Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Всем требуется научиться расслабляться и забывать о трудностях жизни

Психология
Без сомнения, всем требуется научиться расслабляться и забывать о трудностях жизни. Однако очень трудно не напрягаться, когда постоянно, дома и на работе, приходится решать множество задач и проблем, которые то и дело выводят нас из состояния душевного равновесия. Кстати, слова «душевное равновесие» для многих из нас очень скоро станут устаревшими: слышать слышали, а вот что они на самом деле означают – непонятно...
1 15063

Зато современному человеку очень хорошо знакомо значение слова «стресс». Вероятно, вам довелось испытать на себе его «благотворное» воздействие. Усталость и раздражительность стали для нас привычным состоянием. Наше сознание переполнено негативными впечатлениями, которые дают определенные телевизионные программы и фильмы, газеты и журналы, общение с такими же напряженными и озабоченными, как мы, людьми. Наш ум не в состоянии переварить потоки самой разной информации, и он впадает в депрессию и уныние, ясность мысли пропадает, творческая энергия и вдохновение улетучиваются.

Мы страдаем от этого и чувствуем себя истощенными физически и духовно, мы теряем сон и не в силах расслабиться и забыть о трудностях жизни. Мы направляем свои усилия на то, чтобы отбросить это негативное состояние, прибегая к помощи стимулирующих средств, всячески стараясь развлечься и отвлечься. Иногда нам удается достичь цели, и мы можем почувствовать себя счастливыми... на какие-то короткие промежутки времени. Мы успокаиваемся, появляется удовлетворенность жизнью. Но вскоре все это проходит, надоедает, и поиски счастья, спокойствия и удовлетворения начинаются снова. Мы снова гонимся за новыми впечатлениями, ощущениями и возможностями. Допускаем ошибки, анализируем, прогнозируем и мечтаем. Напрягаемся и страдаем. Жизнь проходит в сплошной круговерти.

Как же найти способ вернуть себе уверенность в своих силах, чувство самообладания и восстановить внутреннюю гармонию? Для этого требуется научиться расслабляться. Давайте попробуем остановиться, отдышаться и расслабиться. Отвернемся от монитора и закроем глаза. Послушаем, какие звуки нас окружают, почувствуем, какими запахами наполнено пространство вокруг нас, прислушаемся к своим ощущениям. Проверим, долго ли мы сможем просто вот так сидеть и наслаждаться своим неподвижным положением и ничегонеделанием?

Можете быть уверены, это продлится недолго. Поначалу, скорее всего, лишь минуту, а затем нам захочется изменить положение, и в голове появится целая вереница самых разнообразных мыслей. Если мы еще немного посидим и понаблюдаем за своими мыслями, то будем поражены, сколько их и как далеко они могут нас завести. Если бы мы нечаянно услышали такое множество бессвязных внутренних «разговоров» от кого-то другого, то скорее всего решили бы, что человек этот немного не в себе. И такой поток мыслей вертится в нашей голове беспрестанно, даже во сне не давая забывать о трудностях жизни, проявляясь в виде сновидений. К тому же в своих мыслях мы всегда пребываем или в будущем, о чем-то мечтая и планируя, или находимся в прошлом, что-то вспоминая и анализируя. Настоящее время наш ум проскакивает, непрерывно болтая сам с собой, буквально воруя у нас жизнь, мешая насладиться тем, что дает нам каждое мгновение. Кроме того, что наш мозг никогда не отдыхает, он все время в напряжении, и это не может не отразиться на нашем здоровье, ведь все, что мы переживаем внутри, отражается снаружи (как говорится, все болезни от нервов).

И, увы, ни один психоаналитик не способен разорвать этот замкнутый круг. Это под силу только нам самим: мы должны научиться расслабляться. Кстати, установлено, что люди, которые расслабляться умеют, практически не обращаются к врачам, в отличие от остальных.

Ну что ж, пришло время переходить к конструктивным действиям. Поскольку сразу достичь состояния внутреннего равновесия, как оказалось, не так уж просто, будем двигаться в этом направлении плавно, но настойчиво, иначе успехов не добиться. Для начала выкроим из нашего напряженного жизненного графика немножко свободного времени (30 минут в день вполне достаточно), даже если мы уверены, что у нас его практически нет. Только представьте, что это время предназначено для того, чтобы избавить нас от нездорового и вредного состояния психики и помочь достичь приподнятого и радостного настроения, и тогда свободное время отыщется сразу. Согласитесь, что если мы просидим за компьютером, на диване у телевизора или у телефона всего на полчаса меньше, никакой катастрофы не случится.

Для практики расслабления подойдет любое время дня, важно, чтобы это было достаточно регулярно, а не время от времени. Так постепенно выработается приятная привычка, без которой мы начнем испытывать дискомфорт, как если бы мы не могли почистить зубы после еды. Уже через пару месяцев практики расслабления мы увидим, что жизнь улучшается во всех направлениях. Друзья и родственники начнут интересоваться, уж не в отпуске ли мы побывали.

Но не будем забегать вперед. Итак, время мы нашли, теперь для того, чтобы окунуться в приятные минуты расслабления, не нужно изобретать никаких специальных приспособлений. Лишь немного тихого, спокойного пространства, небольшой коврик и участок ровной поверхности. Нужно занять удобное положение на спине. Голову положить на середину затылка так, чтобы задняя поверхность шеи вытянулась, а подбородок оказался ниже уровня лба. Ноги нужно расслабить, стопы «развалить» в стороны, приоткрыв область промежности. Руки пусть лежат свободно вдоль тела ладонями вверх. Разведите их настолько, чтобы подмышечные впадины приоткрылись, а плечи расслабились. Оставим все свои повседневные заботы за порогом комнаты, забудем о своих планах и переключимся на ощущение себя здесь и сейчас, постараемся привести в состояние покоя свое тело, дыхание и сознание. Закроем глаза и почувствуем пространство, которое нас окружает, а затем обратим свое внимание на то, как тело расположено на коврике, насколько это положение комфортно для нас. Почувствуем, в каких местах наше тело соприкасается с ковриком или полом. Оно полностью неподвижно. Это важно, потому что неподвижность тела рождает неподвижность ума. Хотя, конечно, если появится непреодолимое желание, например, почесать нос, то не следует сдерживать себя и напрягаться таким образом. Совершая минимум движений, устраним препятствие и продолжим практику расслабления дальше.

Мысленно пройдемся по всему своему телу, заглянем в различные его части (ноги, руки, туловище, лицо) и постараемся устранить все напряженные места. Поначалу наше сознание то и дело будет куда-то ускользать от объекта наблюдения, но это не должно нас смущать. Мы спокойно и целенаправленно возвращаем его к своему телу и продолжаем свое наблюдение. Так постепенно наше тело полностью расслабится и со временем научится достигать этого состояния гораздо быстрее, как будто растворяясь в пространстве.

Когда мы почувствуем, что тело абсолютно расслаблено, мы перенесем все свое внимание внутрь, осознаем свое внутреннее пространство и прислушаемся к своим ощущениям. Постараемся воспринять все тонкие движения в теле: возможно, мы ощутим, как работает желудок, кишечник, другие внутренние органы. Возможно, мы ощутим движение крови по сосудам, свой пульс, работу сердца, свое дыхание. Просто какое-то время будем наблюдать за собой. Наблюдать за движениями в теле, расслабляться и забывать о трудностях жизни. Затем сосредоточим свое внимание на дыхании. Почувствуем его движение в ноздрях, в горле, в грудной клетке, в животе. Просто будем наблюдать за движением потока воздуха. За тем, как и где рождается наш вдох, за тем, как и где рождается наш выдох.

Постараемся удерживать свое внимание на этих медленных и плавных колебаниях, время от времени возвращая свое сознание к объекту наблюдения. Постараемся не засыпать, хотя на первых порах с нами может такое случаться, когда наше сознание то гаснет, то вновь проясняется. Не будем сокрушаться, будем регулярно продолжать практику, и постепенно мы научимся пребывать в состоянии глубокого, спокойного, беспристрастного наблюдения за собой, принимая себя такими, какие мы есть, обретая контроль над своими чувствами и мыслями.

Со временем мы заметим, что мир наполнился красками. Вялость и лень, боль и печаль все чаще будут уступать место радости и оптимизму. Мы с большим вниманием будем относиться к тому, что делаем, мы больше будем жить настоящим, все меньше времени проводя в мечтах о воображаемом будущем или вспоминая о прошлом. По мере продвижения в своих занятиях мы заметим, что перестаем реагировать на ситуации и людей, огорчающих и задевающих нас ранее. Техника по-прежнему будет ломаться, загруженности на работе и дома не станет меньше, однако мы обнаружим, что все это задевает значительно меньше, чем раньше, когда мы обижались, сердились, испытывали беспокойство и стресс. Мы перестанем напрягаться по пустякам, и общаться с нами станет гораздо приятнее. Конечно, эти признаки успеха не проявятся сразу, но мы не пожалеем, что отправились в это долгое и интересное путешествие по изучению себя.

Всем требуется научиться расслабляться и забывать трудности жизни. Умение полностью расслаблять свое тело, давая ему возможность полноценно отдохнуть и восстановиться - жизненноважное умение для каждого человека. Однако особенно важен этот навык для самочувствия беременных женщин, ведь полноценный отдых необходим будущей маме не меньше, чем витамины и физические упражнения. Кроме того, умение расслабляться помогает и во время вынашивания младенца, и во время родов, и когда ребенок появится на свет. Правильно расслабившись, любой мамочке под силу будет восстановить силы за короткое время и почувствовать себя как после хорошего полноценного сна. Самое главное – расслабиться полностью!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера