Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности раннего возраста детей

Груднички
Вы удивитесь, но вам известно о своем малыше гораздо меньше, чем кажется! Психоаналитики установили и описали  особенности раннего возраста детей, их чувства и ощущения от момента нахождения в утробе матери.
1 9472

Есть такое негласное правило: чем выше уровень развития живых су­ществ, тем более длительным является их детство и тем более беспомощны эти сущест­ва сразу после рождения. Эксперименты уче­ных постоянно подтверждаются на практике, подчеркивая правди­вость данных утверждений. Но лишь первой их части. Если же говорить о бес­помощности, то ровно теми же исследователями было до­казано обратное. Человеческий де­теныш настолько эмоционально состоятельный и сильный, что нам, взрослым, это иногда кажется нереальным. Ни один из нас не выжил бы в тех условиях, в кото­рых находится и развивается младе­нец. Ему приходится выдерживать смену темпера­турного режима (из 37 °С он попадает в 20-25 °С), из водной среды переходит в воздушную, за секунды овладевает техникой дыхания, лишается беспрерыв­ной подачи пищи. И это все за несколь­ко мгновений! Как думаете, под силу ли это слабому духовно и физически человеку?..

Нужны любящие руки

К сожалению, при рождении кроха страдает, испытывая ощущение бесконечного падения, сильную головную боль. Он напу­ган и при этом беззащитен. Однако психологи доказали, что этот негатив может не оставить следа в под­сознании как в процессе успешно протекающих родов, так и тогда, когда ребенок коснется груди счастливой, расслабленной, искренне любящей мамы! Поэтому в практике мирового акушерства активно поддерживаются естественные роды. Лишь 10 % рожениц нуждаются в применении стимулирующих и бо­леутоляющих медикаментов. Осталь­ные же 90 % способны благополучно родить детей при минимальном меди­цинском вмешательстве, полагаясь на собственные силы. Во время родов женщина может не кричать, а петь, слушать музыку, ды­шать животом... все, что угодно, только бы перенести неприятные мо­менты с позитивным настроем. Ведь ее эмоции для малыша в тот момент значат больше, чем его собственное физическое напряжение. Всему этому учат грамотные специа­листы на курсах для будущих родителей.

Вообще, тот факт, что дети, желанные при зачатии и во время беременности, рожденные в мягкие любящие руки, на­чинают жизнь с позитивной ноты, давно доказан. Они коммуникабельные и любопытные оптимисты. Они чувствуют себя в безопас­ности, и у них устанавливается крепкая связь со своими родителями. Как это выяснилось? С помощью пси­хотерапевтических практик. Многие специалисты занимаются считы­ванием так называемой «памяти рож­дения», открывающей особенности и тайны раннего возраста детей. Под гипнозом человек вспоми­нал и сообщал о том, что случилось с ним в момент появления на свет, при­чем часто до мельчайших деталей, включая мысли, которые у него возни­кали тогда. Они были неожиданно зре­лые, ясные, а чувства - глубокие.

Выбираю мамин голос

Младенец слышит материнский голос задолго до рожде­ния, поэтому после появления на свет легко отличает его от других. Одно из тестирований показало, насколько он привя­зан к голосу мамы. Провел его французский психолог Энтони де Каспе. Младенцам, сосу­щим материнскую грудь через сили­коновую накладку с соской, которую соединили с устройством для измерения скорости сосания, он включал магни­тофонную запись сказки, которую чи­тали их собственные мамы и другие женщины. Как только один из детей слышал родной голос, он начинал со­сать быстрее и интенсивнее. Двухдневные исследования позволили ученому сделать вывод: младенцы без­ошибочно узнают голоса своих мам (не­зависимо от того, говорили они по-анг­лийски или по-немецки). В отличие от голосов других женщин. Это означает, что кроха способен улав­ливать ритм речи, интонацию, измене­ние фонетики и, конечно, просто-напросто держать в памяти тот, самый любимый и родной, голос, кото­рый слышал еще до рождения. Такой удивительный талант необходи­мо использовать и развивать. Малыш всегда готов разговаривать с мамоч­кой. Вы и сами наверняка замечали, как 2-3-месячный ребенок отвечает вам при помощи гуления и агукания. И он не только открывает для себя возможности своего голоса, но и по­лучает от этого диалога с вами нево­образимое удовольствие.

Жду прикосновений

Разговор тела становится коммуникативным задолго до того, как ребенок полностью разовьется и научится контро­лировать свои движения. Засняв младенца на руках у молодого папы, а затем прокрутив запись в замед­ленном темпе, ученые пришли к оше­ломляющему открытию, связанному с особенностями раннего возраста детей : малыш может двигаться синхронно со взрослым. При просмотре было хорошо видно, что кроха повторял все папины движения. Едва отец наклонял голову, ребенок тя­нулся головочкой навстречу ему. Так происходило несколько раз. Когда же правая рука отца двигалась с его стороны, левая рука младенца тя­нулась с противоположной — навстречу. Психологам не верилось, как подобная синхронность может существовать. И они в очередной раз призвали роди­телей осваивать искусство бондинга — телесного контакта, незримой связи, позволяющей понимать язык малыша с первых дней. Именно бондинг может быть хорошей основой для диалоговой игры, любви и эмоциональной близости в будущем. Ребенок к этой близости подготовлен и ждет того же от вас. Не отказывайте ему в этом!

Хочу все знать!

Новорожденный действительно личность. Он способен на самовыражение. Современные научные открытия подтвердили, что младенец — социальное существо. Он может общаться, форми­ровать тесные взаимоотношения. Ребенок, недавно появившийся на свет, готов воспринимать новую информа­цию и при малейшей вашей подсказке понимает, что с нею делать. Так, если вы будете общаться с ребенком с учетом особенностей раннего возраста детей, вы получите в результате развитую личность, талантливого и умного человека. Не недооценивайте своих маленьких умняшек – они намного более развиты, чем вам кажется!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostor
Интересная статья, не знала, что при помощи психологических техник можно узнать у человека, что он чувствовал при рождении. Буду больше приглядываться к своему чаду))
Это интересно, почему малыш слыша мамин голос сосет интенсивнее? Радуется, что ли)
И то, что ребенок повторяет движения (как за папой в статье) интересное наблюдение, понаблюдаю за своим)
Prostor 13 июня 2012 17:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера