Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемы воспитания детей отцами - одиночками

Психология и развитие
Матери-одиночки – явление, к сожалению, широко распространенное не только в нашей стране, но и во всем мире. Например, только в одной России – 30 процентов матерей-одиночек. Для Российской Федерации, страны, в которой на 2011 год  проживает 142 миллиона человек населения – цифры просто пугающие. Но это одна сторона медали. Есть и противоположная: отцы, которые остались наедине со своими детьми и своими проблемами. Несомненно, мужчины, воспитывающие в одиночку детей – явление, которое встречается значительно реже, чем матери-одиночки, однако, они тоже встречаются в нашей жизни. Например, их отражением являются фильмы «Служебный роман» или «В погоне за счастьем».  Сегодня мы попытаемся подроблее разобраться в данной ситуации. Итак, тема нашей статьи – «Проблемы воспитания детей отцами - одиночками».
1 47470

Как правило, такие мужчины – люди очень ответственные, «семья», «отцовский долг», «любовь к детям» - для них это не пустой звук. Как же так произошло, что они остались наедине со своими детьми? Супруга или умерла, или просто ушла, или оказалась в местах лишения свободны – наиболее часто встречающиеся причины. И в этот непростой для них период на плечи сильных мужчин ложатся вопросы воспитания детей отцами-одиночками.

  Психологи рекомендуют таким мужчинам несколько правил, которые помогут им легче перенести утрату и стать ближе к своему ребенку и избежать, таким образом, проблем воспитания детей отцами-одиночками и выйти из кризисной ситуации.

Необходимо поменять взгляд на произошедшую ситуацию, которую уже не исправить. Надо принять это как неизбежное и постараться расслабиться, как бы трудно это ни было. От того, что мужчина напряжен, всем будет только хуже, а так он скорее «сгорит» или сломается, и лучше от этого никому не будет.

Ребенок – самый близкий для таких людей человек. По возможности, надо больше проводить с ним времени, брать его на руки, нянчиться, выслушивать его истории, произошедшие за день, смотреть, как он учится новому  и растет. Надо постараться не воспринимать случившееся как тяжелую обременительную работу, воспитание детей отцами-одиночками самостоятельно – теперь это станет частью их жизни.

Ребенку нужно уделять много сил и внимания, но сверхъестественных усилий это не потребует – ровно столько, сколько может дать человек. Не надо пытаться стать «суперотцом». Надо помнить, что «лучшее – враг хорошего», как получается – значит, так и хорошо.

То, что женщины – лучшие родители, воспитатели и хозяйки – это стереотип. Они ведь тоже приходят в жизнь, ничего не умея, но постепенно нарабатывают жизненный опыт. Так что у мужчины есть все шансы стать прекрасным родителем, если он полон ответственности, и он не слишком боится проблемы воспитания детей самостоятельно. Там, где женщины с ребенком чересчур мягки, мужчина будет строже – только не надо перегибать палку, ведь для ребенка и так огромный стресс, что он остался без матери, ему всю жизнь не будет хватать ее ласки.

Как ни крути, а у ребенка со временем все равно появляется вопрос: «Где наша мама?» Что ему на это сказать? Если проблемы воспитания детей решить ещё можно, то как ответить на этот вопрос? Прежде всего: все обиды на ушедшую женщину надо держать в себе. Ребенку дополнительная психологическая травма не нужна. «Нет мамы» - так лучше не говорить. Лучше сказать «мама уехала» или «мама умерла» (если ребенок совсем маленький). С более взрослым ребёнком можно посмотреть фотоальбомы, на которых она есть – так будет лучше, в конечном счете, для всех. В садике все равно другие дети зададут этот вопрос, лучше, чтобы ребенок получил информацию от отца, чем от других детей.

Ребенок может испугаться – «если мама ушла, значит, и папа может уйти?» Надо клясться всеми клятвами, что всегда будете с ребенком, чтобы он был спокоен.

Важный аспект для каждого мужчины-одиночки: «Жениться или нет?». Решать только им самим. Но между их избранницей и мужчиной должны установиться искренние отношения. Иначе ребенок останется не у дел. Если у мужчины не очень ладится с бытом, лучше нанять домработницу или няню ребенку, но подойти к этому со всей ответственностью. Ведь это будет человек, которые часть времени будет проводить с ребенком, а значит, он должен влиять на него только положительно.

Если отец воспитывает дочку, бывает, он боится, что вырастит ее правильно. Но так уж повелось – дети, воспитанные в семье с одним родителем, отличаются от детей, воспитанных в полной семье. Девочке будет сложнее построить свою личную жизнь потому, что подсознательно она будет искать себе такого мужчину, как ее отец, но такие мужчины – редкость. Зато она всегда сама сможет забить гвоздь или поменять лампочку, а это большой плюс. Или будет хорошо разбираться в автомобилях.

Даже если воспитанию не помогает бабушка или другая родственница, девочке все равно в ее жизни найдутся женщины, которые будут для нее примером. Когда она станет постарше, стоить дать ей специальную литературу по вопросам пола, одобренную педагогами и психологами.

Как ни странно, отцу-одиночке в жизни немного проще, чем одиночке-маме. Поскольку понятие «отец-одиночка» еще не стало нормой, к нему скорее придут на помощь соседи или люди на детской площадке, и одинокие соседки-пенсионерки, которые охотно посидят с ребенком и так можно будет исправить на некоторое время проблемы воспитания детей самостоятельно.

Если мужчине положены льготы от государства, не стоит от них отказываться. Дополнительные выплаты или отпуск смогут сэкономить время, которое потребовалось посвятить их зарабатыванию.

Надо стараться научиться совмещать свою жизнь с жизнью ребенка. Не надо посвящать все свободное время ему, лучше стараться брать его с собой на какие-то мероприятия. Потому что жизнь – одна, прожить ее надо и для детей, и для себя. Теперь вы к курсе проблем воспитания детей отцами-одиночками и сможете помочь своему другу, который мог попасть в аналогичную ситуацию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

marseille
Статья во многом справедлива, написана со знанием дела. Я, отец-одиночка, на сайте "Клуб отцов-одиночек" более подробно освещаю эту сложную тему.
marseille 25 декабря 2011 06:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера