада не завелось.
Его спрашивают: А если я сейчас разложу чеснок в ящике, в кот. храню крупы они уйдут? чеснок чистить?
Отвечает: Я думаю, они просто сдохнут. Кидайте просто дольки, с самих долек плёнку снимать не надо. Так чтоб просто были белые зубчики.
P.S. Большой привет Александру Шутову
Mike 8 сентября 2011 04:32 Ответить
Алексей
Порошок Пиретрум уничтожает всех вредителей и насекомых в зерновых... И что самое главное он абсолютно натурален и безвреден для домашних животных и человека...Пиретрум, персидский порошок, ромашковик — всё это названия уникального средства, известного человечеству еще с древних времен. Издревле он помогал бороться с насекомыми. В 60-х годах производство натурального пиретрума было остановлено, по причине изобретения синтетического, более эффективного аналога. Мы даем возможность всем желающим отказаться от применения химикатов для борьбы с насекомыми !
Алексей 4 августа 2015 14:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера