Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чистотел и рецепты в народной медицине

Народные советы

Чистотел - это растение, оживающее ранней весной. Возможно, поэтому оно обладает многочисленными живительными свойствами. Чистотел и рецепты в народной медицине не зря получили широкое применение. 

7 31297

Благодаря универсальным лечебным свойствам в народе чистотел называют по-разному. И «желтушником» - из-за способ­ности лечить желту­ху, и «бородавни­ком», потому что бородавки выво­дит, и «прозорником», так как глаза лечит. А ещё - «ли­шайная трава», «чи­стящая трава», «дья­вольское молоко».

В деревне люди хорошо знают, какими огромными силами обладает эта непритязательная травка. Что только народная медицина чистотелом не ле­чит! От бородавки до экземы, от гас­трита до рака. И не без успеха, надо сказать! Мало того, его всегда широко ис­пользовали в домашнем хозяйстве. Отваром чистотела ошпаривали гли­няные крынки, в которые потом на­ливали молоко. В результате оно дол­го сохранялось и не кисло. Готовили крепкий настой, которым опрыскива­ли сады и огороды от всевозможных вредителей. Сухой травой окурива­ли скот при эпидемии.

Народные целители верят, что чистотел, принадлежа­щий стихии огня, помогает изба­виться от воздействий тёмных сил, идущих из-под земли. А также помо­гает человеку вызволить себя из тюрьмы или освободить невиновно­го из-под стражи. А ещё бытует поверье, будто бы, если свежий чи­стотел носить на теле, меняя каж­дые три дня, можно избавиться от тоски и печали. Многие носили на себе мешочек с сухим чистотелом, чтобы жить со всеми в мире и со­гласии, а в случае чего выиграть лю­бой суд.

Такое вот универсальное средство растёт у нас чуть ли не под каждым забором! Приверженцы народной медицины настоль­ко привыкли к чудодейственной силе этого невзрачного растения, что до сих пор час­тенько прибегают к помощи чистотела. У многих деревенских жителей в холодильнике до глубокой осени стоят мазь и настойка чистотела собствен­ного производства.

В народной медицине широко применяется мазь из чистотела при кож­ных заболеваниях. Многих она спасла от чесотки и лишая. Это са­мый эффективный препарат из всех, который можно приготовить собственными силами. Не редки случаи, когда этой мазью люди вылечивали экзему. А это заболевание трудно поддается лечению. Рецепт этого сильного средства следующий: хорошо промытый свежий чистотел (стеб­ли и листья) пропускают че­рез мясорубку, отжимают сок и тщательно перемешивают с нутряным салом. Пропорции: 1 столовая ложка сока на 4 столовые ложки сала. Поражённые участки кожи следует смазывать 2-3 раза в день до полного излечения.

Широко применяется в рецептуре народной медицины свежевыжатый сок из чистотела. Сок добывается таким же образом - пропускают через мясо­рубку и отжимают через марлю. Затем полученная целебная жидкость сливается в хорошо закупоривающуюся тару и держится при комнатной темпе­ратуре неделю. Периодически тара откры­вается, чтобы вышел газ. Недели доста­точно, чтобы закончились бродильные процессы, и сок становится лечебным.

А для того, чтобы готовое лекарство из чудодейственной травки было у вас всю зиму, приготовьте спиртовую настой­ку из чистотела. Рецепт прост: в один литр свежего сока добавьте 500 г водки или 250 г спирта. Хорошень­ко размешайте и поставьте в холо­дильник. Однако следует с умом и предосторожностью использовать это в принципе ядовитое растение.

С помощью чистотела можно избавиться от полипов в носу. Начать можно с простого промы­вания носа. Малень­кую щепотку чистотела смешиваем с тре­мя щепотками ромашки, завариваем кипятком и держим под крышкой до пол­ного остывания. Затем разводим го­товый настой горячей водой, чтобы он стал тёплым, наливаем его в ладош­ку и над раковиной втяги­ваем носиком эту водичку. Предупреж­даем - внутрь ничего не должно попасть! К счастью, сейчас есть специальные уст­ройства для промывания носовых па­зух. Чтобы добиться результата, процеду­ру можно проделывать каждый вечер в течение двух недель.

При всём своём уважении к это­му российскому «женьшеню» мы не советуем принять его внутрь. Так что, если вы решите воспользовать­ся чудодейственными силами чистотела, найдите компетен­тного врача и пейте лекарства на ос­нове чистотела исключительно под его контролем. И чем серьёзнее ваше заболевание, тем больше необходи­мости в таком контроле!

Чистотел обладает многими целебными свойствами. Благодаря чистотелу и рецептам народной медицины можно избавиться от ряда заболеваний. Но как любое лекарство чистотел имеет и противопоказания. Ведь это растение очень едкое! Применение чис­тотела противопоказано при беремен­ности, эпилепсии, стенокардии, брон­хиальной астме. Не рекомендуется использовать чистотел и людям, стра­дающим неврологическими и психи­ческими расстройствами. А также де­тям до трёх лет.

Желаем крепкого здоровья!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера