Комнатное растение кротон: уход, болезни

14 39994
- Растения
Комнатное растение кротон: уход, болезниМир цветов разнообразен и красив. Каждое растение по-своему очаровательно. Одни покоряют яркостью цветов, другие — формой и окраской листьев. К последней группе относится невероятно красивый и очень привередливый кротон. Цветоводу, увидевшему его однажды, сложно отказаться от соблазна приобрести это растение. И знаете, все хлопоты, связанные с ним, того стоят. Итак,комнатное растение кротон: уход, болезни – тема разговора на сегодня.

Кодиеум пестрый- еще одно на­звание этого растения, обладаю­щего красивой, пышной кроной. Растет он в виде деревца, но ин­терес вызывает именно листьями. В зависимости от сорта кротона они могут быть заостренными к верху или тупыми, широколопас­тными или лентообразными, ко­жистыми, выемчатыми, рассечен­ными ярко окрашенными прожил­ками и т.д. Но главное не форма, а их цвет. На одном кодиеуме пе­стром встречаются зеленые, бор­довые, золотистые листья. Чаще всего вверху кроны они светлые с золотистыми прожилками, ближе к низу листья приобретают более темные, вплоть до бордового, от­тенки. Еще одной особенностью кротона является то, что в моло­дом возрасте цвет кроны в основ­ном желтый или различные оттен­ки зеленого, а во взрослом листья начинают окрашиваться в розо­вый и красный. Отсюда следует, чем листья растения становятся старше (а они не опадают), тем они темнее. Вот этим и интересен кро­тон, отсюда и буйство красок.

Уход за растением

Приобретая кротон, будьте го­товы к тому, что за ним придется много и часто ухаживать. Проще говоря, это комнатное растение не для ленивых. Хорошее состояние кодиеума во многом зависит от освещения. Поэтому, в первую очередь, нуж­но обеспечить его достаточным количеством света. В противном случае листья этого растения по­теряют яркость окраски. Желательно, чтобы кротон освещался 12-14 часов в сутки. И если летом с этим проблем не будет,то зимой день короткий и обычно пасмурный, обязательно потребуется дополни­тельное искусственное освещение, например, люминесцентная лампа. И ни в коем случае нельзя ставить кро­тон под прямые солнечные лучи, для него это может стать губительным.

Придется строго следить и за температурой, она не должна опус­каться ниже +18°С. Но в тоже вре­мя, следует помнить о том, что это растение нельзя ставить вблизи отопительных приборов и даже на подоконник. Иначе от сухого возду­ха листья кротона могут начать опа­дать, а это очень плохо, т.к. новые на их месте уже больше никогда не вырастут. В таком случае не всегда спасает растение и опрыскивание. Более того, берегите его от сквозня­ков и резких скачков температур.

Непривередливо относится кротон к почве, в которой растет. Предпочитает легкий, достаточно кислый субстрат с надежным дрена­жем. Обычно используют смесь ста­рого компоста, торфа и крупного речного песка в пропорциях 1:1,5:1. В почву особо крупного растения (выше полуметра) добавляют еще и 0,5 части тяжелой огородной земли, для повышения его механической устойчивости.

Как и большинство растений, кротон нуждается в пересадках. Осуществлять это желательно вес­ной, в марте — апреле. Молодой кодиеум пересаживают каждый год, взрослый — раз в 2-3 года, а вот ослабленное растение лучше вооб­ще не трогать, т.к. в итоге оно мо­жет подхватить разные болезни или вовсе погибнуть. Для пересадки использу­ют смесь из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 части реч­ного песка и кусочков древесного угля. В процессе пересадки очень важно не разрушить земляной ком с корневой системой, а аккуратно перенести его в новый субстрат.

Большое внимание нужно уде­лять поливу кротона. Растение лю­бит влажную почву, поэтому грунт в горшке никогда не должен пере­сыхать. Но и чрезмерное переув­лажнение может привести к загни­ванию корней и болезни ствола. Самым оп­тимальным вариантом является ре­гулярный и обильный полив, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Совмещать это нужно с еже­недельным мытьем листьев и час­тым их опрыскиванием. А также 1 раз в месяц растению не помеша­ет душ. Только помните, вода не должна быть холодной и с высоким содержанием извести, кодиеум та­кую не любит. Зато он любит влаж­ный воздух, не менее 70-80%. Поэтому в дополнение к водным процедурам можно соорудить ему подставку, которая будет погруже­на в воду и торфом для постоянно­го испарения.

И наконец, о самом спорном вопросе: как правильно подкармли­вать кодиеум пестрый? Одни утвер­ждают, что цветок следует подкар­мливать минеральными и органи­ческими удобрениями на протяже­нии всего года. Только с весны по осень это делают 1 раз в неделю, а зимой — 1 раз в месяц, и то сла­бым раствором. Другие заявляют, что лучше вообще воздерживаться от любых удобрений. Аргументируя это тем, что добавление их может привести к активному росту вер­хушки и отторжению листьев ниж­ней части растения. И как след­ствие, потеря формы и красоты кротоном. Также некоторые удобре­ния, особенно с содержанием азо­та, ухудшают яркость его окраски. Зато советуют использовать микро­элементы, которые при умеренном использовании не принесут крото­ну вреда. В любом случае, выбирая тот или иной способ внесения под­кормки, внимательно присматривайтесь к реакции растения, это по­может найти наиболее благоприят­ный для него вариант.

Выбрать растение правильно

Выбирая кодиеум пестрый в по­дарок заядлому цветоводу-любите­лю или покупая для себя, помните, делать это нужно правильно. В пер­вую очередь обратите внимание на листья растения, чтобы они не были засохшими, опущенными вни­з, или даже слегка привялыми. Затем обратите внимание на окрас­ку листьев: у молодого ухоженного деревца они ярко-зеленые с толсты­ми желтыми прожилками. И нако­нец, обязательно посмотрите на ствол, нет ли на нем вмятин от опав­ших листьев. Наличие таковых сви­детельствует о том, что растение содержится в неблагоприятных для него условиях.

Скорая помощь при болезни кротона

Неправильные условия содержа­ния или ухода сразу же сказывают­ся на состоянии любого растения. А с таким привередой как кротон во­обще нужно быть начеку. Итак:

1. Если у кротона вырастают новые листья, но цвет не меняют, вероятнее всего растению не хвата­ет света;

2. Почти весь стебель потерял ли­стья, нетронутой осталась только верхушка, значит, это комнатное растение поразил паутинный клещик. Чаще всего именно этот вредитель вызывает такие последствия. Если же причина не в нем, присмотритесь, может растению не нравится температура или режим полива. Потерей листьев для мно­гих кротонов оборачивается и первая зимовка. Растение не успева­ет адаптироваться к новому месту, особенно если он стоит на подоконнике, на котором есть веро­ятность переохлаждения корней и бывают сквозняки;

З. Если кодиеум в общем име­ет нездоровый вид, тщатель­но ощупайте его ствол, начиная с самой корневой шейки. Ничего подозрительного нет, значит, про­сто измените условия содержа­ния растения и постоянно на­блюдайте за ним. Листья, поте­рявшие свой приглядный вид, удалите. Хуже, если на стволе прощупываются размягченные места. В таком случае придется отделить часть растения выше больного участка. Сделать это нужно аккуратно, секатором или острым ножом. Если древесина на срезе темная, то она удаляет­ся тонкими последовательными надрезами до здоровой части. После этой процедуры нижнюю часть черенка опускают в очень теплую воду на 15 минут, а лис­тья удаляют, оставляя лишь са­мые верхние, и укореняют в сме­си торфа и речного песка (1:1), создавая при этом тепличные ус­ловия. Так будет «дана жизнь» новому кротону;

4. Особое внимание стоит уде­лить вредителям кодиеума. Чаще всего растение поражают щитовки. От них листья теряют окраску, сохнут и опадают. Еще одним врагом кротона является паутинный клещик, образующий белые пятна на поверхности лис­тьев, что приводит к преждевре­менному их опаданию.

Как видите, выращивание комнатного растения кротон, об уходе и болезнях которого вы уже знакомы, дело непростое и достаточно хло­потное. Зато взамен вы получите буйство красок в доме или квар­тире круглый год. Ну, а если и это­го мало, знайте, что это растение еще и цветет, правда цветы его малень­кие, но тоже симпатичные.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Фуксия
Несколько раз пыталась вырастить подобный цветочек, но так ни разу мне и не повезло. Уже буквально через пару недель после приобретения цветы погибали.
Фуксия 13 мая 2011 21:36 Ответить
Lessie
У меня дома кодиеум 2 года. Хотя много раз слышала о том, что кодиеум - привереда, на моего питомца не могу пожаловаться! Очень быстро выстраивает листы, любит купаться под душем, любит свет (кстати, вечером, когда поздний закат, лучи попадают на него). Воздух в доме у меня самый обычный, никакой не влажный, однако все растения я группирую, и он себя прекрасно чувствует с соседями. Летом - выставляю его вообще на улицу (у меня частный дом), в это время у этого товарища праздник жизни начинается! При покупке посоветовала бы обратить внимание на листву. Если листы большие, ярко окрашены, и сам стволик набивным кажется (а наверху есть совсем маленькие листочки), тогда берите! Еще посмотрите на нижний лист (когда брала свой, то первый лист был темный-темный, засажен в землю, старый, однако без каких-либо изъянов от времени). Всем удачной покупки.
Lessie 29 июля 2011 12:36 Ответить
Галюня
Сегодня приобрела кротон и драцену! Приму во внимание все комментарии. Ещё у нас дома недавно поселились цветы: спатифилум и аукуба (золотое дерево). Не успела рассадить спатифилум. А один из них зацвёл!!!!!!!
Галюня 13 июля 2012 15:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Что поддерживает грудь женщины?