Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вашим детям угрожает опасность

Здоровье ребенка

Беспомощность ре­бенка предусмотре­на природой не толь­ко для того, чтобы мамочка оберегала его. Важно развить у малютки инстинкт самосохранения и научить его правилам, способным сохранить его здоровье и даже жизнь. О том, где и когда вашим детям угрожает опасность и о том, как ее избежать,  и пойдет речь ниже.

0 8417

Опасности дома

Даже младенец способен удивить родителей замысловаты­ми трюками. Предупреди их прежде, чем случится беда. На самом деле опасность может исходить даже от самых, на первый взгляд, безобидных и привычных предметов.

ДИВАН

Считаешь, что малыш еще не умеет перево­рачиваться? Все равно не оставляй его одного ни на секунду. Мало ли, когда он научится «кувыр­каться». Одно бесспорно: рань­ше, чем мамочка этого ожидает.

СТУЛЬЧИК

Усаживая кроху в стульчик для кормления, обяза­тельно фиксируй его ремнями безопас­ности. И всегда закрепляй тот, который находится между нож­ками. Так карапуз не выпадет, если поднимется на ножки, и не выскользнет под столешницей.

КУПАНИЕ

Ребенок уже уве­ренно сидит? Он увлечен игрой в воде и не требует твоего присутствия? Тем не менее, никуда не отлу­чайся! Именно в ванночке детям угрожает опасность,  именно в ней чаще всего гибнут детишки до года. Всегда клади на дно ванны резиновый коврик, что­бы малыш не поскользнулся. Кроме того, убери подальше всевозможные баночки и тю­бики с детским кремом, шампу­нем, бытовой химией. Не давай играть пустыми коробочками из-под косметических средств. Иначе потом он по незнанию потянет в рот и полную.

ПОЛЗУ, КУДА ХОЧУ

Заняться преобразованием дома с позиции безопас­ности следует еще до того, как малыш начнет активно пере­двигаться на четвереньках. Начни с детской. Дно кроват­ки опусти на самый ниж­ний уровень. Из доступ­ных отделений шка­фов убери книги, технику, мелкие ве­щицы. Закрой углы насадками, вынеси неустойчивую ме­бель. Если вы еще не спрятали про­вода под плинтуса, самое время сделать это. Равно как и пос­тавить на окна специ­альные защелки с ключом. Педиатры также рекомендуют убрать из комнаты вазоны.

ЗАБРАТЬ ИЛИ ОТДАТЬ?

Бывают ситуации, когда ма­ма не знает, как правильно поступить. Скажем, карапуз ухватил пульт от телевизора. Позволить ему понажимать на кнопочки или отобрать, чтобы не испортил? Во-первых, запрещайте вашим детям только то, что действительно представляет опасность для ребенка. Во-вторых, всегда будьте последовательны (запретив раз, придерживайся этой позиции и в дальнейшем) и не сдавайтесь в случае истери­ки. Ну а в-третьих, не употреб­ляй слишком часто слово «не­льзя», не то кроха вообще отка­жется его воспринимать.

Психологи подчеркивают, что до года существует только три твердых запрета: нельзя лезть на окно, к розетке и к плите. Именно там вашим детям угрожают опасности. Однако, добавляют они, дом, в котором есть ребенок, необ­ходимо максимально приспо­собить к маленькому жителю. То есть кроха должен иметь возможность забраться в ук­ромное место, изучить содер­жимое шкафов, исследовать ванную не только без риска для жизни, но и без окриков роди­телей. Ведь именно в раннем возрасте формируется понятие «мой дом - моя крепость».

САМОЕ ОПАСНОЕ МЕСТО В ДОМЕ

Не удивляйся тому, что маленького притягивает кухня: сто­ловые приборы, плита... Ты ведь проводишь там довольно много времени. Вот ребенок и пытается понять, почему же мама так привязана к этому таинственному месту в квартире. Он проверит все кастрюли, половники, сковородки, попыта­ется покрутить ручки на плите, открыть духовку. Не запрещай все. Ты вполне можешь предложить карапузу дуршлаг, деревянную ложку, пластиковые тарелки. Разреши также играть с овощами (предварительно хорошенько их вы­мой). Пусть перебирает картошку, лук. А морковочку или яблочко даже попробует погрызть. Что же касается обязатель­ных мер, то временно начни готовить только на дальних конфорках и лишь тогда, когда малыш спит. Выключай плиту из розетки или перекрывай газ. Убери со стола скатерть, сними длинные шторы, поставь повы­ше сыпучие продукты и растительное масло.

ИДЕМ ГУЛЯТЬ

Много каких опасностей подстерегают ребенка дома, но улица в этом плане – вне конкуренции. Однако, прогулки необходимы. Прогулка с малышом - лучший способ держать себя в форме. Как же иначе, если он не ходит, а бегает. И ты спешишь вслед за ним... Предлагаем местом для прогу­лок выбрать парк. Только ходи­те не по аллейкам, а по травке. Хотя бы потому, что на нее мяг­че приземляться, ведь кроха по­ка еще часто спотыкается и па­дает. К тому же среди травинок масса интересного! Цветочки, листочки, муравьи - позволь с ними познакомиться. В отличие от опасностей, которые подстерегают ребенка дома, на улице все более предсказуемо. Тут обычно заранее известно, откуда можно ждать беды.

В ПЕСОЧНИЦЕ

Стремление карапуза влить­ся в коллектив похвально. Однако не стоит сразу же от­пускать его в свободное пла­вание. Не просто будь побли­зости - никуда не отходи! Обсыпать друг друга песком, шлепнуть по голове лопат­кой, столкнуть с бортика - это не эпизоды фильма ужасов, а вполне обычная картинка. Твоя задача состоит в том, чтобы мягко, не обидев чу­жого ребенка, не дать в обиду своего, Лови, подстраховывай, помогай. Но разреши попробо­вать себя во всем. А главное, не охай, обнаружив ребенка на са­мом верху горки, и не наказы­вай за риск. Наоборот, гордись, что он у вас такой смелый.

Главные опасности улицы

Открытое пространство та­ит в себе массу всего нового. Тут есть много того, что вашим детям угрожает – опасности на улице нет предела. Особенно если вы живете в большом городе. Есть вещи, от которых ты просто обяза­на защитить непоседу. При­чем любой ценой, формируя установки на всю жизнь. На втором году жизни у ребен­ка должны появиться новые правила, отступать от кото­рых ни в коем случае нельзя.

ДОРОГА

Бежать к проезжей части запрещено! Учи кроху ходить с тобой за руку. Если проти­вится, за 30 метров до дороги подними его на руки. Или уса­ди в коляску и непременно при­стегни ремнями безопасности.

КАЧЕЛИ

Твой ребенок обо­жает качаться на качелях и мчится к ним через всю площадку? Лови! А еще покажи, как они толкают. Легонечко сделай это сама. Тем самым ты научишь маленького быть осторожней.

ЖИВОТНЫЕ

От четвероногих можно ожидать чего угодно. По­этому учи ребен­ка остерегаться их и ни в коем случае не трогать мохнатых незнакомцев. Гла­дить разрешай только зна­комых домашних животных и лишь с позволения хозяина. Обязательно напомни, что пос­ле общения с собачкой или ко­тиком нужно помыть руки.

ЭХ, ПРОКАЧУСЬ!

Коляска сменилась новым ви­дом транспорта? Как быстро растет твой шалунишка! По­моги ему освоить велосипед, самокат, детский скейт, ролики. Ведь это так интересно! К то­му же развивает координацию движений, ловкость, глазомер. Конечно, падения неизбежны. Чтобы предотвратить травмы, приобрети специальную защи­ту, не забудь и о шлеме. Всегда бери на прогулку бутылку с во­дой, влажные салфетки и мазь от ушибов и растяжений. Твой спортсмен все-таки сбил коленки? Промой водой, а до­ма хорошенько обработай ра­ну и нанеси антисептик.

МАМОЧКА, ТЫ ГДЕ?

У ребенка бесстрашие не всег­да является положительным качеством. Оно может сослу­жить плохую службу. Потеряв бдительность, карапуз забегает куда-то или теряется. Учи малыша не впадать в па­нику, не плакать, а немедлен­но громко звать мамочку. Же­лательно но имени. При этом не бегать, а стоять на месте. Если мама долго не появля­ется, подойти к женщине с ре­бенком или человеку в форме и попросить помощи. Запомни: на одежде крохи не­пременно должен быть написан или вышит номер твоего мобильного телефона. Как ва­риант - визитка в кармашке.

РАЗ ЖУЧОК, ДВА ЖУЧОК

Следить за маленькими ползающими созданиями так интерес­но! Ребенок увлеченно наблюдает, как в траве копошатся му­равьишки и солдатики, греются на солнышке божьи коровки, жужжат майские жуки, летают стрекозы и бабочки. Расскажи, что именно эти создания абсолютно безвредны, поз­воль к некоторым прикоснуться. Пусть кроха изучит насекомое. Покажи и тех, кого нужно опасаться. Пчелы, осы могут ужа­лить. Проведи инструктаж, как себя вести, если... Конечно же, замереть на месте и ни в коем случае не махать руками.

Громко звать на помощь разрешается! Укуса не удалось избежать? На­неси охлаждающее или антиаллергенное средство, приложи подорожник. Очень может быть, что после «столк­новения» ребенок начнет злиться на букашек, давить их. Объясни, что они не виноваты. Собствен­но, как и мухи, комары, с которыми мы всеми силами боремся. Прививайте ребенку доброту, показывайте положительный пример. Расскажите не только об опасности, но и о том, что их всегда можно избегать, и не стоит бояться всего на свете. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера