Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Волнение, тревога, страх и фобии

Психология

Чувство тревоги знакомо каждому из нас не понаслыш­ке. Но где зыбкая грань между нормальной реакцией на потенциальную опасность, вызванной инстинктом са­мосохранения, и терзанием себя и окружающих по наду­манным поводам? Волнение, тревога, страх и фобии – тема разговора на сегодня.
5 53630

Часто тревога является эмо­циональной реакцией на сложную ситуацию. В таком случае она вполне естествен­на и нормальна. Дело в том, что чувство страха, как и проявление любых эмоций, — необходимая составляющая выживания. Это устроила  сама природа, это отточено эволюцией. Ведь если б не было тревоги и страха, то организму невоз­можно было быстро подгото­виться и среагировать на угрозу, возникшую внезапно. В том случае, когда мы не успеваем все взвесить и обдумать, когда на долгие рассуждения и анализ нет времени, включается ра­бота инстинкта самосохране­ния. Он помогает нашему телу действовать по отлаженному тысячелетиями четкому алго­ритму, где для организма все расписано, как и что делать, и эта программа срабатывает рефлекторно («бей, если мо­жешь победить, или беги, если противник сильнее»).

Страхи, которые мы культивируем сами

Однако бывает, наша трево­га значительно превосходит ситуацию, в связи с которой она возникла. Тогда это состо­яние может значительно ме­шать нам и резко ухудшать ка­чество нашей жизни. В таком случае мы уже говорим не о тревоге, а о страхе. Страх — более конкретная и предмет­ная эмоция, чем тревога, которая имеет общий характер. Тревогу можно сравнить с ко­мандой предварительной боевой готовности, приводящей организм в состояние мобили­зации. Такая мобилизация бу­дет сопровождаться повыше­нием тонуса мышц, усилением работы внутренних органов и систем, отвечающих за актив­ное санкционирование защи­ты организма (сердце, сосуды, легкие, мозг и т.п.). Страх же можно сравнить с сигналом «Внимание! Нас атакуют! Спа­сайся, кто может...». Подчас страх оказывает просто пара­лизующее действие на тело, разум и волю человека. Что самое печальное,что в таких случаях мы сами для себя являемся и «удавами», и дрожащими от ужаса «кроликами».

Меж тем страх, неадекватный внешним обстоятельствам, — это, по сути, вредная привыч­ка, запускаемая и поддержива­ющаяся мыслительной про­граммой, сравнимой с про­граммами, работающими в компьютере. Вернее, это своего рода «компьютерный ви­рус», заброшенный в голову «доброжелателями», либо «посеянный» туда по собственной оплошности. Человек рожда­ется без страха. Маленькому ребенку не страшно дотронуть­ся до огня или змей, споткнуться, упасть и т.п. Подобные страхи появляются потом, с полученным опытом. Вот и смотрим мы, вме­сто того чтобы жить, наслаж­даясь жизнью, «куда б солом­ки подстелить» и «как бы чего не вы шло». От новых знакомых ждем подвоха, от друзей — предательства, от любимых — измены, от начальника — вы­говора и увольнения, в голо­лед — непременного падения. Это, кстати, может спровоциро­вать падение реальное, так как парализованные страхом мышцы дервенеют и плохо слушаются, а мозг услужливо стре­мится к выполнению негатив­ной программы. Если задаться целью найти в чем-то или в ком-то изъян, благодаря которому вам надо  чего-то или кого-то опасаться, будьте уве­рены: вы обнаружите эту лож­ку дегтя в бочке меда.

Миллион терзаний

Когда паника, тревога и страх становятся слишком сильными и регуляр­ными, их называют фобиями. Фобия (от греческого phobos — страх) — это стойкий и нео­боснованный страх перед от­дельными предметами, дей­ствиями или ситуациями. Людям, страдающим фобией, свойственно испыты­вать страх даже от одной мысли о ситуации или предмете, пуга­ющих их. Обычно они чув­ствуют себя вполне комфорт­но в ситуации, когда им удается избежать этого фактора и мысли о нем. При этом боль­шинство из таких людей хоро­шо понимают, что их страх ничем не обоснован и чрезмерен.

Не стоит думать, что страхам подвержены только «психи». Каждый из нас имеет некоторые области, ситуации или предме­ты, внушающие особый трепет и волнение. Это нормально, когда какие-то вещи расстраи­вают нас больше других, воз­можно даже, что в разные этапы нашей жизни станут возникать разные пугающие факторы. Чем подобные частые страхи отличаются от фобий? В чем, например, отличие есте­ственного страха перед змеями от фобии? В между­народной классификации бо­лезней указывается, что фобия более сильная и стой­кая, и желание избегать пред­мета или ситуации при ней более вели­ко. Лица с фобиями подвергаются такому напряжению, что им не под силу с ним бороться – паника, тревога, страх овладевают ими. Это может отрицательно влиять на личную социальную или профессиональ­ную жизнь этих людей. Напри­мер, страх летать на самолете или передвигаться в метро мо­жет существенно усложнить существование. Кроме того, осознание, что ты в чем-то «ущербный», «не такой, как все», тоже не лучшим образом сказывается на мироощущении человека, страдающего фоби­ей, усиливая его терзания.

В психотерапии выделяют целую группу так называемых тревожно-фобических рас­стройств — когда тревога вы­зывается исключительно или преимущественно определен­ными ситуациями или объек­тами, не представляющими опасности в данное время. Как результат, эти ситуации обычно избегаются или пере­носятся с чувством страха, ко­торый может варьироваться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспоко­енность человека может кон­центрироваться на отдельных ощущениях, выражаемых в сердце­биении или чувстве дурноты, и нередко сочетается со страхом смерти, возможности потерять самоконтроль или сойти с ума. Причем тре­вога не уменьшается от пони­мания того, что другими людьми эта ситуация не кажется такой уж опасной или угрожаю­щей. Лишь одно представление о фобической си­туации часто уже вызывает тревогу предвосхищения.

При том, что фобии ощути­мо снижают качество жизни, они широко распространены в нашем обществе. Согласно недавним исследованиям, бо­лее десяти процентов населе­ния большинства стран мира страдают фобиями в настоя­щий момент и до четверти на­селения перенесли в той или иной степени фобическое расстройство за свою жизнь. Статистикой отмечено, что у женщин фоби­и встречаются в два раза чаще, чем у мужчин.

Любимые страхи

В современной междуна­родной классификации бо­лезней принято подразделять фобии на несколько катего­рий: агорафобия, социальные фобии, специфические фо­бии, паническое расстрой­ство, генерализованное тре­вожное расстройство и т.д.

Агорафобия — если перевести с греческого языка дословно, будет означать «страх рыночной площади». Такие проблемы в самом деле встречались и описывались еще в Древ­ней Греции и Древнем Египте. Сегодня термин «агорафобия» употребляется в более широ­ком смысле: теперь он вклю­чает боязнь не только откры­тых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как попадание в толпу и невоз­можность сразу же вернуться в безопасное место (обычно домой). Таким образом, сейчас термин включает в себя целую совокупность взаимосвязан­ных фобий: страх выходить из дома, входить в магазины, в толпу, в общественные места или путешествовать в поездах, автобусах или самолетах.

Почему люди, которые ощущают постоянное волнение, тревогу, страх и фобии, боятся без со­провождающих покидать свой дом, пользоваться обще­ственным транспортом и появляться в многолюдных общественных местах? Обычно они опасаются появления у них в такой ситуации некоторых волнующих их симптомов (которые у таких людей связываются с угрозой для здоровья или жиз­ни), таких как головокружение и ощущение предобморочно­го состояния, учащенное сер­дцебиение, затруднение дыхания, чувство внутренней дро­жи. Опасения усиливаются мыслями, что им будет не под силу справиться с подобными ощущениями и возникающим состоянием или не смогут получить профессиональную помощь вовремя.

При особо тяжелом течении волнения, тревоги, страха и фобий люди фактически становятся залож­никами страха в своих соб­ственных домах. Они не могут удержаться на работе, теряют друзей и близких. Пациенты с агорафобией часто испыты­вают депрессию, развивающу­юся по причине жестких и му­чительных ограничений, на­кладываемых страхами на их существование.

Что такое паническая атака?

Многие люди, страдающие агорафобией, а также иными фобиями, испытывают сильные и внезапные вспышки страха, вернее ужаса, называемые па­ническими атаками. Как прави­ло, приступы паники наблюда­ются 1-2 раза в неделю, хотя нередки случаи, когда это случается по несколько раз в день или, наоборот, всего раз в год. Люди, которые хоть раз перенесли это чрезвычайно тя­желое состояние, часто обра­щаются за медицинской помо­щью, полагая, что у них начался сердечный приступ или ин­сульт. В этом случае, убедив­шись, что у пациента нет сома­тической патологии, врач от­правляет его домой, просто ре­комендуя отдохнуть, выспаться, принять успокоительное, но этого недостаточно для избав­ления от страха. Тем более что существует высокая вероят­ность того, что паническая ата­ка вскоре повторится.

Пережив однажды стресс, связанный с панической ата­кой, человек в дальнейшем ча­сто старается избежать его, и его агорафобия будет лишь усиливаться. Поглощенность тем, чтобы внезапно «не уме­реть» или «не опозориться», приводит к тому, что разум и пове­дение полностью подчиняется данному недугу. Человек все глубже погружается в состояние тревоги и фобия даже начинает диктовать образ жизни, например, заставляя человека сидеть дома из стра­ха перед новым приступом.

Стремление избежать ситуа­ций, в которых может одолеть паника, может вынудить человека вести такую жизнь, как будто эти приступы происходят каждый день и каждый час. На­вязчивый страх перед присту­пом известен под названием страха ожидания. Преодоле­ние этого страха является од­ним из ключевых моментов из­лечения от панического не­вроза и агорафобии. Изба­виться от панических атак, как бы устрашающе они не прояв­лялись, очень помогает и осознавание того факта, что они отнюдь не являются ни при­знаком угрожающего жизни нарушения здоровья, ни пред­вестником душевного заболе­вания. Приступ паники, со все­ми его сердцебиениями и прочим — это всего лишь повы­шенная реакция на психичес­кие или телесные перегрузки, и никто у нас от этого не зас­трахован. И хотя во время па­нического приступа возник­шее состояние крайне неприятно и субъективно труднопереноси­мо для человека, сам по себе он никакой реальной опасности для здо­ровья не представляет. При­ступ панической атаки, сопровождающийся волнением, тревогой, страхом и фобиями, не ве­дет к возникновению ослож­нений, потере контроля над собой или сумасшествию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

recs
Отличная статья, у меня постоянный страх, но я понемногу его начал обуздывать, конечно это тяжело, но справиться можно.
Удачи всем со своими страхами и помните, страх это первый шаг к переосмыслению позиций и расширению сознания.
recs 2 февраля 2012 17:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера