Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Современная ароматерапия

Косметика и парфюмерия
Известно, что запахи сильно влияют на наше самочувствие и здоровье. Неприятные запахи могут стать причиной раздражительности, потери внимания, депрессии, бессонницы. Они могут усилить простудные заболевания и стать причиной обострения хронических. Даже просто непривычные ароматы могут значительно повлиять на организм. Ароматерапия – древний способ лечения многих заболеваний, которым человечество успешно пользуется несколько веков.

1 9498
На кого действует ароматерапия?

Следует знать, что ароматерапия – не панацея от всех болезней. Некоторые ароматы, традиционно рекомендуемые при коррекции заболеваний, могут быть вам неприятны, в этом случае их целебных эффект не проявится. Запахи не на всех действуют одинаково сильно. Те, кто обладает творческой жилкой, образным мышлением, в большей мере подвержены влиянию запахов, чем прагматичные люди, склонные предельно здраво смотреть на всё вокруг. Женщины более восприимчивы к запахам, чем мужчины.

В каких случаях она помогает?


Наибольший дискомфорт испытывают те люди, жизнь которых связана с частыми переездами. Каким бы привычным ни казался такой кочевой образ жизни, он негативно влияет на психику, увеличивает тревожность и склонность к депрессивным настроениям. Для того, чтобы снизить это влияние, можно воспользоваться очень простым способом – окружить себя ароматами ванили и свежей выпечки.

Запахи могут помочь не только ощутить себя, как дома даже в чужом месте, но и поднять самооценку, снизить тревожность. Если вы чувствуете, что в последнее время вам не хватает уверенности в себе, то помогут запахи аниса, сандала и розы.

Часто дети страдают от ночных кошмаров, иногда они преследуют и взрослых. В таких случаях специалисты по ароматерапии рекомендуют вдыхать аромат иланг-иланга или ладана.

Даже для тех, кто страдает от приступов клаустрофобии, есть свой аромат – запах яблок поможет справиться с паникой. А для поднятия настроения кстати будут запахи лаванды и мирта.

Особенно широкое распространение ароматерапия получила, благодаря возможностям излечения многих простудных заболеваний. Действительно, аромат хвои, эвкалипта, цитрусовых способен поднять иммунитет, очистить и смягчить дыхательные пути, снизить температуру и почувствовать себя бодрее.

Как использовать?

Во-первых, стоит понимать, что ароматерапия хорошо работает лишь вместе с традиционными способами лечения, если запахи легко снимут стресс без постороннего вмешательства, то излечиться от гриппа они вряд ли помогут, если не использовать другие лекарства. Во-вторых, важно понимать, что не все люди одинаково реагируют на одни и те же запахи, к тому же интенсивность запаха может усилить эффект или свести его на ноль. Если же вы страдаете аллергией на какие-то запахи, то ароматерапия категорически не рекомендуется, так как сложно предсказать реакцию организма на тот или иной сильный запах.

Самый простой способ понять, как повлияет на вас тот или иной аромат – это вспомнить, какие запахи связаны с приятными воспоминаниями и ощущениями. Если вы найдёте такой аромат, он гарантированно не повредит.
Для ароматерапии лучше всего подходят натуральные эфирные масла без примесей, а аромалампы лучше выбирать из глины, керамики, фарфора и дерева.
Отличить натуральное масло от искусственного довольно просто. Нужно лишь знать, что не все растения являются эфироносными, а запахи арбуза, дыни, сирени, клубники, типы, лотоса, кокоса и манго не могут быть натуральными.

Обычно для стойкого эффекта достаточно всего 5 капель масла, после чего можно зажигать свечу. Сеансы ароматерапии следует начинать с 10 минут, постепенно доводя их до получаса. Некоторые привыкают к воздействию ароматов, используют их в качестве фона в помещении, так как они помогают создать нужную атмосферу. Это подходит лишь тем, кто легко переносит запахи и быстро к ним привыкает.

Базилик, бергамот, апельсин, гвоздика, мелисса, левзея, сандал, роза, пихта, мята, чабрец – выбор ароматов огромен. Каждый из них способен улучшить настроение, избавить от страхов, успокоить или придать сил. Возможности ароматерапии не проявляются так явно, как мы ожидаем от большинства лекарств, но именно мягкое воздействие делает этот способ лечения одним из самых любимых и эффективных.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Alica
Обожаю ароматерапию особенно для ароматизации помещений и в машине. Тем более сейчас есть очень удобные дивайсы - диффузеры (я использую USB-диффузер Florame)
Alica 18 сентября 2012 19:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера