Уход за комнатными цветами: фиалки

56 64212
- Растения
Уход за комнатными цветами: фиалкиУ вас есть на кухне подоконник и на нем ничего не растет? Вы не очень любите цветы, потому что они мало цветут и гибнут? Предлагаем простой совет – разведите фиалки! Это простенькие, и возможно "не модные" растения, но зато сколько разных форм и цветов! Итак, уход за комнатными цветами: фиалки – тема разговора на сегодня.

Фиалки могут цвести почти целый год, и за это требуют лишь регулярного полива и чуть повышенной влажности (вот почему их лучше размещать на кухне!). Далее собраны простые советы по уходу за фиалками. 

Температурный режим

Самая подходящая дневная температура для цветущих фиалок, если вы хотите, чтобы они цвели и радовали вас подольше, составляет 20 - 24 °С. Если температура будет стабильно 20 °С – цветы будут крупные и будут долго держаться. Для молодых растений оптимальная температура немного выше: 23 - 24 ° С. Фиалки достаточно выносливые растения, они могут выдержать снижение температуры зимой до 10 - 5 °С. В этом случае они замедляют свой рост. Летом при повышении температуры до 30 °С и выше фиалки прекращают цвести. 

В жару лучше всего не перегружайте фиалки цветами (они все равно удаются некрасивыми). Нужно обрывать цветоносы, поливать растение вечером, повышать влажность помещения. Вечером можно и опрыскивать листочки из пульвелизатора. Для фиалок очень вредны резкие изменения температуры. Для естественного развития фиалок необходима разница максимум в 2-3 °С между температурой днем и ночью. 

Освещение

Родиной фиалок являются леса джунглей. Там на них не попадает непосредственно солнечный свет, но очень много рассеянных лучей. Фиалки нужно беречь от прямого солнечного света. Лучше не выращивать их на южных окнах. 

При избыточном освещении листья фиалки будут подгибаться вниз, станут светлеть и желтеть, затем и вовсе станут желтовато-коричневыми. Молодые листья при этом деформируются, развиваются короткие цветоносы, которые прячутся в листьях, цветки мельчают, быстро вянут. На листочках появляются ожоги (коричневые пятна). 

При недостатке света черенки становятся более длинными, листья тянутся ввысь, теряют блеск, истончаются, в пестрых фиалках исчезают пятнышки. Сами растения прекращают цвести. 
Чтобы кустики не деформировались и развивались равномерно, горшки нужно время от времени поворачивать – это важный элемент ухода за этими комнатными цветами. Фиалки нужно регулярно чистить от пыли мягкой кисточкой и даже иногда мыть. Фиалки с темно-зелеными листьями требуют большего освещения, чем фиалки со светлыми волнистыми листьями.

Влажность

Фиалки происходят из экваториальных районов Африки, где растут у воды. Влажность в тех районах достигает 60-70%. В этих условиях цветы становятся крупнее, ярче и цветут дольше. 
В квартирах влажность редко достигает 30-40%, а в отопительный сезон и того меньше. Фиалки часто ставят на кухне, где температурный и влажный фон обычно превышает средние показатели по квартире. Можно ставить горшки с фиалками в поддоны с керамзитом или сфагнумом, заполненным на 2/3 водой. 

Можно повышать влажность через опрыскивание, но надо помнить, что пушистые листья фиалок не любят, когда на них попадают капли воды - это может привести к загниванию. Поэтому лучше создавать влажный туман вокруг растения. Для этого хорошо подходят флаконы из-под спреев - они создают более мелкие капли, чем обычные пульверизаторы для растений. 

Для повышения влажности вокруг прикорневых черешков молодых кустиков можно создавать парнички, так как без высокой влажности земля будет высыхать слишком быстро, что вредит слабым молодым корешкам. Для парничка подойдет полиэтилен, жестянка, пластиковая бутылка или другие прозрачные емкости. Важно следить за отсутствием капель внутри парничка, когда они появляются, парничок необходимо проветрить. 

При слишком сухом воздухе кончики листьев скручиваются и желтеют, цветы засыхают, не пережив раннюю стадию развития.  Если влажность слишком высокая, в розетках и корнях растений могут возникать грибковые заболевания из-за того, что останавливается необходимый процесс испарения из листьев, особенно если нет притока свежего воздуха.  Раз в месяц листья фиалок можно мыть под струей теплой воды, очищая их от пыли кисточкой или мягкой щеткой. После купания растение необходимо высушить, оберегая от сквозняка и ни в коем случае не выставляя на открытое солнце. 

Удобрение

Лучше пользоваться комплексным удобрением. Дозу, указанную на упаковке, для фиалок надо уменьшить вдвое. Ни в коем случае нельзя превышать дозу. Необходимо придерживаться рекомендованного сезонного снижения дозировки в 2-3 раза в зимний период.  Если почва очень сухая, лучше полить растение за 2 часа, перед тем как вносить удобрение. Подкормку обычно рекомендуют заливать сверху, а не в блюдце-поддон. 

Полив

Поливать фиалки желательно регулярно, подходящей для этого водой, не пересушивая почву, но и не доводя до застоя воды. Вода не должна попадать в точку роста (центр) растения. Загнивание точки роста может привести к загниванию целого кустика. Особенно это касается молодых фиалок. Взрослые фиалки нужно поливать когда верхний слой почвы подсохнет. Молодые фиалки обычно поливают немного чаще. 

Поливать фиалки нужно регулярно в одно и то же время (учитывая начало светового дня и время года). В весенне-летний период фиалки следует поливать утром, а в осенне-зимний период – днем. Норма полива должна подбираться индивидуально. Нет общих рекомендаций. Поливать нужно водой, отстоянной 2-3 дня в открытой посуде для выветривания хлора. Температуру воды лучше выбрать комнатную или чуть выше. 

Существуют различные методы полива: наиболее рекомендуют поливать сверху, но при этом надо поливать тонкой струйкой по краю горшка. Надо следить, чтобы вода не попадала в точку роста и на молодые листочки. Поливать прекращают, когда вода вытекла в блюдце. 
Поливать снизу проще, но надо помнить, что налить надо столько воды, сколько может впитать почва. Излишнюю воду через полчаса выливают из блюдца. 

Фитильный полив комнатных цветов – это проведение через отверстие в горшке лоскутка ткани, который другим своим концом опускается в емкость с водой, на которую ставится горшок с растением. При этом горшок не должен касаться поверхности воды. Вода поднимается вверх за счет капиллярного эффекта. 

При избыточном поливе возможно брожение почвы. При этом на листьях могут возникать водянистые пятна, сами листочки могут опускаться, корешки становятся темными и отмирают от недостатка кислорода. Тут возникает необходимость специального ухода за комнатными цветами – фиалки лучше обработать слабым раствором марганцовки или заменить почву. 

При недостаточном поливе почва пересыхает, отстает от краев горшка. Такую фиалку нужно поставить в емкость с водой, пока почва не насытится влажностью. При поливе слишком жесткой водой на поверхности почвы может возникнуть образование белой корки из солей. При этом верхний слой почвы следует заменить. 

Если советы показались вам слишком сложными - не отчаивайтесь. Все выполнять не обязательно! Главное, выполняйте основные требования и внимательно приглядывайтесь к растениям. В конце концов, у меня же фиалки растут – значит, и у вас могут!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Koko
Не подружилась я с фиалками, стали они у меня быстро загнивать, теперь благодаря этой статье я поняла причину-оказывается я неправильно их поливала...
Koko 13 мая 2011 01:35 Ответить
Фуксия
Прочитав эту статью я поняла почему некоторые фиалочки у меня загибают листики вниз и деформируются. Но вот куда их переставить от яркого света не знаю, у меня все окна на южную сторону.
Фуксия 13 мая 2011 21:27 Ответить
зимняя вишня
10 лет назад у меня была коллекция сенполий всем на зависть. По ряду причин пришлось уехать... Теперь живу в собственном доме, а фиалки не очень., хотя стараюсь очень. Видимо имеют влияние и состояние души. И еще много чего. А еще я слышала, что фиалки не растут у злых людей.
зимняя вишня 19 февраля 2014 13:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Что поддерживает грудь женщины?