Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред применения поливитаминов с минералами

Медикаменты
Весна, природа пробуждается после длительной зимней спячки, а люди идут на прием к врачам. В основном у многих одинаковые жалобы, усталость, апатия, вялость, сонливость и подобные состояния. Дело все в том, что весной нашему организму требуется помощь в преодолении последствий длительного зимнего периода.

И в этот момент вездесущая реклама предлагает нам на выбор витаминно-минеральные комплексы.   По утверждению рекламы в них содержится все, что необходимо нашему организму в данное время. Все мы знаем о пользе витаминов и поэтому живо реагируем на такие предложения. Но почему то никто не задумывается над тем, что все витаминно-минеральные комплексы, как и все фармакологические препараты,  имеют не только  показания к применению, но и противопоказания. Только врач может подобрать для вас подходящий комплекс. В этом случае поливитамины укрепят организм, помогут при лечении заболеваний, повысят иммунитет и работоспособность. А при самостоятельном и бездумном применении препаратов данной группы вы можете нанести немалый вред своему здоровью. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Польза и вред применения поливитаминов с минералами».

1 59686

 Как же правильно принимать  комплексы поливитаминов с минералами, существует ли несовместимость витаминов и минералов? Согласитесь, весьма актуальная тема сегодня, о пользе и вреде применения поливитаминов с минералами не пишет лишь ленивый. В последние годы проведенные эксперименты показали, что усвоение витаминов происходит независимо от присутствия в комплексе микроэлементов.  С микро и макроэлементами  в комплексе ситуация обстоит совсем иная. Смешивая такие элементы, налицо польза и вред применениях препаратов для организма.            

Например – витамин В6 помогает лучшему усвоению магния, витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Чтобы лучше всасывались хром и железо, необходимо присутствие витамина С, а увеличение пользы для организма от получаемого железа обеспечивается медью. Без селена витамин Е не будет обладать сильным антиоксидантным эффектом. Защита наших клеток от разрушений - это совместная работа цинка и марганца. Такие сочетания компонентов имеют право на присутствие в одной таблетке и принесут нам пользу.

Минералы могут не только быть друзьями друг с другом и витаминами, но и достаточно серьезными конкурентами. Так, например, кальций снизит усвоение железа, цинк не даст полностью усвоить медь, железо и кальций, а если у вас повысился уровень витамина С, то в организме окажется нехватка меди.

В связи с этим врачи рекомендуют принимать микроэлементы-антогонисты в разное время суток. Итак, вместо того, чтобы выпить одну таблетку, имеющую в своем составе десяток минералов, будет лучше выпить несколько, но различных по своему составу. Надо помнить, что поливитаминные комплексы принимаем только по совету врача. Они подходят не всем.   

Обычно ошибочно считают, что чем больше в составе таблетки компонентов поливитаминов с минералами, тем она полезнее. Это не так. Полезность таких комплексов определяется тем, насколько они необходимы организму. Если ваш организм не нуждается в данных витаминах и микроэлементах, то прием таблеток будет просто бесполезен. Кроме того, избыточные витамины выводятся из организма с мочой, а микроэлементы имеют способность накапливаться. Излишек микроэлементов в организме человека более вреден, чем их недостаток и может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому перед применением препарата желательно знать содержание микроэлементов в вашем организме на данный момент.

 Многих интересует вопрос можно ли при хорошем питании зимой не принимать витамины. Врачи считают, что без приемов витаминных препаратов в современной жизни нам не обойтись. Пища, употребляемая людьми, содержит малое количество витаминов. Ценность наших продуктов низкая, так как в них большое количество различных добавок и консервантов. Продукты мы храним длительное время в холодильнике, а, по мнению ученых, при таком хранении уже через три дня теряется, например, тридцать процентов витамина С. Овощи и фрукты на наши столы попадают в основном из теплиц, поэтому содержание витаминов в них невелико. Исходя из этого, врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы один или даже три раза в год. Конечно, состав комплекса и количество курсов в год вам поможет определить врач. В те временные периоды, когда вы не принимаете поливитамины, полезно пить аскорбиновую кислоту или настой шиповника.

В нашей пище содержатся определенные вещества,  которые помогают организму усваивать витамины. В связи с этим рекомендуется принимать комплекс поливитаминов во время еды и обязательно запивать большим количеством воды.  При приеме комплекса один раз в день это лучше делать в первой половине дня с самой обильной едой.

 В настоящее время появились медленно растворимые препараты поливитаминов с минералами. Они усваиваются нашим организмом в течение восьми – двенадцати часов, таким образом происходит меньшее взаимодействие компонентов между собой и они полнее используются организмом. Но те препараты, на упаковке которых нет слова «жевательные», следует проглотить целиком, не раскусывая. В противном случае часть витаминов, содержащихся в таблетке или капсуле, разрушатся во рту и желудке, т.е. польза и вред от данного препарата будет налицо.

Полезно знать, что препараты железа нельзя принимать одновременно с кофе, чаем, мучными изделиями, молоком и орехами. Есть группа витаминов (А, D, Е, F, К) жаропонижающих, которые необходимо принимать только после жирной еды. Теперь вы знаете о пользе и вреде применения поливитаминов с минералами, пользуйтесь ими правильно и будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Sally
Всего должно быть в меру не стоит ничем злоупотреблять, но если вы чувствуете, что после приёма витамин у вас поднялось настроение, исчезла сонливость, то почему нет.
Sally 10 мая 2011 16:10 Ответить
Mamka
Как ни крути, а витамины помогают, дают должный эффект. Мне с принятием комплекса витамин стало легче вставать с утра, улучшился цвет лица, настроение, по прибавилось сил. Я "за" витамины, но в меру
Mamka 29 мая 2011 02:45 Ответить
rrrita
Я думаю, что правильное сочетание должен определять человек с соответствующим образованием. Я, на пример, не привыкла сама себе назначать подобные курсы, всегда консультируюсь со специалистом.
rrrita 9 января 2012 19:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера