Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дети погодки в раннем возрасте

Психология и развитие
Они родились у тебя один за другим, такие родные и такие непохожие. Как совладать с разными характерами, сохранив мир и гармонию в семье? Дети погодки в раннем возрасте – тема разговора на сегодня.
0 7467

Так случилось, что счастье постуча­лось к тебе дважды. И пусть сперва было немножко страшно, справишься ли, - радости все равно больше. Любви тоже. Поэтому ты так легко относишься к бессонным ночам и усталости - их с лихвой компенсирует общение с детьми. Один прижмется щеч­кой, другой ласково прошепчет: «Мамочка моя». И ты готова ради них горы свернуть. Хотя иногда возникает желание спрятаться от собственных малышей куда подаль­ше. Да, ты согласна разобрать последствия погрома, но потом. Сейчас же хочешь взять паузу и немного отдохнуть, а не получает­ся. Сорванцы затевают потасовку, и тебе просто необходимо вмешаться. «Когда же это кончится!» - восклицаешь ты в сердцах. Разнимаешь, разводишь по комнатам, договариваешься. И вздыхаешь с облегчением. На этот рал вышло. Однако что будет дальше? Дети растут. Конфликты становятся серьезнее, и со всем этим нужно справляться. То карапузы делят мамину любовь, то сражаются за игрушку, то выясняют, кому достанется больший кусок пирога. Что ж, пора вводить в семье правила мирного сосуществования.

Кто старше?

Порой тебе кажется, что первенец, кото­рый вовсю бегает, вполне сносно говорит и отлично понимает, что можно, а чего нельзя, - уже совсем взрослый. Ну и дол­жен себя соответственно вести. Учти: оба ребенка – маленькие, обо­им нужны твоя ласка и нежность.

Чтоб избежать ревности, проводи с каждым из них по отдельности хо­тя бы 20 минут в день. Это вполне ре­ально. Например, тогда, когда второй карапуз спит или им занимается папа. Не менее важно организовывать с малы­шами совместные игры.

Не отчаивайся, если поначалу покажется, что им неин­тересно, что они не хотят заниматься со­обща и не понимают, как это делать. Про­яви терпение, постарайся сама получить удовольствие от процесса. И уже через 2-3 недели изумишься, наблюдая дружную, увлеченную возню своих крошек.

Делим игрушки

«Отдай, ты же старше!» - говорила ли ты нечто подобное? Как реагировали малы­ши? Первенец чувствовал себя обижен­ным, а младший - победителем, не так ли? Раздели вещи деток и не заставляй их уступать собственные игрушки друг другу. Каждый из них должен слы­шать от тебя фразу: «Когда твой братик (сестричка) наиграется, мы попросим у не­го машинку на время для тебя». Успокой и пожалей плачущего претендента. Но при этом скажи неуступчивому хозяину: «Ты не виноват в том, что он (она) расстроился. Ты имеешь право самостоятельно распоря­жаться своими кубиками и зверушками».

В ответе за младшего

Конечно, хочется, чтобы старший кроха в твое отсутствие присмотрел за мла­денцем или же подал тебе подгузник, соску, бутылочку с водой. Да только нравится ли это ему? Дети в раннем возрасте не могут проявлять полноценную заботу о еще более младших. И требовать от них этого – по меньшей мере наивно.

Не заставляй первенца ухаживать за младшим - это исключительно твоя обязанность. Но ты можешь попросить карапуза о помощи. Он все охотно исполнил? Непременно от всего сердца поблагодари. Однако не стыди и не обижайся, если малыш не захочет помогать. И, пожалуйста, высказы­вая просьбу, никогда не произноси фразу: «Ты взрослый». Эти слова допустимы толь­ко тогда, когда хва­лишь старшенького: «Смотри-ка, какой ты взрослый. У тебя уже отлично получается надевать ботиночки и застегивать пуговицы». Или: «Спасибо, что принес мне комбинезончик сестрички - ты мне очень помог. Совсем по-взрослому».

Без сравнений

Почему-то считается, что сравнение детей погодок - просто отличный стимул для них, чтобы стать лучше (умнее, способнее, послуш­нее, активнее). «Посмотри, какая девочка хорошая. А ты?..» Чем не призыв к совер­шенствованию? На самом деле подобные высказывания причиняют детишкам боль, уязвляют их самолюбие, вызывают неуве­ренность в себе. Поскорее откажись от них!

Малюток побуждают к развитию в пер­вую очередь одобрение и восхищение. Очень важно хвалить и отмечать про­явления реальных способностей, добрых стремлений, настоящих усилий, положи­тельных качеств. Это может быть желание что-либо понять или чему-то научиться, умение терпеливо собирать предметы (пи­рамидку, пазл), способность распознавать разные оттенки цветов. Не менее значимы любознательность, доброта и веселый нрав. У каждого из твоих погодков свои неповторимые таланты и богатый внутренний мир. Именно это в них ценно. Именно это делает их уникальными.

Будь внимательна к малышам - и ты не­пременно разглядишь достоинства, при­сущие только им. Называй все положи­тельное, что видишь в своих детях. Так ты поможешь им осознать лучшее в себе и по­чувствовать самоуважение и уверенность. А две личности, ощущающие собствен­ную ценность, вряд ли захотят выяснять, кто из них главнее, любимее, талантливее. Не тратя времени на соперничество и рев­ность, они многому смогут научить друг друга. Заметила, как быстро младшень­кий освоил речь, стал правильно стро­ить предложения? Да и играет теперь, не требуя твоего постоянного присутствия. Старший больше не злится, когда малют­ка случайно ломает башню из конструк­тора, и терпеливо ждет, пока братик или сестричка взберется по лестнице. А как он его (ее) защищает, оберегает!.. Да, тебе без особых проблем удается со­здавать и поддерживать мир в семье. И доказательство этому - настоящая крепкая дружба между детьми погодками в раннем возрасте.

Организуй совместное времяпрепровож­дение своих погодков. Купи игрушки, кото­рыми интересно играть вдвоем, а не пооди­ночке. Кубики, например, одному подходят как строительный материал, другому - для изучения английских слов. Не менее важно учитывать интересы карапузов при выборе литературы. Одному нравятся сказки, другой любит послушать смешные стишки или рассказы о животных. Читай сказки, смешные рас­сказы - они акту­альны в любом возрасте. Побуждай детей к общению. Пусть делятся впечатлениями от услышанного, выражают открыто свои эмоции. И, конечно же, любят друг друга и вас – родителей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Rada
Воспитание детей это огромная наука, ошибаясь родители наносят детям психологическую травму, но все мы люди и нужно учится чтобы это избегать.
Rada 1 июня 2011 14:32 Ответить
Mama Kama
Есть хороший курс для будущих и начинающих мам погодок: очень практичный отчет о том, как справиться с ревностью и несколько писем о том, как под подготовить, как вместе играть и т.д.
Mama Kama 12 августа 2011 01:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера