Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

С какого возраста нужна кровать ребенку

Дети

У каждого человека должно быть хотя бы немного своего личного пространства. И даже если этот человек только-только появился на свет, это вовсе не значит, что нужно с младых ногтей его лишать этого своего уголка. В самом нежном возрасте, пожалуй, ещё рано отводить для малыша целую комнату – впрочем, далеко не все семьи могут себе это позволить. Поэтому первым уголком для крохи может стать именно кроватка. Хотя вопрос о нужности кроватки всегда вызывал массу мнений, сегодня мы озвучим своё по поводу того, с какого возраста нужна кровать ребенку.

0 65954

Хотя на самом деле кажется, что вопрос о кровати для ребенка может возникнуть гораздо позже и означать озабоченность родителей по поводу того, когда нужно переходить от маленькой кроватки – к большой. Однако это не совсем так.

 Многие родители, которые всерьез задумываются над тем, как рационально расходовать бюджет после рождения ребенка, отказываются от кроватки для крохи, оправдываясь тем, что в кровати родителей малышу будет гораздо комфортнее и удобнее. Мы же считаем, что кровать необходима ребенку с первых дней жизни, причем именно своя кровать. Если вы не можете купить новую кроватку – узнайте у своих знакомых: возможно, у кого-то есть старая детская кроватка, кто-то может подарить её или продать недорого. Всё же старая кроватка лучше, чем полное её отсутствие.

 Отвечая на вопрос: «В каком возрасте нужна кровать ребенку», мы хотим сделать акцент на том, что, лишая малыша с раннего возраста своего места для сна, вы лишаете его возможности приучаться к самостоятельности и к дисциплине. А ведь с какого возраста нужно приучать ребенка к этой самой самостоятельности? Доказано, что в первый год жизни темпы обучения ребенка максимальны, поэтому нужно попытаться заложить в его сознание основы не только характера, но и восприятия мира. Пусть на первый взгляд кровать для ребенка в этом списке не играет никакой роли, однако если копнуть глубже, мы поймем, что именно она очерчивает для крохи грани его личной свободы. Она учит тому, что у каждого из нас есть своё местечко, где так приятно отдохнуть от забот.

 Всё это придет к ребенку, конечно же, не сразу – но, поверьте, вовремя выстроенный фундамент поможет избежать многих проблем в будущем.

 Мы часто укладываем детей спать рядом с собой просто потому, что так удобно НАМ. Удобно потому, что ребенок спит гораздо крепче рядом с мамой, потому встает реже по ночам. Удобнее тогда, когда мы кормим грудью – не нужно вставать посреди ночи и делать кучу лишних телодвижений, а просто пододвинулась к ребенку – и кормишь, досыпая. Но лучше бы мы немного отодвинули лень в сторону и сделали эти четыре шага к кроватке за плачущим от голода ребенком!

Теперь давайте обсудим вопрос о надобности детской кровати, которая придет на смену маленькой люльке. И даже не о надобности, так как это очевидно, а о том, с какого возраста нужно покупать кровать побольше.

 Думаю, это всё очень индивидуально, и зависит, в первую очередь, от самого ребенка: в частности, от его физиологических характеристик. Ведь одни малыши и в два года остаются маленькими, просто кукольными – поэтому их первая кровать может служить достаточно долго, они в ней будут вполне спокойно помещаться. А если ребенок в полтора года уже угрожающе тесно помещается в кровати – тогда это повод задуматься о приобретении чего-то побольше.

Кроме того, значительную роль играет и то, как спит ваш малыш. Например, если он очень беспокоен и крутится во сне, переворачивается с боку на бок – тогда нужно постараться не вылезать из кроватки с защитой до тех пор, пока сон ребенка не наладится. Ведь представьте себе, какая угроза заключается для вертлявого ребенка в кровати, где ничего не защищает его от падения на пол. Ведь вряд ли вы сможете обкладывать его подушками, или устилать пол вокруг одеялами – все равно, если малыш упадет с кровати, он может не ушибиться, но сильно испугаться! Но бывают и совершенно другие детки – кажется, что в какой позе ребенок заснул – в такой утром и проснулся. Вот для таких детей переход ко «взрослеющей» кроватке может произойти гораздо быстрее.

 В целом, пожалуй, я бы не рекомендовала покупать малышу кровать раньше, чем после двух лет. Только в том случае, если он уже просто вырос из детской – и ему нужно больше пространства, иначе его, да и вас тоже, ждут бессонные ночи. Почему именно с этого возраста? Потому что после двух лет малыши уже более сознательны, они могут контролировать себя и свои движения даже отчасти во сне. И, кроме того, именно в этом возрасте наступает первый этап отчуждения, отстранения ребенка от мамы. То есть, малыш перестает ощущать себя единым целым с мамой, он понимает, что он – отдельная личность, у него всё же своя жизнь. В этот период, кстати, возникает большая часть детских конфликтов, которые нужно учиться устранять на корню. Своя большая кроватка поможет ребенку почувствовать свою собственную значимость, свой статус и положение в семье. Вам кажется, что это ерунда и мелочи? Но ведь жизнь ребенка в столь нежном возрасте состоит как раз из таких мелочей.

 Поэтому мой вам совет: присмотритесь к своему ребенку, почувствуйте его потребности, прислушайтесь к его желаниям… Если он самостоятельно выражает мысль о том, что ему нужна большая, своя кроватка – почему бы не прислушаться к нему? Конечно, если это не просто каприз. Иногда малышам и впрямь виднее, что им нужно.

 А если ставить вопрос так, мол, с какого возраста нужна эта самая кровать, то тут однозначного ответа нет и быть не может. Можно лишь установить минимальные и максимальные возрастные границы: так, для малыша до двух лет такая кровать наверняка будет велика, но годам к 3,5-4 она уже должна использоваться вовсю. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Пиранья
Многие дети в первый год жизни спящие с мамой спокойно переходят в кроватку на втором году, самое главное не упустить этот момент, когда кроха просит его переселить.
Пиранья 5 июня 2011 01:43 Ответить
елена82
Автор, Вы отстали от жизни..... Все нормальные люди уже совместный сон практикуют!
елена82 12 декабря 2013 02:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера