Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Российские домохозяйки

Домашний очаг
На протяжении веков единственной заботой женщин было устройство быта, воспитание детей и создание уюта для мужа. Тех, кому приходилось зарабатывать на жизнь своими руками, жалели или открыто осуждали. Со временем ситуация изменилась, женщины добились права развиваться в профессиональном плане и работать. Сейчас отношение к домохозяйкам двоякое. С одной стороны, то, что женщина не работает, является признаком того, что её супруг имеет достаточно средств для того, чтобы содержать семью. С другой стороны, это вызывает снисходительное отношение со стороны подруг и знакомых. Российские домохозяйки – это практически миф, слишком уж много противоречивых фактов о них мы знаем. Какими они бывают и так ли это, попробуем разобраться.

0 23067
Мать семейства.

Есть категория женщин, которые в силу характера или воспитание и в наше время считают, что основной долг женщины и смысл её жизни – это семья, а работа – второстепенный аспект жизни, которым легко можно и пренебречь. Российские домохозяйки, которые сделали выбор в пользу семьи, часто руководствуются именно такими соображениями.

Эти женщины много времени посвящают дому, часто увлекаются кулинарией, рукоделием, имеют или хотят двух или больше детей, если это позволяет семейный бюджет. Именно к таким женщинам всегда можно прийти за советом или рецептом, у них есть ответы практически на все вопросы, касающиеся быта. Они знают, чем кормить мужа, чтобы не изменял, как лечить кошку и как успокоить ребёнка.
Женское начало в домохозяйках такого типа спрятано глубоко или забыто. Прежде всего они хозяйки, матери, чьи-то дочери и сёстры, а уж потом подруги и просто женщины. Это и есть основной недостаток российских домохозяек такого типа. Часто в отношениях к ним не хватает той доли уважения, которая присутствует в отношениях между более требовательными и менее склонными к самопожертвованию людьми.

Западный вариант.

Не секрет, что долгие годы мы во многом стремились стать похожими на европейцев, меняли образ жизни и мыслей, приоритеты и цели. Те российские домохозяйки, которые приняли за идеал образ стандартной американской семьи, придерживаются западных стандартов.
Это активные женщины, которые оставляют работу и часто успешную карьеру ради того, чтобы правильно воспитывать детей и ухаживать за мужем. Наши женщины стараются не зацикливаться только на кастрюлях и пелёнках, а берут пример со счастливых американок, которые имеют и хобби, которое часто становится дополнительным заработком. Они более уверены в себе, так как воспринимают свою роль по-другому. Они не просто домохозяйки, а воспитатели, повара, экономисты и психологи в одном лице, ведь им приходится не просто готовить и убираться, а планировать семейный бюджет, решать конфликтные ситуации и заниматься развитием и организацией досуга семьи.
Насколько успешно внедряется в нашу повседневную жизнь образ такой домохозяйки, судить сложно. О таких женщинах нельзя сказать, что вся их жизнь подчинена требованиям семьи, хотя, несомненно, именно семья занимает центральное место в их жизни.

Неудачницы и приспособленцы.


Не менее часто среди российских домохозяек встречаются и те, кто отказался от работы и карьеры в пользу семьи не из альтруистических убеждений или призвания, а из-за банальной лени или неумения проявить себя в какой-либо области. Многие стараются отрицать такие причины, по которым женщины становятся домохозяйками, но эту группу женщин легко выделить из других.
Их вряд ли можно назвать хорошими хозяйками. Если позволяет доход мужа в их доме порядок только тогда, когда постаралась прислуга, в другой ситуации эти женщины не хотят или не могут выполнять самую простую работу по дому. Часто они имеют множество занятий, которые не связаны с семьёй и детьми. Эти женщины не испытывают ни удовлетворения, ни гордости за своё социальное положение, поскольку фактически к домохозяйкам их отнести очень сложно, так как именно хозяйством они занимаются крайне мало.
Но, коль скоро есть и такая ниша, так как востребованы и те женщины, для которых возможность не работать ни в семье, ни в другом месте, является главным преимуществом в выборе такого образа жизни, можно сделать вывод, что и в этом есть свои плюсы.

Российские домохозяйки не являются каким-то одним типом женщин. Каждая из них делает выбор в пользу семьи по своим причинам, иногда это вынужденная мера, иногда действительно призвание или следствие любви и готовности жертвовать многим для блага семьи. Бывает, что домохозяйками женщины становятся временно, пока не подрастут дети, это наиболее распространённый вариант. В основном женщинам интересно работать и добиваться успеха не только на кухне, но и в других сферах. Но стоит сказать, что мужчины ценят и тех, кто покоряет карьерные вершины и тех, кто совершенствуется в освоении домоводства, а значит, взаимоуважение, любовь и удовлетворение друг другом зависят не только от того, чем занимается женщина.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера