Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства лука и чеснока

Советы
Полезные свойства лука и чеснока на Руси известны очень давно.  Вера в полезные свойства чеснока в народе была так велика, что он в межсезонье потреблял его целыми головками. А затем одаривал всех окружающих «полезным» ароматом. Но полезный эффект от такого потребления чеснока очень незначителен. Ученые подсказали, что полезные свойства чеснока и лука проявляются тогда, когда их едят правильно.
_
4 72046
Чеснок нужно употреблять не торопясь и с умом. Каждый зубчик следует мелко нашинковать и оставить на 10 или 15 минут. За это время в чесноке происходит синтез ценного лекарства аллицина. В нечищеном чесноке аллицин заключен в недоступную оболочку. И когда ножом разрушено строение его клеток, тогда проявляются целительные свойства чеснока.

После 15-ти минут чеснок можно употреблять в любом виде. Например, добавить в овощной салат. При простуде это очень полезное блюдо. Овощи содержат биофлавоноиды, которые защищают человека от простудных заболеваний и  укрепляют иммунитет. Чеснок можно добавлять в любое готовящееся на плите блюдо – полезные свойства аллицина при температурной обработке  уменьшаются незначительно.

Чеснок содержит: витамин A, B1, B2, C, PP, флавоноиды, аллицин, хром, аденозин. А также содержит активные соединения, такие как сапонины, стероиды, кальций, магний, калий, кобальт, никель.
Чеснок повышает иммунную реакцию организма. Он содержит соединения, которые борются со стоматитом, герпесом, вирусом гриппа. Чеснок стимулирует секрецию инсулина, разрушает свободные радикалы. Он полезен при профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

Чеснок предотвращает гипертонию. Это  связано с содержанием серы. Были доказаны антибиотические свойства чеснока, которые эффективно действуют против бактерий пневмонии, стафилококка.

Чеснок обладает следующими свойствами:
- антибактериальным,

- антивирусным;

- противоопухолевым;

- улучшает бактериальную флору;

- усиливает иммунную систему;

- снижает уровень сахара в крови;

- снижает кровяное давление;

- снижает уровень холестерина.

Лук в рецептах народной медицины
Теперь переходим плавно к луку. Репчатый лук по своим целительным свойствам подобен чесноку и также имеет в своем составе полезный нам аллицин. Он также проявляется после шинковки и 15-ти минутного отстоя. Когда резко возрастает число простудных заболеваний, ежедневно включайте в свой рацион лук и чеснок. Лечебная доза для взрослого человека составляет 2 зубчика чеснока или 1/2 луковицы.

Лук является  доступным, распространенным, и «до слез любимым» каждому из нас.  Он улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, действует губительно не только на бактерии, но и на различные грибки и вирусы, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит.

Лук называют природным антибиотиком. Его применяют при простуде, атеросклерозе,  гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах. Луковый сок улучшает работу печени, понижает содержание сахара в крови, растворяет почечный песок и так далее. И неудивительно, ведь он нашпигован ценными веществами: витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, калием, йодом, органическими кислотами и так далее.

Полезен зеленый лук, его можно выращивать круглый год: летом — в саду, зимой — на подоконнике. В богатом  опыте народной медицины есть действенные и доступные  рецепты, которыми можно с успехом лечить разные заболевания.

Атеросклероз (склероз)

Натрем на терке лук репчатый, отожмем 1 стакан сока, смешаем с медом (1:1) и принимаем по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды. Курс — 1 или 2 месяца.

Бронхит, сухой кашель
500 грамм измельченного лука смешаем с 400 граммами сахара, прокипятим в 1 литре воды на малом огне 3 часа, дадим остыть. Добавим 50 грамм меда, размешаем, перельем в банку, закроем крышкой и храним в холодильнике. Принимаем по 4-6 столовых ложек в день после еды.

Для смягчения сухого кашля и лучшего отхаркивания
1или 2 головки чеснока и 10 луковиц  измельчим и отварим в 1/2 литре не пастеризованного молока, пока чеснок и лук не станут мягкими. Затем добавим по 1 столовой ложке малинового варенья или меда. Пьем по 1 или 2 столовые ложки каждый час в течение всего дня.

Грипп
На терке натрем 1 или 2 луковицы, зальем 1/2 литра кипящего молока (не кипятим), настаиваем 20 или 30 минут в теплом месте. Выпиваем на ночь половину горячего настоя, другую половину горячего настоя выпиваем утром. При таком лечении грипп проходит через 3 или 4 дня без осложнений.

Почечнокаменная болезнь
50 грамм измельченного лука зальем 1/2 литра водки, настаиваем 7 или 10 дней, процедим. Принимаем по 1 или 2 чайные ложки с 3 столовыми ложками воды 2 или 3 раза в день. Это луковое средство способствует растворению мелких камней и песка.

Насморк, отит
При воспалительных процессах закладываем в ноздри и уши кусочки ваты, смоченные соком лука.

Ангина
Помогает полоскание горла свежим соком лука, разводим его 1:1 с медом.

Фурункулы, пяточные шпоры, прыщи, нарывы

1 -2 разрезанные головки лука сварим до размягчения в 100 мг молока, горячий лук приложим к болячке, наложим повязку.

Геморрой (внутренний)
В толстый глиняный горшок нальем 2 литра молока, положить 4 или 5 больших луковиц, закроем и парим в духовке до размягчения. Закроем горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром примерно 30 минут. После этого обязательно смажем проход снаружи и внутри вазелином и примем слабительное. Процедуру повторяем через 3 дня.

Простатит и аденома
1 стакан промытой в дуршлаге луковой шелухи зальем 1/2 литра воды, прокипятим под крышкой 7 минут на слабом огне, настаиваем 40 минут, процедим. Добавим 3 столовые ложки меда, размешаем. Пьем по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Потом делаем перерыв 5 дней. Так повторяем до улучшения.

Во время перерывов желательно делать солевые обертывания. 200 грамм соли растворим в 2 литрах воды, смочим льняную простыню, немного отожмем и обернемся ею на 2 часа.

Есть и более простой способ — съедаем на ночь 1 или 2 луковицы. А чтобы лук был не такой жгучий, порежем и подержим его 2 или 3 минуты в теплой воде. Добавим немного зеленого горошка и заедим нежареными тыквенными семечками (1/2 стакана).

Головная боль
Нарежем кружочками луковицу, приложим их к затылку, обернем голову полотенцем. Боль скоро утихнет.

Систематическое и регулярное поедание лука (особенно на ночь) улучшает состояние больных гипертонией, помогает при анемии, бессоннице, сахарном диабете.

Французы даже предлагают луковый ужин: смешаем мелко порезанные 2-3 луковицы, размятое вилкой вареное яйцо, натертое яблоко с кислинкой.
    
Ученые установили, что репчатый лук способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выяснили также, что использование в пищу  лука и чеснока ведет к снижению заболеваемости раком груди. Но есть противопоказания к приему луковых препаратов: сердечно - сосудистые болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, острые заболевания  почек и печени.

Теперь мы знаем про полезные свойства чеснока и лука. Но прежде чем использовать эти рецепты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера