Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шпинат, спаржа - полезные свойства

Правильное питание
Некоторые считают, что высокая цена и экзотическое происхождение гарантируют полезность продуктов. На самом же деле привычные овощи и зелень ничем не хуже заграничных, при том, что не нужно тратить больших денег на их покупку. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах шпината и спаржи. Тема нашей сегодняшней статьи - «Шпинат, спаржа - полезные свойства».
1 30233

Шпинат, спаржа сейчас широко используются практически в любой кухне мира. Впервые в пищу шпинат стали употреблять в 6 веке в Персии, и с тех пор его популярность только растет. Почему же это происходит? Ответ прост: этот продукт легко выращивать, к тому же он прекрасно сочетается со вкусом многих блюд. Но особенно важно то, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов – особенно витаминов группы В, каротина, аскорбиновой кислоты и различных минеральных солей.

Прежде всего, шпинат полезен тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как стимулирует ее деятельность. Благотворно влияет этот продукт и на работу кишечника.

Еще одним замечательным свойством шпината является его способность предотвращать возникновение злокачественных опухолей благодаря высокому содержанию белков. Поэтому он будет особенно полезен тем, кто недавно перенес лучевую болезнь.

Шпинат полезен всем, в том числе детям - он абсолютно не вызывает аллергии. Людям, страдающим такими заболеваниями, как истощение, анемия, энтероколит, гастрит, малокровие, а также различными заболеваниями нервной системы просто не обойтись без этого продукта. Он повышает иммунитет, обладает слабым слабительным, мочегонным, тонизирующим и противовоспалительным действием, поэтому его можно употреблять и в качестве профилактики указанных заболеваний.

Шпинат идеально сочетается со вкусом различных продуктов, поэтому он будет незаменим при приготовлении множества самых разнообразных и очень вкусных супов, салатов и других блюд.

Еще один полезный овощ, который часто можно встретить на столе – спаржа. Сейчас стало совершенно обычным делом видеть ее на полках магазинов, а ведь когда-то французский монарх Людовик XV запретил ее свободную продажу, дабы не допустить попадания «придворного» блюда на столы бедняков. С тех пор прошло много времени, но и сейчас отношение к спарже особое – считается, что ее стебли должны быть не больше и не меньше 22 см. здесь следует отметить, что содержание витаминов и других полезных веществ никак не зависит от ее «роста». А спаржа действительно очень полезна.

Спаржу по праву называют «овощем красоты» - в ней больше, чем где-либо еще, содержится фолиевой кислоты. Это вещество делает кожу ровной, гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин, устраняет отеки и борется с ранней сединой. Спаржевый сок позволяет эффективно бороться с бородавками, мозолями и целлюлитом. Но спаржа будет полезна не только тем, кто ревностно следит за своей внешностью – содержащееся в ней вещество аспарагин благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление.

Молодые побеги спаржи, которые появляются еще ранней весной, широко используются при приготовлении различных супов и салатов. Спаржа благотворно влияет не только на кожу, но и не позволяет жидкости задерживаться в организме – поэтому, если каждый день съедать по 500 граммов спаржи, можно в течение трех недель расстаться с тремя килограммами. И еще в ней содержится множество витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета и сжиганию жиров.

Спаржа не имеет ограничений по употреблению – она будет полезна всем. В то же время шпинат, несмотря на множество полезных свойств, следует с осторожностью употреблять людям, страдающим желчекаменной, моче-почечной болезнью и подагрой. Если же у Вас нет ни одного из этих заболеваний – Вы можете употреблять шпинат без каких-либо ограничений.

При приготовлении как шпината, так и спаржи, следует иметь в виду, что готовить их нужно определенными способами, дабы максимально сохранить их полезные свойства. Например, спаржу рекомендуется употреблять в свежем виде при приготовлении салатов и закусок, если же необходимо подвергнуть ее тепловой обработке – следует иметь в виду, что варить и бланшировать спаржу можно не более 20 минут. Не рекомендуется повторно разогревать блюда из спаржи, а также сочетать их с красным вином. Шпинат, спаржа готовы к употреблению в сыром или вареном виде, чтобы сохранить как можно больше их полезных свойств.

Как видно, нет необходимости платить большие деньги за импортные продукты, нужно просто изучить то, что мы употребляем в пищу практически ежедневно. Шпинат и спаржа станут Вашими верными союзниками в деле борьбы за хорошее здоровье и прекрасное самочувствие, к тому же вам не придется долго искать их на полках магазинов, и от Вас не потребуется никаких излишних затрат – ведь эти продукты давно и прочно утвердились на наших столах. Помните о шпинате, спарже, полезных свойствах этих продуктов, которые, несомненно, являются источником бодрости, сил и отличного самочувствия.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера