Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни обмена веществ: ожирение

Здоровье женщины
Некоторым кажется, чем так уж страшен лишний вес? Кто-то любит худеньких, кто-то - наоборот, и вообще «хорошего человека должно быть много»... К сожалению, пробле­ма избыточного веса не исчерпыва­ется лишь эстетической стороной вопроса. «Атаки» лишних килограммов на себя приходится принимать не только нашему гардеробу - высокую цену платит наш организм. Итак, болезни обмена веществ: ожирение – тема разговора на сегодня.
0 9419

Врач-гинеколог

Жировая ткань - не просто «лишний» жир, который дос­тавляет нам только одни про­блемы. Это важный элемент половой системы (наряду с яичниками). Жировые клетки содержат особый фермент ароматазу, который превращает мужские половые гормоны андрогены в женские - эстрогены. Те, в свою очередь, регу­лируют важнейшие процессы репродук­тивной системы. В период климакса, когда постепенно угасает функция яич­ников, жировая ткань становится глав­ным источником эстрогенов.

Опасность. Когда у женщины, имеющей нор­мальную массу тела, уровень эстроге­нов имеет свойство меняться в различные дни цикла, то у женщины с ожирением общий уровень остается постоянно высоким, по­скольку жировые клетки его пополняют. Это приводит к различного рода наруше­ниям. Например, дисфункциональным ма­точным кровотечениям или разрастанию слизистой оболочки матки (эндометрия), поскольку из-за гормональных изменений она не отторгается полностью. Повы­шается вероятность поликистоза яич­ников, ведь при усиленном превращении андрогенов в эстрогены женские половые железы начинают вырабатывать значи­тельно больше андрогенов, чтобы со­блюсти баланс. Кроме того, эстрогены стимулируют деление и рост клеток. Их избыток может вызывать неконтроли­руемый рост ткани и развитие опухолей репродуктивной системы.

Совет: Если у вас наряду с лишним весом наблюдаются изменения менстру­ального цикла, избыточный рост волос на теле (гирсутизм), обратитесь к врачу-гине­кологу или гинекологу-эндокринологу. Пройдите УЗИ и сдайте анализ крови на гормоны. При подготовке к обследованию следует придерживаться рекомендаций врача о дне менструального цикла, в кото­рый необходимо сдать кровь. Обычно ре­комендуется сдавать: ЛГ, ФСГ - на 3-5-й день цикла; эстрадиол - на 5-7-й или 21-23-й день; прогестерон - на 21-23-й день; пролактин, 17-ОН-прогестерон, ДГА-сульфат, тестостерон - на 7-9-й день.

Врач-эндокринолог

Если у вас лишний вес, то эндокринолог – ваш основной врач. Лишний вес всегда связан с болезнью обмена веществ – ожирением, чем напрямую и занимается этот специалист. Эндокринная система и вес тела взаимосвязаны, зависят друг от друга и могут оказывать обоюдное влияние. Так, некоторые за­болевания щитовидной железы (напри­мер, гипотиреоз) могут вызывать увели­чение массы тела, с трудом поддающее­ся диетам. И наоборот, длительно суще­ствующий лишний вес сам вызывает не­которые гормональные изменения, нару­шает работу щитовидной железы, обмен веществ.

Опасность. Так, при наличии лишнего веса часто формируется сложное метабо­лическое нарушение - инсулинорезистентность, при котором клетки не могут пол­ноценно использовать инсулин. В результа­те организм практически не способен пе­рерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови. На этом фоне происходят изменения в под­желудочной железе, и формируется сахар­ный диабет.

Совет: Раз в год любому человеку, а при наличии лишнего веса или отягощенной на­следственности - каждые полгода необхо­димо сдавать кровь на сахар. При необхо­димости врач может дополнительно назна­чить глюкозотолерантный тест (определяет эффективность работы инсулинвыделительного механизма). Кроме того, ежегодно рекомендуют проходить УЗИ щитовидной железы, клинический и биохимический ана­лиз крови. Если врач заподозрит серьёзные нарушения, он назначит дополнительные об­следования.

Врач-кардиолог

Жир - это ткани организма, и точно так же, как мышцам и костям, им требуется кро­воснабжение. Во время набора веса, чтобы снабжать новые ткани, требуется большее количество кровеносных сосудов и больший объем крови. На каждые 0,5 кг набираемого вами веса нужно приблизительно 1,5 км кровеносных со­судов. Подумайте о нагрузке на сердце, если вы набираете 10,15 или 20 кг!

Опасность. У людей с лишним весом также наблюдается более высокий уровень «вредного» холестерина в крови, который откладывается на стенках артерий и су­жает поток крови к сердцу Вашему «мо­тору» приходится больше трудиться, а пи­тания при этом он получает меньше. Та­кое состояние называется атеросклеро­зом. Со временем он может приводить к развитию других сердечно-сосудистых за­болеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, а также повышать риск ин­фаркта и инсульта.

Совет: Следите за уровнем холестери­на в крови. Сдать кровь вы можете как в по­ликлинике по месту жительства, так и в платной лаборатории. Сдача крови прово­дится натощак. Накануне из рациона исклю­чите продукты, в которых содержание жи­ров слишком велико, последний приём пищи не делайте обильным. Нормы холестерина общего -3,0-6,0 ммоль/л. Рекомендованный уровень < 5 ммоль/л. Уровень «вредного» холесте­рина (ЛПНП)-1,92-4,82 ммоль/л и «полез­ного» (ЛПВП) - 0,7-2,28 ммоль/л.

Врач-ортопед

С набором лишних килограммов оказывается допол­нительная нагрузка на суставы и начинает изнашиваться нежная хрящевая ткань, обеспечивающая подвиж­ность конечностям. По результатам исследований, средняя нагрузка на суставы в процессе стояния составляет 80-100% веса тела, во время ходьбы возрастает до 300%, а во время быстрой ходьбы и бега - до 350-500% от собственной массы. То есть на суставы при ходьбе и приходится нагрузка, которая в 3-5 раз превышает общую массу тела. А теперь попробуйте пред­ставить себе человека с болезнью обмена веществ – ожирением и весом при­мерно 150 кг. С каждым шагом на суставы его ног падает нагрузка до 400-700 кг! В молодом возрасте хрящевая ткань человека ещё в силах выдерживать повышенные нагрузки и давление. Но смогут ли перенести суставы подобную нагрузку в пожилом возрасте, когда элас­тичность хряща значительно уменьшится?

Опасность. Зачастую всё заканчивает­ся печально – происходит полное разрушение сустава. В таком случае един­ственный способ поставить человека на ноги – провести операцию по протезирова­нию. Кроме того, избыточная масса тела и ожирение приводят к развитию заболеваний позво­ночника, провоцируя развитие остеохон­дроза и межпозвонковых грыж.

Совет: Держите свой вес под контро­лем. В процессе похудения не увеличивай­те резко нагрузку на суставы - от этого мо­жет быть только хуже. Лучше обратиться к специалисту, он разработает для вас комп­лекс физкультуры. Старайтесь, чтобы пита­ние, несмотря на диету, было полноценным, иначе суставы будут испытывать дефицит питательных веществ. Рацион должен вклю­чать молочные продукты, рыбу, блюда с желатином.

Проверьте себя

Понятия идеальной фигуры у каждого из нас отличаются и завязаны на эстетических пред­ставлениях каждого конкретного человека. Поэтому медики вывели формулу строгого меди­цинского показателя - индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его узнать, свой вес в килограммах разделите на рост в метрах, возведённый в квадрат. Полученная цифра и есть ИМТ. ИМТ = вес (кг) / рост (м)2. ИМТ менее 18,5 - недостаток веса. ИМТ от 18,5 до 24,9 - норма. Именно при таком индексе отмечается макси­мальная продолжительность жизни. ИМТ от 25,0 до 27,0 - вы на пороге избыточной массы тела. ИМТ превышает 30 – это говорит о наличии болезни обмена веществ – ожирения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера