Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мумие: свойства и способы лечения

Народные советы
Слово «мумие» сегодня на слуху. Об этом средстве как о чудодейственном бальзаме у нас стали много писать, начиная с 60-х годов прошлого века. И по сей день ученые продолжают изучать это средство, открывая все новые его целебные свойства. Итак, мумие: свойства и способы лечения – тема разговора на сегодня.
0 21059

Об этом веществе в Большом толковом словаре русского языка под редакцией С. А. Кузнецова можно прочесть: «Мумие — биологически активное смолоподобное вещество естественного происхождения, вытекающее из расщелин скал, используемое в народной медицине». Что же представляет собой мумие и каково происхождение этого целебного вещества, «вытекающего из расщелин скал»?

Мумие — это горькое на вкус твердое вещество темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью. Мумиё имеет специфический смолистый запах, размягчается от тепла рук, растворяется в воде. Надо сказать, что первые описания мумие содержатся в трудах Аристотеля, и с тех пор появилось множество гипотез его происхождения. Появление мумие (иногда его называют «горный воск», «пот скалы», «клей камня») некоторые ученые связывали с процессами, которые происходят в недрах земли. Однако после многолетних наблюдений и исследований ученые сделали вывод, что мумие не является горным бальзамическим веществом, связанным с образованием горных пород. Мумие представляет собой органическое вещество, являющееся продуктом переработки растений травоядными животными. В состав мумиё входит большое количество органических и неорганических веществ: гиппуровая и бензойная кислоты, аминокислоты, смолы и воски, камеди, растительные остатки, широкий спектр микроэлементов — до 50 целебных компонентов, подобранных самой природой, присутствуют в мумиё.

Анализы показали, что экскременты грызунов, живущих в горах, по химическому составу практически не отличаются от мумиё. Это навело на мысль получить мумие искусственным способом. Тогда ученые провели лабораторный эксперимент, в котором задействовали высокогорных серебристых полевок. Им давали в качестве корма растения, которые были замечены в местах образования мумие. Продукты жизнедеятельности полевок кипятили, фильтровали, выпаривали и получили темное блестящее вещество, напоминающее мумие, однако своими физическими, химическими и фармакологическими свойствами оно отличалось от природного.

Как в естественном, так и в лабораторном мумие кроется огромная целебная сила, полученная от широкого многообразия горных трав. Но естественное мумиё, конечно, более целебно. Дело в том, что высоко в горах разреженный воздух с низким содержанием кислорода, резкие перепады температуры, высокая солнечная активность и почвы с низкой влажностью снижают активность микроорганизмов, которые обеспечивают разложение органических остатков. И при этом создаются условия, при которых биомассы животного и растительного происхождения не разрушаются с течением времени, а мумифицируются, образуя природное мумиё.

ИЗ ИСТОРИИ ПРИМЕНЕНИЯ

Использование мумиё в народной медицине насчитывает более 2 тысяч лет. Целебная сила мумие рождала легенды, его благотворное действие восхищало врачей, историков и поэтов прошлого. «Только мумие может спасти от смерти» — таково звучание древней восточной пословицы. Настолько велика была вера людей в целебные свойства этого вещества! У народов Востока, в частности узбеков, к названию мумие добавляется слово асиль, что означает самый лучший, настоящий. Словосочетание мумиё асиль стало сейчас наиболее употребительным названием этого лекарственного средства.

В древности восточные медики (начиная с Авиценны) знали способы лечения головной боли при помощи мумие, им лечили эпилепсию, паралич лицевого нерва, паралич частей тела. Для лечения давали больному пить мумие, смешанное с соком или отваром майорана. Мумие смешивали со свиным несоленым салом и капали в ухо при глухоте. Смесь мумиё с камфарой и соком майорана закапывали в нос — это помогало при кровотечениях из носа и от других болезней носа. Применяли мумиё для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, ангины, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, мочеполовой системы и кожных болезней, смешивая его с коровьим или кокосовым маслом, свиным салом, солодкой и другими компонентами на растительной и животной основе.

Однако наибольший эффект мумие был замечен при лечении переломов костей и различных других травматических повреждений. Так, Авиценна в «Каноне лечебной науки» писал: «Горный воск в виде питья и втирания — прекрасное средство от болей при вывихе, переломе, от падения и удара». Сегодня научно подтверждено, что при воздействии мумиё в организме усиливается минеральный обмен, в результате чего ускоряется заживление переломов костей — костная мозоль образуется на 8-17 дней раньше обычного. Кроме того, мумие обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, повышает иммунитет, а также обладает мочегонным и послабляющим действием

ДОЗИРОВКА И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

Дозировка мумиё зависит от веса человека. Например, при весе до 70 кг можно принимать мумие по 0,2 г натощак утром, растворив его предварительно в половине стакана воды, в молоке, в огуречном или виноградном соке. Принимайте мумиё в течение 3 недель, затем после 10-дневного перерыва лечение можно повторить. Это эффективно при нервных срывах, повышенной утомляемости, как мощное общеукрепляющее средство.

При весе от 70 до 80 кг разовый прием мумиё составляет 0,3 г, от 80 до 90 кг — 0,4 г, после 90 кг — 0,5 г. Деткам до 1 года назначается по 0,01 — 0,02 г на дозу, а малышам от 1 до 9 лет — 0,05 г.

• При переломах костей рекомендуется принимать мумие дважды в день по 0,5 г на 50 мл теплой кипяченой воды на протяжении 25-30 дней. Если есть необходимость, после недельного перерыва можно продолжить принимать мумие еще до 2 недель.

• При аллергии детям дают мумиё, разведя 1 г препарата в литре теплой воды. Один раз утром детям от 1 года до 3 лет нужно принять 1/4 стакана такого раствора, детям 4-7 лет — 1/2 стакана, а детям 8 лет и старше — 3/4 стакана. При ярко выраженной аллергии раствор мумие можно повторно принимать днем, но при этом уменьшить в два раза утреннюю дозу.

• При бронхиальной астме принимают по 0,2-0,3 г мумие, смешанного с молоком или сливочным маслом и медом. Принимать по утрам натощак и по вечерам перед укладыванием в постель.

• При почечнокаменной болезни 1 г мумие растворите в литре кипяченой воды. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке до еды. Курс составляет 10 дней с 5-дневным перерывом. Следует провести  3-4 таких курса. Через 1,5-2 месяца лечение можно повторить, если есть необходимость.

• При геморрое нужно принимать 2 раза в день (по утрам и вечерам перед сном) по 0,2 г мумиё с 50 мл кипяченой воды на протяжении 25 дней. Также один раз в день смазывайте заднепроходное отверстие на глубину до 1 см смесью мумиё с медом (кусочек мумиё размером со спичечную головку растворите в чайной ложке меда).

• При запорах принимайте натощак по 0,2 г мумие, предварительно растворив его в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.

• Для лечения хронического колита принимайте по 0,15 г мумиё на 50 мл кипяченой воды перед сном. Через 10 дней сделайте 10-дневный перерыв. Повторите 3-4 курса.

• При лечении тромбофлебита принимайте внутрь 0,3 г мумие, смешанного с молоком или медом в соотношении 1:20 два раза в день. Лучше принимать так: утром за 30 минут до еды и вечером за 30-40 минут до отхода ко сну. Лечение обычно длится 25-30 дней. Если есть необходимость, лечение можно повторить через 5-7 дней.

• При гипертонической болезни рекомендуется принимать один раз в день 0,15 г мумиё, растворенного в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Прием производится за 30-40 минут перед сном на протяжении 2 недель. Целесообразно проводить не менее трех таких курсов в год.

• Для лечения бесплодия у мужчин и женщин стоит попробовать принимать 0,2-0,3 г мумие и смесь из сока моркови (200 мл), сока облепихи (100 мл) или черники (100 мл). Принимают утром натощак или 2 раза — по утрам и вечерам перед сном. Лечение длится 25-28 дней.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Мумие – продукт универсальный. Его можно использовать не только для изготовления растворов и приема внутрь, но и для наружного применения. Это возможно благодаря кроящимся в мумие свойствам – способы лечения различных заболеваний изложены ниже.

• При остром цистите 1 г мумиё поместите в стакан теплой кипяченой воды и дождитесь полного растворения. Теплый раствор используйте для спринцевания. Обычно боли и рези прекращаются через 10-15 минут.

• При таких воспалительных женских болезнях, как эндоцервицит, вагинит, перед менструальным циклом и после него во влагалище вводят тампон, обильно смоченный 4%-ным (4 г мумиё на 100 мл кипяченой воды) в растворе мумие. Лечение обычно длится 2-3 недели, при необходимости его можно повторить спустя 5-7 дней. Во время лечения следует воздерживаться от половых сношений.

• В начальной стадии пародонтоза рекомендуется полоскать рот 2%-ным раствором мумие (2 г мумие на 100 мл кипяченой воды комнатной температуры) на протяжении 2-3 недель 3-4 раза в день. Вместе с этим после каждого полоскания нужно принимать внутрь один глоток раствора.

• При зубной боли кусочек мумие разогрейте теплом рук, распластайте и пластинку приложите к больному зубу, рассасывайте пластинку постепенно, не спеша. Повторяйте эту процедуру 2-3 раза в день.

• При порезах и небольших ранах обработайте рану перекисью водорода и приложите кусочек распластанного мумиё. Вначале оно вызовет сильную боль и жжение, но через 10 минут боль пройдет, а через 12 часов все порезы и раны затянутся полностью. Не оставив следа и не вызвав загноения.

• При трещинах между пальцами распарьте ноги, тщательно их осушите и заложите между пальцами кусочек мумие, после чего наденьте носки. Делайте такие процедуры через день до исчезновения трещин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера