Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Привычка проситься на горшок является частью развития

Психология и развитие

Как помочь малышу овладеть горшочной наукой без отрица­тельных эмоций? Главное — терпение, и все получится, ведь привычка проситься на горшок является частью развития! О том, как научить малыша ходить на горшок, и пойдет речь ниже.

0 15505

Чтобы малыш приучился к «горшочным делам», он должен физиологически и психологически быть готовым к данному шагу (то есть четко понимать потребности своего организма). Обычно наступление такой готовности приходится на 1,5 года, когда завершается развитие нервной и мышечной си­стем, которые и управляют естест­венными потребностями. Если кроха начал сообщать вам о том, что ему нужно «пи-пи», или без предупрежде­ния прячется от вас в другую комнату, чтобы это самое «пи-пи» там и сделать, — значит, настало время учить его поль­зоваться горшочком. Не стоит игнорировать признаки го­товности малыша к освоению горшка! Кто-то может подумать: зачем начинать учить сейчас, если проще по­дождать еще годик, когда ре­бенок научится проситься на горшок и самостоятельно сни­мать штанишки? Это не сов­сем так. Двухлетнему малышу, которому комфортно в под­гузнике, будет сложно объяс­нить, зачем ему менять свои привы­чки и проситься на горшок. Ему ведь и так хоро­шо! Сообразительный и упря­мый двухлеточка может ка­тегорически отказаться ходить на горшок и даже просто садиться на него. Тут родителям придется прило­жить титанические усилия, чтобы объяснить чаду необ­ходимость в этом. Для начала попробуйте отказаться от одноразовых подгузников, если малыш:

♦ после дневного сна стал часто просыпаться с сухим под­гузником;

♦ дает вам знать, когда ему нужно на горшок;

♦ сам выражает заинтересованность в том, чтобы оставаться сухим и чи­стеньким:

♦ требует, чтобы ему смени­ли подгузник, как только он сходил в него;

♦ с интересом участвует в вы­боре горшка;

♦ хочет носить трусики.

Шаг первый: покупаем горшок

Ваш ребенок не голоден, за­спался и у него хорошее на­строение? Вот лучшее время, чтобы отправиться вместе в магазин! Попробуйте объяснить малышу, за чем вы идете, и разрешите ему выбрать гор­шок самостоятельно - это тоже будет его частью развития. Разумеется, вам необ­ходимо проследить, чтобы то­вар был сертифицирован, отвечал всем требованиям по качеству пластмассы и подходил ребенку по размеру. Хороший вариант – горшочек со спинкой. Малышонку будет удобнее сидеть на нем. Также он должен быть простым (без музыки и т.д.) Итак, подходящий горшок приобретен и вы принесли покупку домой. Но не стоит торо­питься использовать ее по назначению и сразу обучать малыша ходить на горшок. Для начала горшок необходимо тщательно помыть — это может стать хорошим поводом попускать ко­раблики. Налейте в ванну теплой водички и отпра­вляйте судно в плавание! Тут все будет зависеть от вашей фантазии — в ко­рабль можно посадить экипаж из пупсиков или спеть моряцкую песенку. Главное, чтобы это де­лалось весело и  удовольствием — ребенок сразу почувствует ваше хорошее настроение. С него и нужно начинать учить малыша ходить на горшок.

Затем, когда плавание за­кончилось, и вы вытерли гор­шочек насухо, пришло время показать, как его использо­вать по назначению. Тут име­ет смысл продолжение игры — посадите на горшочек лю­бимую игрушку малыша. У него все еще не поя­вилось желание сесть на гор­шок самому? Проверьте, возможно, он слишком холодный, мокрый или скользкий. От первого опыта «знакомства» многое зависит, ведь привычка проситься на горшок не возникнет внезапно. Если карапузу не понравится, он может отказаться пользоваться своим «туалетом». Поэтому поста­райтесь, чтобы горшок вы­зывал у него только поло­жительные эмоции! Некоторые родители покупают музыкальные горшки. Специалисты не рекомендуют делать это, потому что тогда естественная потребность превратится в развлечение, в игру, а это не совсем правильно.

Шаг второй: осваиваем науку

Не нужно ждать, что ребенок сразу станет использовать горшок по назначению. Но если даже малыш изъявил желание просто посидеть на нем, по­хвалите его. Проследите, что­бы ребенку было удобно си­деть — ножки надежно стоят на полу, малыш не боится упасть. Если горшок слишком высокий, можно подложить опору под ножки. Практиковать горшочные «посиделки» нужно по несколько раз в день, в то время, когда, как вам кажется, ма­лышу пора в туалет (сразу по­сле сна или после обеда). И ни в коем случае не заставляй­те его сидеть на горшке про­тив воли! Принуждение вы­зовет протест и вы столкнетесь с обратным результатом. Ни в коем случае не раздражайтесь и не нервничайте, если кроха не захочет осваи­вать «взрослые навыки». Сей­час вашей основной целью является не научить малыша ходить на горшок в кратчайший срок, а вызвать у него положительное к нему отношение. Если вам это удастся — считайте, что первый этап обучения успешно прой­ден!

Шаг третий: долой подгузник!

Теперь пришло время посте­пенно отказываться от под­гузников и вырабатывать привычку проситься на горшок, является частью развития и тот факт, что ребенок уже понимает свою естественную потребность. Продолжайте на­девать подгузники на ночь, в гостях и на длительные прогулки. Но если вы идете гулять во двор или парк рядом с домом, про­сто захватите с собой не­сколько запасных трусиков. Самый удобный вариант – отказаться от подгуз­ников на дневной сон. Чтобы все прошло гладко, постарайтесь давать малышу меньше жидкого перед сном. Если кро­ха смог остаться сухим, не забудьте похвалить его и сразу же по­сле сна посадите на горшо­чек. Попробуйте дать малышу, пока он будет сидеть на горшке, по­пить водички или использо­вать соответствующие звуки. И, разумеется, если все по­лучится — не скупитесь на похвалы. Тогда ребенок и в сле­дующий раз постарается по­радовать маму. И ни за что не нужно стыдить малыша за «промашки»! Он не в состоянии понять, почему вчера он без­наказанно писал в штаниш­ки или подгузник, а сегодня за то же самое его ругают... Ваш малыш все чаще остается днем су­хим? Что ж, отлично! Самое время отказаться от под­гузников и на время ночно­го сна. Конечно, поначалу «аварии» будут случаться довольно часто. Но вы должны понимать, что ваша основная задача не научить – малышу ходить на горшок должно самому понравиться. Ведь кро­хе вовсе не нравится про­сыпаться мокрым, он уже вырос и в состоянии понять, почему это происходит. Так что спустя некоторое время (через несколько недель или месяц) он наверняка станет про­сыпаться ночью и проситься на горшок. Успешного вам обучения!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Клепа
Мы выбирали тоже с ребенком горшок, знаете это очень хорошая рекомендация, ведь он сам делал свой выбор, это как взрослым bully то, что нравится одному не нравится другому.
Клепа 5 мая 2011 09:29 Ответить
Rada
Если малыш сам дает знать, что он готов к горшку зачем это дело оттягивать, нужно взять под контроль и перестать носить подгузники.
Rada 1 июня 2011 14:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера