Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первые слезы новорожденного ребенка

Груднички
Главная проблема, с которой сталкиваются все новоявленные родители - первые слезы новорожденного ребенка. Их причину иногда очень трудно понять. Еще труднее справиться с собой, ведь нервы-то не железные… Как научиться с пониманием относиться к плачу своего карапуза? И главное – как этот плач поскорее унять?
4 110538

Ты, как и любая нормальная мама, не в силах оставаться спокойной, слушая плач своего крохи. Хочется сразу же прибежать к нему на помощь, сделать все, чтобы его слезы перестали литься! Избыток первых слез новорожденного может запросто измотать и мамочку, и самого малыша. Зачастую достаточно взять на ручки ребенка, чтобы он перестал плакать, однако случается, что никакими ухищрениями невозможно утихомирить расплакавшегося ка­рапуза. Бывает, ты даешь ему грудь или бутылочку, а малыш отворачи­вается от нее, вы­плевывает пустыш­ку, выбрасывает иг­рушку. Как же заставить кроху улыбнуться? Помни: младенец никогда не плачет без причины. И если ты ее определишь, тебе будет на­много легче утешить свое сокровище. Поэтому мы пос­тараемся помочь тебе узнать причину детских слез, ведь кроха надеется на тебя!

ЖИВОТИКУ БОЛЬНО!

Резкий, надрывный, громкий плач, как правило, может возникать бли­же к ночи. Ребенок начинает под­жимать ножки, он весь извивается, выгибает спинку. При таком поведении будьте внимательны – это свидетельство начавшихся колик. Не оставляй малютку наедине с этой бедой! В качестве помощи крохе можно приложить ему на животик элемент сухого тепла, например, проглаженную с помощью горячего утюга пеленку (теплую, но чтобы не обжигала!). Также эффек­тивным может стать массаж маленького животика. Выполняй круговые дви­жения, направленные к пупку по часовой стрелке (постарайся не касаться  области печени). Можно обратиться к педиатру с просьбой прописать капель­ки от колик. Если малыш на грудном вскармливании и ты против такого лечения, можешь попить такие капли сама. Лекарство будет усва­иваться ребенком вместе с молочком. Но ни в коем слу­чае не назначай младенцу препарат самостоятельно!

Я ХОЧУ КУШАТЬ!

Малыш начинает ныть без слез, засовывать в ротик кулачок, с упоением сосать его, а потом начинается громкий плач. Он часто резкий, быстро перехо­дит в крик. В таких случаях ты понимаешь, что малыш просит есть! Это самая частая причина первых слез новорожденного ребенка. Деткам в первые месяцы жизни еще не под силу накапливать запас энергии, вот почему им необходимо часто кушать. Не нужно придерживаться графика кормлений: в первые месяцы корми малыша по требованию, ведь голодное дитя может часами заходиться плачем! С течением времени он сам выработает оптимальный для него режим питания.

МНЕ ЖАРКО!

Если ребенок плачет и при этом учащенно дышит, а его кожа красная и вспотевшая, это означает, что он пере­грелся. Важно: оптималь­ная температура воздуха в комнате, где находится груд­ничок, должна составлять 21-22 С. Если твой малыш вспотел, переодень его в су­хую одежду (в легкие вещи из натуральных тканей).

ХОЧУ К ТЕБЕ НА РУЧКИ!

Малыш начинает тихонько хныкать, плакать, обращает на себя твое вни­мание. А когда ему это не уда­ется, он начинает переходить на громкие стенания и плач. Тебе легко можно пре­дотвратить потоки слез, тем более что совсем не обязательно сразу хватать малыша на руки. Можно просто с ним поговорить, погладить по спинке, по головке. Кстати, многих деток успо­каивает само нахождение мамы в поле их зрения.

У МЕНЯ МОКРО

Кроха начинает крутиться, все время пытается поменять положение тела, все это сопровождается длительным и настой­чивым плачем. Тут все понятно, ведь дискомфорт от грязного подгузника неприятен всем, к тому же это может стать причиной, по которой развивается пеле­ночный дерматит и опре­лости. Тем более, что с помощью одно­разовых подгузников отнюдь нельзя избавиться от неприятных ощущений. Если кроха покакал, постарайся сразу же поменять подгузник и начисто вымыть попку.

МНЕ НЕУДОБНО ЛЕЖАТЬ

На первый взгляд слезам новорожденного нет причины? Он просто плачет с надрывом в кроватке? Посмотри, вдруг у него затекла спинка от длительного пребывания в одном положении или помялась рубашечка и образовались неудобные складки. В течение первых трех месяцев ма­лыш не в состоянии самосто­ятельно переворачиваться. Так что все, что ему остается — это надеяться на мамину помощь. Поэтому не стоит игнорировать первые слезы карапуза, лучше чаще выклады­вать его на животик.

ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ЛАСКИ

Малышу необходимы, как воздух, мамина забота, внимание и любовь. И это тоже нередко бывает причиной громких и вместе с тем жа­лобных призывов и плача. Всегда бери малыша на руки, если он просит об этом: в твоих объятиях кроха чувствует себя за­щищенным. Кстати, детки, которых регулярно носят на руках, плачут намного мень­ше и вырастают уверенными в себе людьми.

Я УСТАЛ

Когда в течение дня малыша сопровождало много событий (была в гостях бабушка, мама возила с собой в гости) и связанных с ними эмоций, он не может сам успокоить себя и спокойно уснуть. Ребенку не понять, что происходит с ним, и он пускается в плач. Не нужно постоянно пере­гружать ребенка слишком большим количеством раз­дражителей, ведь нервная система малютки еще не­зрелая: ему трудно справ­ляться с эмоциями.

МНЕ ПЛОХО!

Детский плач, сигнализи­рующий о болезни, очень слабый, часто носовой. Ребенок смотрит тебе в глаза, а во время кормления часто прерывается (если болит горло или заложен носик) и снова плачет. В этой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу за помо­щью. Тем более нужно насторожиться, если малыш плачет очень долго и никак не получается успо­коить его методами, которые безотказно работали ранее.

РЕЖУТСЯ ЗУБКИ

Ближе к семи-восьми месяцам у ребенка начинают прорезы­ваться первые зубки. Довольно часто этот процесс сопро­вождается слезами. Отне­сись с пониманием к «зуб­ным» проблемам малютки. Чтобы снять боль и успоко­ить малыша, дай ему охлаж­денную игрушку-прорезыватель (продается в аптеке) или нанеси на десенки обезбо­ливающим гелем, который порекомендовал педиатр.

МНЕ ХОЧЕТСЯ ИМЕННО ЭТО!

Это касается уже подросших деток – после полугода, которые уже могут занять себя сами и кое-что понимать. Ты не можешь сейчас уделить внимание ребенку, оставляешь его в кроватке, даешь любимые игрушки, а он тут же начинает впадать в истери­ку и кричать, требуя желанного внимания. Ситу­ация знакома? Главное - сохранять спокойствие и ни за что не поддаваться на провокации маленького вы­могателя. Тем более что ка­рапуз сейчас не в состоянии внимать твоим нравоучени­ям — это лишь усилит его не­годование. Пережди бурю. А когда ребенок немного ус­покоится, обними его и мяг­ко скажи, что все в поряд­ке. Попробуй переключить внимание крохи, например, предложи поиграть с веревочками. Если это случилось впер­вые, постарайся в будущем не провоцировать подобных эмоциональных взрывов — не оставляй чадо совсем одного надолго.

МНЕ СКУЧНО!

Нередко карапуз плачет от скуки. Не оставляй надолго малыша одного в кроватке, даже если вокруг него находится много игру­шек. Для крошки общаться и играть с мамой намного интереснее и полезнее. Если тебе необходимо отдохнуть, положи малыша (делай это, начиная с трехмесячного возраста) на специальный развивающий коврик. Прикрепленные к нему яркие игрушки не позволят малышу скучать! А различные пришитые элементы отлично развива­ют мелкую моторику.

ЭТО ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАТЬ!

1. Даже если ты себя плохо чувствуешь, ты не должна выплескивать свои нега­тивные эмоции на кроху.

2. Не кричи на младен­ца, ведь для него это сильный стресс. Твой крик только напугает его.

3. Не тряси его. Это очень опасно для психики ребенка и даже для его жизни. Контролируй себя!

4. Ни в коем случае не оставляй малыша од­ного дома. Кроха должен постоянно находиться под присмотром взрослых.

5. Не вздумай давать малютке успокоительные препараты! Его нервная система еще не сформи­рована, и ты можешь этим навредить ребенку!

РЕАГИРУЙ НА СЛЕЗЫ РЕБЕНКА

Первым слезам новорожденного ребенка всегда есть объяснение. Младенцы не умеют манипулировать другими людьми. Пла­чущий кроха нуждается в утешении, ведь благодаря твоему присутствию малыш понимает главное.

• Ощущает себя в безопасности. Малыш убеждается, что всегда может рассчитывать на твою помощь и никогда не останется один на один со своей бедой.

• Обретает уверенность в себе. Если ты реагируешь на его плач, значит, он очень важный для тебя человечек.

• Выстраивает свои отношения с окружающим миром. Если считаются с его потребностями, значит, мир благожелатель­но настроен по отношению к нему.

• Понимает, что его любят. Малютка позвал, и ты пришла к нему, ради него бросив все свои дела. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostaya
Когда я увидела слезки первый раз на лице своего малыша - это было где- то через две недели от рождения. Я так расстроилась) заплакала вместе с ним))
Prostaya 13 июня 2012 18:29 Ответить
Prostor
Очень интересная статья, особенно та часть где объясняется по поведению ребенка, причина его плача. Почерпнула для себя много нового, спасибо.
Prostor 13 июня 2012 18:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера