Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цистит и его лечение

Здоровье женщины
Считается, что некоторые заболевания носят сезонный характер. Цистит ошибочно относят к ним, но на самом деле заболеть им можно в любое время года, даже в жаркий сезон. Цистит – очень распространённый недуг, которым хотя бы раз в жизни страдала каждая вторая женщина, а каждая пятая болеет циститом регулярно. Хронический цистит – это постоянные обострения, реакции организма даже на малейшее переохлаждение, это постоянная необходимость принимать антибиотики и другие сильные препараты, это неизменное понижение качества жизни. Для того, чтобы не запустить болезнь, нужно знать о ней всё.

4 52009
Причины болезни.

Цистит – это следствие воспаления мочевого пузыря. Причиной могут быть инфекции, бактерии, вирусы. Это заболевание принято относить к женским, хотя оно встречается и у мужчин, только в несколько раз реже. Это обусловлено тем, что уретра у женщин гораздо короче и шире, чем у мужчин, бактериям легче проникнуть внутрь организма. К тому же, влагалище, анальное отверстие и уретра у женщин находятся очень близко друг к другу, инфекциям легче развиться в такой опасной близости от возможных очагов.
Причинами этой болезни могут стать несколько факторов:
-Низкий иммунитет;
-Сопутствующие хронические заболевания моче-половой системы;
-Переохлаждения;
-Слишком тесная одежда, стринги, бельё из синтетики;
-Недостаточное внимание к гигиене;
-Растяжение мочевого пузыря из-за частого переполнения.

Это основные причины, которые могут вызвать цистит, но есть и другие, которые встречаются реже.

Как лечить?


Цистит считается довольно простым заболеванием. Выявить его и назначить адекватное лечение может не только уролог или гинеколог, но и терапевт. Для этого необходимо будет сдать анализ мочи, крови, сделать мазки из уретры и влагалища, которые покажут наличие инфекции. Иногда, если заболевание протекает совместно с другим, требуется УЗИ мочевого пузыря и даже рентген почек, но обычно эти процедуры не назначают.

Стоит знать, что чем раньше пациент обращается к врачу с первыми подозрениями на это заболевание, тем более щадящим и коротким будет курс лечения. В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от цистита, достаточно единожды принять определённый антибиотик, но чаще всего требуется пройти целый курс лечения и какое-то время наблюдаться у врача, чтобы исключить рецидив.

Часто обострение цистита проходит, исчезают неприятные ощущения, боли и рези при мочеиспускании, боли в животе, и человек считает, что заболевание прошло само по себе. На самом деле, оно просто перешло в другую стадию из острой в скрытую, что практически всегда приводит к развитию хронической формы заболевания.

Если болезнь застигла вас в командировке, на отдыхе, где добраться до врача практически невозможно, необходимо следовать некоторым советам врачей. Например, нужно не допускать переохлаждений, носить тёплое бельё и носки, пить больше жидкости, но не в коем случае не алкоголь. Лучше употреблять отвары из ромашки, шалфея и других лечебных трав. Не стоит самостоятельно назначать себе курс антибиотиков, так как не все они показаны при таком заболевании. Даже если вы уже когда-то сталкивались с циститом, не стоит повторять тот курс лечения, который назначал врач, поскольку заболевание может иметь разный характер и возникать от разных причин. До консультации врача не рекомендуется заниматься самолечением.
Часто такое заболевание пытаются лечить народными средствами, например, приложением горячей бутылки с водой к мочевому пузырю или уретре. Это способствует прохождению инфекции внутрь организма и лишь отягощает заболевание.

Несмотря на то, что цистит довольно распространённое заболевание, которое легко диагностируется и успешно лечится, оно не становится от этого менее опасным. Цистит быстро может стать хроническим, а это значит, что, кроме частых неприятных ощущений, появятся проблемы с половой жизнью и масса ограничений – от невозможности закаливания до исключения употребления некоторых продуктов. Поэтому своевременное обращение к специалисту так важно при выявлении первых признаков заболевания.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Стеша
Согласна с автором, я тоже раньше думала, что цистит сезонное заболевание, пока не подхватила его летом, в жаркие дни причем. Первое и главное дело - не заниматься самолечением, пытаясь по интернету поставить себе диагноз, а заодно установить причину. Обычный цистит лечится довольно просто, а вот с хроническим будут одни проблемы. Лучше всего лечится антибиотиками, как и любое подобное заболевание. Раньше всегда принимала АБ+пребиотик, потому что организм нежный - дисбактериоз лично мне после приема антибитиков обеспечен. Выходило не дешево, но лучше так, чем потом долечиваться. Недавно врач выписала экоцифол и сказала, что с ним пребиотик пить не нужно - это какой-то новый экоантибитик, в котором уже содержится пребиотик. Врачу я своему доверяю, поэтому не стала заниматься самодеятельностью и пропила курс - цистит прошел быстро, дисбактериоза не было. Если будет нужно, буду брать его - и дешевле, и для здоровья полезнее
Стеша 25 августа 2015 20:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера