Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход и содержание декоративного кролика

Животные
Кошками-собаками народ уже пресытился. Душа просит чего-нибудь эдакого - игуану, например, или хонорика. Впрочем, можно обойтись и декоративным кроликом - зверь вроде знакомый. Вот пусть ребенок на даче с ним и порезвится. Однако уход и содержание декоративного кролика имеет свои особенности.
2 26029

КРОЛИКИ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ…

Идея поселить у себя в доме длинно­ухого постояльца только на первый взгляд кажется однозначно удачной. На самом деле следует хорошенько подумать, готовы ли вы к такому по­вороту событий. В зоомагазинах эти зверюшки выглядят милыми и забав­ными, а на самом деле они могут до­ставить массу хлопот. Знаете каких?

• Кролики способны нанести серьез­ный материальный ущерб всему ва­шему семейству: очень любят по­грызть все, что попадает в поле их зрения - от любимых туфель до кре­сел и диванов.

• «Что не съем, то описаю!» - вот любимый девиз кроликов. Причем моча у этих пушистых комочков по запаху мало напоминает духи, и по­страдать от нее могут не только предметы обихода, но и вы сами.

• Внимания к своей персоне эти зверюшки требуют просто немерено­го! Каждый день вы должны бу­дете с ними общаться - выпускать из клетки, играть, гладить по головке, разговаривать и т.д. Если вы, выпус­тив кролика, займетесь своими дела­ми и забудете про его уход, он может напроказничать.

• Про испорченные комнатные растения, украденные со стола де­ликатесы, игры с хозяевами в дого­нялки и прятки (в 9 случаях из 10 выигрывает кролик) можно и не упоминать...

Вы все еще хотите завести декоративного кролика? Тогда мы продолжаем разговор.

ПРИДАНОЕ ДЛЯ УШАСТИКА

1. Первое, что вам необходимо при­обрести - руководство по уходу и содержанию декоративного кролика. По мере обзаведения аксессуарами для нового члена семьи изучайте эту книжку.

2. Вам также понадобится клетка для кролика. Она должна быть достаточно просторной (а лучше -многоэтажной), поскольку в ней нужно размесить кормушку с поил­кой, туалет да еще оставить место, где кролик сможет полежать или по­играть. Поставьте ее в уголок, защищенный от сквозняков, но в то же время хорошо проветриваемый. Поб­лизости от клетки не должно быть никаких проводов, телевизора и ком­пьютера.  Позаботьтесь, чтобы дру­гие ваши животные не имели доступа к клетке.

3. Кормушка и поилка для этих зверьков должны быть специаль­ные (проконсультируйтесь с продав­цами в зоомагазине).

4. Лоточков для туалета лучше сразу купить несколько. Иногда кролики любят делать свои делиш­ки не только в клетке, но и на про­гулке. Туалету нужен наполнитель. Вариантов может быть несколько: сено, солома, бумага, опилки, дере­вянный наполнитель. Не забудьте про совочек для уборки!

5. Обязательно запаситесь игруш­ками (сразу несколькими, по­скольку их будут грызть, швырять, топтать и вообще всячески пор­тить).

6. Еду можно покупать в послед­нюю очередь.  Специальный корм лучше приобретать одновремен­но с кроликом, предварительно поинтересовавшись у заводчика, чем при­вык питаться зверек. Плюс в доме всегда должно быть сено. Можно разнообразить меню овощами, ячме­нем (овсом), кусочками древесины.

ГДЕ И КАК КУПИТЬ?

Приобретать крольчонка надежнее в питомнике или клубе, поскольку в зоомагазины часто поступают жи­вотные, не достигшие «продажного» возраста. Малышу, который спосо­бен жить отдельно от мамы, должно быть не меньше 7 недель!

• Обратите внимание на условия, в которых производилось содержание кроликов: ес­ли клетки тесные и грязные, неко­торые зверьки могут оказаться больными. Лучше поищите другой питомник или магазин.

• Облюбованного крольчонка обя­зательно надо взять на руки и тща­тельно осмотреть. Проверьте, чис­тая ли у него кожа, нет ли воспа­лений, покраснений, припухлостей. Шерстка должна быть шелковистой. Проплешинки и обильно высыпаю­щиеся волоски - плохой признак.

• Чистыми должны быть глазки и ушки (с внутренней стороны). А еще плохо, если красная попка.

• Пород кроликов существует вели­кое множество. Причем у каждой по­роды есть несколько отличительных признаков: размер, посадка и размер ушей, окрас и расположение пятны­шек, длина шерстки и тип тела. Если вам нужен породистый зверек, выби­райте его вместе со специалистом.

• Пол крольчонка определяют так: половые органы у мальчиков похожи на небольшую выпуклость с круглым отверстием, а у девочек - на щель. Причем девичья «дыроч­ка» расположена ближе к анально­му отверстию.

КРУГОМ ОПАСНОСТИ

Занимаясь уходом и содержанием декоративного кролика, старайтесь в первую очередь забо­титься о его безопасности.

• Учитывая тонкую душевную ор­ганизацию ушастиков, позвольте пи­томцу самостоятельно входить и вы­ходить из клетки. Если вы сунете руки в его владения, кролик может испугаться, что вы намереваетесь его съесть, и покусает вас.

• В отличие от кошек кролики за­просто могут слопать растение, ко­торое является для них ядом. Поэ­тому дома и на даче тщательно про­веряйте место выгула своих любим­цев. Кроликам категорически про­тивопоказаны лютик, мак самосей­ка, герань, наперстянка, ветреница, чистотел, молочай, редька дикая, олеандр, красавка, ландыш.

• В темное время суток кроликов следует держать исключительно в помещении, даже летом. От лая со­седской собаки у вашего малыша мо­жет случиться сердечный приступ.

• Если за кроликом некому при­смотреть, лучше не выпускать его из клетки.

• С кошками и собаками кролики уживаются далеко не всегда, но ес­ли уж вы завели дома «зоопарк», внимательно наблюдайте за общени­ем своих четвероногих питомцев.

• С морскими свинками ушастики ладят неплохо, хотя без зазрения со­вести воруют у своих соседок сено.

• Кроликов нельзя наказывать и кричать на них. Если ваше «чадо» пристроится писать-какать в непо­ложенном месте, достаточно громко и строго сказать: «Нельзя!» - и ак­куратно посадить проказника в лоток.

Как видите, хлопот пушистые ко­мочки с длинными ушами могут до­ставить предостаточно, но если ва­ша любовь к этим зверушкам истин­ная, смело заводите. Вы обретете умного, ласкового и верного друга на ближайшие 7-10 лет. А это не так уж мало.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Кролики не очень-то любят сидеть на руках у хозяев и просто ненавидят, когда их тискают. Их кости и нервы до такой степени хрупкие, что человеческие объятия могут привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до гибели. Поэтому, перефра­зируя Пушкина, кролиководы в один голос утверждают, что де­ти и кролики - «две вещи несовместные».

Не оставляйте в доступных местах продукты, не подходящие для кроличьих желудков. Съесть ушастики готовы все, что им понравится (и в любом количестве), только потом вам придется платить ветеринару за спасение своего любимца. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rima
Кролики очень забавные, сама недавно хотела завести такого милого пушистика, теперь благодаря этой статье я знаю все нюансы, да и ребенок просит, решено-куплю. winked
Rima 4 мая 2011 21:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера