Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности отцовского отношения мужчин в неполной семье

Психология и развитие

 Тема данной статьи - особенности отцовского отношения мужчин в неполной семье. Образование неполной семьи оказывает огромное влияние на становление личности растущего ребенка. В первую очередь, следует классифицировать причины возникновения неполной семьи. Неполные семьи образуются  всего в трех случаях – из-за развода родителей, по причине смерти одного из родителей и если ребенок родился вне брака. Безусловно, полная семья создает ребенку наиболее благоприятную среду для становления личности. Но, как показывает статистика, неполных семей становится все больше.

1 17737

Среди особенностей отцовского отношения мужчин в неполной семье хочется отметить то, что сегодня отцы берут на себя большую долю в воспитании и уходе за ребенком, начиная с раннего возраста. Обратная сторона медали состоит в том, что разлука с отцом переживается ребенком гораздо тяжелее. Когда рядом нет папы, у ребенка нет  авторитета, некому установить порядок, поставить дисциплину, возникают проблемы с формированием эмоциональной сдержанности, слабо развиваются самоуважение, самодисциплина и организованность, нет условий для правильной половой идентификации. Важным моментом являются особенности отношения матери к бывшему мужу. Бывает так, что об отце никогда  не упоминают, что часто идет в противопоставление детским воспоминаниям, говорится, что отца и вообще не было. Другие пытаются выставить отца в дурном свете перед ребенком, другими словами вычеркнуть все позитивные моменты из образа отца, покинувшего семью. Это очень вредоносная практика, потому что мать занижает  развитие самооценки, убивает чувство собственного достоинства ребенка - трудно ведь считать себя нормальным, полагая, что ты появился на свет благодаря недостойному человеку. Следует отметить и восхвалить мудрость и нормальный подход к вопросу у тех матерей, которые стараются выделить в отце для ребенка положительные черты и недостатки. Как отмечает известный специалист, основоположник семейного консультирования, Вирджиния Сатир, для матери проще всего   внушить ребенку, что отец «нехороший»,  в результате чего  мальчики нередко награждаются развитием комплексов неполноценности, а растущей девочке становится трудно представить себе, что мужчина может быть желанным.

Привыкание к новому семейному укладу – жизнь в семье без пары является сложнейшей психологической проблемой. Для тех родителей, которые оказались по разные стороны баррикад, это ни много ни мало, а настоящее испытание на “взрослость”. Но непростая ситуация вынуждает ребенка быстрее взрослеть и адаптироваться. Для него жизнь после развода родителей - это излом привычных отношений,  непростым моментом  становится конфликт между привязанностью к отцу и к матери. Очень серьезно стоит отнестись к влиянию развода на детей дошкольного возраста. В силу их склонности связанных с возрастом консерватизмом придержаться привычных форм поведения и установленного порядка, дети со скрипом принимают новые аспекты данной ситуации. Оденьте малыша не так, как ему привычно, и он не успокоится, пока не будет так, как было раньше. Не стоит и говорить  о том, как ему будет нелегко, когда его жизнь кардинально изменится.

В неполной семье, особенно когда это результат  развода родителей, отношения между оставшимся родителем и ребенком могут развиваться по пути, когда родители и дети связаны друг с другом общими переживаниями по поводу краха семьи, в результате получаем - страдание, боль и печаль. Неуверенности, тревоги, беспокойства, мрачные настроения – это весь негатив, который возникает в такой семье и воспринимается ребенком. Еще очень плохо, когда родитель эмоционально бросает своего ребенка, так как погружен в размышления по поводу потери спутника жизни, от чего дети начинают слабеть душой и телом, ощущая не только потерю отца, но и, отчасти, матери или наоборот.

Большим плюсом является тот факт,  когда в образовавшейся неполной семье есть несколько детей. Если взрослое окружение поведет себя разумно, то возможно старший ребенок станет для младшего примером и поводырем в сферу социального взаимодействия.  Известно, что в неполных семьях сестры и братья сильнее привязаны эмоционально друг к другу.

Матери-одиночки, воспитывающие детей без отцовского участия, возводят процесс  воспитания в тяжелую степень. У таких матерей чаще возникают различные страхи и опасения: "как бы не запустить его", "вдруг начнет проявляться плохая наследственность". Тогда матери начинают вести себя очень строго по отношению к ребенку, стараясь при общении с сыном вести себя как “строгий отец”, что отрицательно влияет на воспитание ребенка и развитие его личности. Ведь дети не одинаково относятся к материнскому и отцовскому авторитету. Дело в том, что отец критикует по делу, а материнская критика может ассоциироваться ребенком  подсознательно как отказ ему в любви. В таком случае ребенок  начнет отстаивать свои права на  потребность ощущать себя любимым и значимым, используя все  доступные ему средства, а именно капризы и непослушания, либо, рано или поздно, прекратить свои порывы, признав всестороннюю доминанту женской натуры, и вырастет мягкотелым и пассивным человеком. Или наоборот, родитель относится к ребенку с позиции жалости, мол “сиротка несчастливая”, которой просто по определению все дозволено. Такая позиция вырабатывает у ребенка эгоистичные задатки, что особенно нежелательно для мужчин.

В полной семье отец предстает перед детьми не только в роли родителя, но и как мужчина и в совместной супружеской жизни вместе с женщиной. Именно этот аспект межличностных отношений оказывается невосполним в случае  неполной семьи. Из-за этого часто происходит  перестановка ролей по принципу "свято место пусто не бывает". Возможно, ребенок постарается заменять кого-то из членов семьи, присоединяться к семейному союзу, станет носителем семейных тайн и секретов. В раннем возрасте такой опыт может оказать мощное воздействие на психику ребенка, причем как положительное, так и отрицательное.

Данная тема многогранна, и раскрыть все аспекты особенностей отцовского отношения среди мужчин в рамках одной статьи невозможно, тем более учитывая то, что речь идет о неполной семье, то есть о случае изначально тяжелом и нетипичном.

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера