Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Родить здорового ребенка после 35 лет

Роды
Ты уже вполне состоялась в профессии, у тебя налажен быт,решен квартирный вопрос, финансовый тыл ста­билен и прочен. Теперь у вас с мужем все чаше возникают мысли о наследнике. Время идет, ведь тебе уже далеко не двадцать... О том, как родить здорового ребенка после 35 лет, и пойдет речь ниже.
4 155088

Но вот, наконец-то, это произошло! Тест на беременность положительный, о чем сказали две долгожданные полоски. Это значит, что ты скоро станешь мамой для самого дорогого на свете человечка. Однако врачи не настроены столь же опти­мистично. Насколько оправ­данны их опасения?

ПРОЧЬ, СОМНЕНИЯ!

Несмотря на некоторые рис­ки, которыми и тебя наверняка уже напугали в женской кон­сультации, специалисты от­мечают, что шансы выносить и родить здорового ребенка у женщины среднего возрас­та, следящей за своим здоровьем, ничуть не меньше, чем у будущей юной мамы. Тщательное планирование беременности, правильное питание, здоровый образ жизни, а также позитивный настрой на благоприятный исход родов помогут произ­вести на свет крепкого, здо­рового малыша. В арсенале современной медицины есть методы, позволяющие про­следить, как развивается плод на ранних сроках бере­менности, и в случае необхо­димости внести коррективы. Генетика не стоит на месте. Ученые изучают методы воз­действия на геном человека и даже на гены «старения».

КАКОВА ОПАСНОСТЬ?

С течением лет в тканях утрачивается элас­тичность, и после тридцати лет детородные органы не так подвижны, как в двадцать.

■ Физический износ организ­ма повышает вероятность родовых осложнений (раз­рывы и растяжения). Гестоз (появление отеков, повышенное арте­риальное давление) — чрезвычайно частый «спутник» беременных женщин средних лет. У «возрастных» беремен­ных, по статистике, несколь­ко чаще случаются выкиды­ши (у женщин 20 лет— 10%, 35 лет - 19 %. а в 40 лет -35 %). Возможными осложнениями поздних родов, согласно врачебной практике, становятся гипоксия плода (недостаток кислорода у ребенка при родах), преж­девременное отхождение вод, слабость родовой де­ятельности, наличие кровотечений. Такое обилие отрицательных факторов повышает вероятность необходимости проведения кесарева сечения.

Помни! Если кроме возрас­тных, никакие другие пока­затели (размеры таза, арте­риальное давление, данные анализов, количество сердце­биений в минуту) не вызывают опасений, врач принимает ре­шение о естественных родах.

■ Ослабление функций поло­вых органов. Долговременный (на протяжении многих лет) прием противоза­чаточных препаратов, содержащих гормоны, как средство предохранения от беремен­ности значительно ухудшает деятельность и функциональную направленность яич­ников. После тридцати пяти лет часто имеют место ановуляторные циклы, при которых яйцеклетка не созревает. Иногда после ановуляторного цикла может происходить созревание сра­зу нескольких яйцеклеток, что нередко приводит к мно­гоплодной беременности. Возраст 35-39 лет врачами определяется, как считают пик «близ­нецовых» родов.

■ Генетический риск. С воз­растом матери увеличи­вается риск родить ребенка с хромосомными патологиями. Если у 20-лет­них женщин вероятность родить ребенка с синдромом Да­уна составляет 1:1300, то к 40 годам показатели зна­чительно увеличивается: 1:110. Видоизменение хро­мосом в данном случае происходит под влиянием неблагоприятной эколо­гии, хронических стрессов и того спектра заболеваний, которыми женщина уже успела пере­болеть к зрелому возрасту. Необходимость консульта­ции у генетика в разы возрастает, когда среди родственников одного из родителей имеется наличие гене­тических расстройств, если женщина в прошлом сталкивалась с выкидышами и если пара долгое время проходила лечение от бесплодия.

Помни! Пугаться раньше времени не стоит. Если ваше с мужем здоровье не вызывает опасений, у вас в роду никто не болел на­следственными заболеваниями, то шанс родить здорового малыша после 35 лет у вас довольно высок.

 ■ Обострение хронических заболеваний. Поздняя бе­ременность может спрово­цировать ишемическую болезнь серд­ца, гипертонию, диабет. Это может стать серьезной угро­зой здоровью как самой женщины, так и будущего ребенка. Статистика гласит, что после 35 лет в три раза чаще, чем до 30, происходит развитие диабета беременных.

Помни! Если ранее имели место хронические за­болевания, нужно обязательно проконсультироваться у врача по поводу эффектив­ных мер профилактики.

О ЗДОРОВЬЕ СТОИТ ПОЗАБОТИТЬСЯ

Твой рацион должен содержать комплекс всех необ­ходимых витаминов и мине­ралов. Не забывай включать в свое меню хурму и плоды фейхоа. Они содержат множество полезных веществ: железо, йод, калий, вита­мины С и Е. Нужно много гулять, вообще как можно больше бывать на свежем воздухе. Обязательно выдели время для физических заня­тий. Особое внимание удели упражнениям, укрепляю­щим мышцы тазового дна, брюшную стенку. Заранее (за ме­сяц до зачатия) и в течение первых трех месяцев беременности нужно принимать фолиевую кислоту. Этот препарат снижает риск развития нарушений нервной системы плода.

Помни! Постарайся не нерв­ничать и не переутомляться. Душевное равновесие и по­ложительный настрой - залог твоего хорошего здоровья.

ПЛЮСЫ РОДОВ ПОСЛЕ 35ЛЕТ

Неправда, что роды в зрелом возрасте связаны с одними толь­ко рисками! Разумеется, нет! Поздние роды имеют немало различных преимуществ.

■ Во-первых, учеными давно доказано и обосновано, что позд­ние дети более развиты интеллектуально, у них открывается много талантов, а также они более сформированы психологически и эмоционально, чем их сверстники, которых родили более молодые матери. Почему? Все очень просто: «поздним» малышам родителями уделяется больше внимания и сил, потому что такие детки желанные и выстраданные. В плюс ко всему, мама с папой, как правило, имеют больше свободного времени. Огромное значение отводится и стабильному материальному положению, ведь обычно на момент рождения малыша родители зрелого возраста стоят на ногах твердо и будущее ребенка более защищено.

■ Во-вторых, мамы после 35 лет, как правило, серьез­нее и ответственнее подхо­дят к процессу беременности и родов. Им гораздо реже свойственно впадать в депрессию, чем молодым женщинам. Психологами тридцатилетний воз­раст определяется, как переходный рубеж, когда материнскому инстинкту отводится ведущее место. Он значительно преобладает над материальными мыслями и планами. Родив ребенка после 35 лет, женщина начинает чувствовать себя моложе, ведь в свои годы она в статусе не ба­бушки, а молодой мамы.

■ В-третьих, поздние роды имеют и ряд сугубо медицинских плюсов: у «старородящих» мам снижен уровень хо­лестерина и значительно уменьшен риск получить инсульт, остеопороз. У них легче проходит менопауза, климакс наступает позднее, организм легче принимает естественные процессы старения. Такие мамочки реже сталкиваются с рисками возникновения мочеполовых инфекций.

Помни! Есть главный стимул родить – здоровый ребенок после 35 лет помогает жен­щине дольше сохранить моло­дость и красоту.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Всем будущим мамам, чей возраст превышает 35 лет, врачи рекомендуют пройти детальное обследование плода, которое включает ультразвуковое исследование на сроках 10-12 и 16-20 недель и «тройной» тест (анализ крови на альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и свободный эстриол). Если по результатам возникают сомнения, применяются и инвазив-ные (оперативные) методы. В первом триместре это биопсия хориона (исследование клеток будущей плаценты), во втором - амниоцентез (анализ околоплодных вод) и кордоцентез (за­бор крови плода через сосуды пуповины). На поздних сроках беременности проводят кардиотокографию плода - анализ сердцебиения и движений ребенка, который позволяет опре­делить, хватает ли ему кислорода и питательных веществ. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Koko
В этом возрасте обязательно нужно пройти диагностику перед беременностью, лучше подстраховаться и если есть проблемы со здоровьем лечить их.
Koko 13 мая 2011 13:54 Ответить
Marysik
Сейчас всё более "популярными" становятся роды после 35 лет. Взять даже зарубежных звезд, которые рожают первенцев после 40. Главное, следовать всем инструкциям врача, вовремя сдавать все анализы, ну и конечно, беречь себя и будущего малыша. Тогда несомненно всё будет хорошо! smile
Marysik 24 мая 2011 15:08 Ответить
Propopo
Многие рожают здоровых деток. Просто обязуют сдать генетические анализы два раза за беременность, но тут и до 35 лет лучше перестраховаться. А вообще на западе все рожают после 30-35.
Propopo 24 июня 2012 19:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера