Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредные для здоровья комнатные растения

Растения

Очень оживляет квартиру наличие в ней комнатных растений. Они, согласитесь, смотрятся красиво и эффектно. И даже угрюмой зимой вас всегда порадует свой собственный зеленый уголок. Но хозяева домашних питомцев, особенно кошек, собак и попугаев знают, что этот уголок может пострадать от их любимцев или же эти самые любимцы могут пострадать от цветов. Мы понимаем, каким образом могут навредить животные комнатным растениям, а как же может быть нанесен вред в обратную сторону? Все очень просто, существуют вредные для здоровья комнатные растения, даже опасные. К сожалению, не у всех животных хватает ума не есть такие растения, ведь все они любопытные и все им надо пробовать на зуб. 

13 86846

Самыми вредными для здоровья комнатными растениями считаются представители семейства ароидных. Они очень красивы и на вид не представляют собой никакой опасности. Наиболее распространенные из них – филодендрон, диффенбахия, колоказия и еще много других.

Эти растения содержат ядовитый сок, который может вызвать у ваших животных отек гортани, а если попадет в глаза – необратимые изменения роговицы. Если ваша кошка съест часть листа монстеры, у нее начнется жжение языка, всей ротовой полости и горла. Затем могут появиться волдыри. А если она проглотит кусочек листа диффенбахии, то кроме того же жжения она может еще и задохнуться. Лиана в своем составе содержит такой яд, при котором у вашего питомца может начаться диарея.

Не менее опасно для ваших животных семейство молочайных, например, молочай и кротон. У представителей этого семейства есть смолы, содержащие ядовитые вещества. Если животное полакомится одним из таких растений, гарантированно произойдет отравление, которое потянет за собой такие последствия как ожоги, язвы, может наступить временная слепота, воспаление ротовой полости, может нарушиться желудочно-кишечный тракт и нервная регуляция. Эти растения даже можно и не кушать. Ведь при одном прикосновении к ним их сок сразу попадет на кожу или слизистую оболочку и оставит свой след.

Семейство амариллисовых также может нанести вред вашему питомцу.  Например, такие его представители, как гиппеаструм, гемантос, кливия, эухарис и т.д. Листья, цветоносы и чешуи луковиц у большинства этих вредных для здоровья комнатных растений имеют полости, которые содержат много слизи, что вытекает при повреждении. Эта же особенность касается и садовых представителей этого семейства, таких, как белоцветник, нарцисс и галантус.

Кутровые также могут навредить вашему домашнему питомцу. В адениуме, алламанде, мандевилле, катарантусе, олеандре, пахиподиуме и раувольфии содержится много алкалоидов и гликозидов. При попадании в организм они могут спровоцировать нарушение деятельности сердца и нервной регуляции. А мелким животным они, возможно, навредят значительно сильнее, иногда наблюдается летальный исход.

Очень привлекают животных и птиц яркостью плодов и цветков растения семейства пасленовых. Сюда мы можем включить бровалию, брузенфельзию, бругмансию и соландру. Из-за того, что у них красивые цветки, пользуются популярностью и в саду такие комнатные растения, как петуния и душистый табак. На пустырях и мусорных кучах обитают белладонна и дурман. Но мало кто знает, что во всех частях этих растений содержатся ядовитые алкалоиды. Они очень опасны, вызывают тошноту, рвоту и сонливость.

С каждым годом все больше и больше становятся популярными в садоводстве хвойные, но и в их среде можно встретить коварных представителей. В давние времена, когда нужно было отравить человека, ему давали выпить вина из кубка, вырезанного из тисового дерева. В этом растении яд распространен неравномерно. Здесь наблюдается такая тенденция, что в хвое, которая старше, содержится больше яда. Этот токсин может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, рвоту, понос, он значительно повлияет на сердечную деятельность и способен остановить дыхание.

Листья и цветки гортензии также могут нанести вред здоровью, ведь они содержат ионы цианида, которые проявляют свой яд тогда, когда происходит контакт с водой или со слюной.

Фатсия содержит в себе токсичные вещества, которые с легкостью способны вызвать нарушения нервной системы. А имеющиеся в пеларгонии эфирные масла раздражают слизистые у мелких птиц. Всем известный плющ несет особую опасность для грызунов. Наше любимое и непревзойденное алоэ запросто может вызвать приступ диареи почти у каждого домашнего питомца.

Для того, чтобы ваши домашние животные не могли навредить себе, вы должны ограничить их доступ к растениям. Для этого вам просто напросто нужно ух убрать на недосягаемую дистанцию или высоту. Если у вас дома живет собака или грызуны, нужно всего лишь подвесить вредные для здоровья цветы и растения на достаточную высоту или вообще поставить их на шкаф. Если вы хозяин птицы, достаточно будет спрятать ваши вазоны на подоконник и закрыть к ним доступ с помощью штор или использовать для этой цели жалюзи. Намного труднее хозяевам вездесущих кошек, ведь они и на шкаф, и на подоконник могут залезть и постараются любым способом подобраться к подвешенным горшкам. В этом случае нужно внимательно отнестись к выбору новых растений, либо подарить кому-либо опасные растения, которые у вас уже есть.

Но если вы слишком поздно узнали о том, что существуют вредные, и даже очень опасные для здоровья четвероногого любимчика комнатные растения, и ваш любимый питомец добрался до растения, ему нужно оказать первую помощь. В этом случае следует промыть слизистые и дать активированный уголь с большим количеством воды. Загнанную занозу нужно вынуть, а если у него поражена поверхность – обработать. Но следует запомнить то, что необходимо как можно скорее доставить его к ветеринару. Ведь ваше животное могло полакомиться вредоносным растением, когда вас не было дома, а, как известно, в таких случаях дорога каждая минута. Но все же мы вам порекомендуем избавиться от такого рода комнатных растений, ведь они могут не только вашим животным навредить, но и вам или вашему ребенку. В жизни всякое бывает, и лучше, если вы возможную причину этого «всякого» уберете из своего дома.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Фуксия
Прочитав эту статью поняла, что у меня дома находится очень много ядовитых растений, но у меня нет домашних животных поэтому думаю, что ничего страшного нет в том, что у меня много таких цветов.
Фуксия 13 мая 2011 21:30 Ответить
Proxy
У меня много растений из семейства ароидных, и кротоны, но кошка к ним не прикасается. Уст только драцену. За что периодически наказывается))
Proxy 19 июня 2012 17:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера