Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Икота, народные способы избавления

Народные советы
Каждый человек сталкивался с икотой. Причем эта неприятность всегда одолевает нас некстати. Порой она проходит быстро. А иногда досаждает часами и даже сутками. Если икота долго не проходит, попробуйте воспользоваться нижеследующими советами. Большинству людей они помогают.
3 15060

Для того, чтобы не беспокоила икота, народные способы избавления исчисляются десятками вариантов. Впервые мы пытаемся самостоятельно бороться с икотой еще в детстве, произнося известную поговорку: «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого». Конечно, попробовать устранить икоту и сейчас можно таким экстравагантным способом. А вдруг поможет? Но мы все же советуем действовать более современными и эффективными народными способами.

В чем причина икоты

Икота является тогда, когда нарушается работа диафраг­мы. Диафрагма — это мышца, расположен­ная на границе между брюшной поло­стью и грудной клеткой. Диафраг­ма, сокращаясь, помогает распра­виться легким, и этим действием обе­спечивает полноценный вдох. Когда же диафрагма сбивается с такта, ее сокращения становятся су­дорожными. Такие спазмы приводят к резкому вдоху — и возникает икота.

Иногда икота появляется без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредный, быстро прекра­щающийся спазм. Но может возникнуть и из-за спешки во время еды, питания всу­хомятку, обильного обеда, сильного эмоционального возбуждения, чрезмерной дозы алкоголя. А также при общем охлаждении, при раздраже­нии диафрагмального нерва, после приема неко­торых лекарственных препаратов.

Кстати, новорожденные очень часто икают, и это нормаль­ное явление. Со временем икота проходит. Некоторые люди уверены, что икота возникает не просто так, а приносит организму пользу. На самом деле это заблуждение. Французские ученые уста­новили, что икота — это атавизм, точнее, напомина­ние о том, что наши далекие предки дышали жабрами.

Народные способы избавления от икоты

К сожалению, не существует чудо-способа мгновенно изба­виться от икоты. Однако народные способы избавления от икоты весьма разнообразны. Один из них может помочь и вам. Главное, определить свой способ избавления от икоты. Вот что пред­лагает народная медицина:

- Попробуйте при икоте задержать дыхание. Сделайте глубокий вдох и не дышите 10-15 секунд. Затем сделайте выдох как можно медленнее. Этот способ наиболее популярен.

- На 30-40 секунд сильно сдавите руками диафрагму. Она нахо­дится чуть выше талии. Посидите в этом положении несколько минут, прижав колени к груди.

- В положении сидя сделайте 6-7 быстрых и глубоких вдохов и выдохов. Это один из самых простых и оперативных способов избавления от икоты.

- При икоте подержите во рту кусочек льда, сахара или ломтик лимона.

- Хорошо помогает при длительной икоте согрева­ние подложечной области — там, где заканчивается груди­на и начинается живот. Прило­жите к этому месту на несколько минут горчичник или грелку.

- Возьмитесь за кончик языка, слегка потяните его и подержите так несколько секунд.

- Справиться с икотой можно при помощи воды. Налейте ее в стакан и пейте медленно, ма­ленькими глотками. Специа­листы считают, что это наи­более действенный способ. А все потому, что таким образом с нижней части глотки смываются остатки пищи и устраняется их раздражаю­щее действие на проходящие в этой области нервные окончания.

Когда бить тревогу

Если икота продолжается больше часа, возникает не­сколько раз в день или не­сколько дней в неделю и во время приступа вы ощуща­ете боли в груди, изжогу или нарушения глотания, немед­ленно обратитесь к врачу. При таких обстоятельствах икота может быть симптомом серь­езного заболевания! Длитель­ная изнуряющая икота может быть вызвана поражениями центральной нервной систе­мы. В частности энцефали­том, инсультом, черепно-моз­говой травмой, интоксикаци­ями, не­которыми заболеваниями сер­дечно-сосудистой системы, онкологическими за­болеваниями. А также заболеваниями органов брюшной полости: гастри­том, язвенной болезнью же­лудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной непрохо­димостью, панкреатитом.

Если напала икота – не расстраивайтесь. В большинстве случаев при икоте народные способы избавления весьма эффективны. Но если икота долго не проходит и случается достаточно часто, обязательно обратитесь в поликлинику. Но мы желаем всем крепкого здоровья!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера