Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варикоз вен нижних конечностей

Здоровье женщины
Согласно статистике, варикоз вен нижних конечностей встречается у 25 % женщин и 10 % мужчин в мире. Чтобы не попасть в их число, уже сейчас начни заботиться о своих ножках.
0 15940

Считается, что варикоз – это плата человека за прямохождение. Ведь болезнь суще­ствует с тех пор, как Homo sapiens стал ходить на двух ногах. В результате этого нагрузка на них увеличилась, что, конечно же, не могло не сказаться на состоянии вен. А им и так приходится нелегко: по артериям кровь течет под воздействием силы земного притяжения, а по венам возвращается, преодолевая его сопротивление. Что­бы улучшить кровоток и защитить свои ножки от недуга, позаботься о профилак­тике. Появились первые симптомы вари­козного расширения вен (образовались сосудистые сеточки, отекают ноги)? По­торопись к доктору! Чем раньше ты это сделаешь и начнешь лечение, тем скорее справишься с серьезной болезнью.

Кому следует опасаться?

По мнению специалистов, у женщин шансов заполучить варикоз вен гораздо больше, чем у мужчин (при этом недуге венозные стенки нижних конечностей теряют свою эластич­ность, перестают держать форму и начи­нают расширяться). Основная причина тому – колебания уровня половых гор­монов, обусловленные особеннос­тями менструального цикла, при­емом оральных контрацептивов, беременностью, климаксом. Далеко не последнюю роль в возникновении этого забо­левания играет такой фактор, как наследственность. Доказано: если у обоих или одного из родителей наблюда­ется слабость соединительной ткани, из-за чего снижается эластичность и упругость сте­нок вен, в 70 % случаев патоло­гия передается детям.

Страдаешь избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением, заболевания­ми сердца, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта? Будь внимательна. Нередко эти недуги приводят к застою крови, перегрузке сосудов и прогрессированию расширения вен.

Большую часть рабочего времени про­водишь сидя? Малоподвижный образ жизни - еще одна причина варикоза вен нижних конечностей. Особенно опасно сидеть, положив ногу на ногу, - так вены передавливаются. Кровь то скапливается перед местом зажима (возни­кает ее застой в ногах), то с удвоенной силой продвигается по сосудам, и они растягива­ются. Победить болезнь и предотвратить осложнения помогут особые меры.

Медицина против недуга

На сегодняшний день существует несколь­ко методов избавления от варикоза вен нижних конечностей. Какой предпочтительнее в твоем случае, решит врач-флеболог. Он просветит вены (транс-иллюминация), оценит кровоток в них (ультразвуковая допплерография) и на­значит лечение. Главное - подобрать такую терапию, которая не допустит дальнейшего растяжения сосудов и застоя крови в венах. На ранних стадиях можно обойтись ап­течными кремами, мазями, таблетками, которые укрепляют венозную систему. Помимо этого доктор порекомендует но­сить специальные чулки, колготки или обматывать ноги эластичном бинтом. Это предотвратит появление боли и тяжести в ногах, улучшит кровообращение. Но иногда для решения проблемы при­бегают к более серьезному воздействию. Фотокоагупяция - метод, при котором производится разрушение мелких (диа­метром менее 1 мм) расширенных внутрикожных капилляров с помощью лазера. Склеротерапия - «склеивание» пора­женных вен особым препаратом, введен­ным инъекционно. Благодаря этой проце­дуре вена пустеет, суживается и исчезает. Флебэктомия - операция по иссечению небольших варикозных узлов, несостоя­тельных подкожных вен. После нее даль­нейшее развитие недуга невозможно!

Предотвратить несложно

Чтобы болезнь не застигла врасплох, тем, кто входит в группу риска, желательно заранее заняться ее профилактикой. И не дать варикозу вен нижних конечностей ни единого шанса!

• Откажись от узкой обуви, высоких каб­луков - нарушается циркуляция крови.

• Веди активный образ жизни. Езди на велосипеде, плавай, бегай. Включи в свой комплекс упражнения, которые задействуют икроножные мышцы.

• Не носи тесную одежду, она провоци­рует застой крови. Не сиди нога на ногу. При каждом удобном случае (особенно на работе) старайся пройтись, размяться.

• Регулярно опорожняй кишечник - запо­ры повышают давление в венах.

• Введи в рацион большое количество сырых овощей и фруктов. В них много клетчатки, из которой в организме синте­зируются фиброзные волокна, необходи­мые для укрепления венозной стенки. Если ты будешь постоянно выполнять эти правила, ничто не сможет нарушить венную инженерию твоих ножек!

На зарядку!

Предотвратить варикозное рас­ширение вен помогут упражне­ния. Выполняй их ежедневно!

- Лежа на спине, подними ноги под углом 90°. В этом положении сделай 5-6 сгибаний-разгиба­ний в голеностопном суставе и 4 вращательных движения стопами.

- Встань на толстую книжку так, чтобы пятки опирались на пол. Затем оторви пятки от пола и мед­ленно поднимись на носки. Вернись в исходное положе­ние. Повтори 10-15 раз.

- Сидя у телевизора или занимаясь до­машней работой, периодически раз­минай ножки. Тебе понадобится, например, большой теннисный   мячик. Катай его по полу вначале одной стопой, за­тем дру­гой. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера