Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский конструктор: пазлы, мозаика

Психология и развитие
Ими увлекались древние египтяне и римляне. Современному человеку, особенно маленькому, они приносят тоже огромное удовольствие! Мозаику и пазлы мамы и папы любят с детства. По­рой самим ро­дителям так интересно создавать узоры, что они покупают ребенку эту незамысловатую, на их взгляд, игру. Но простой она кажется лишь на первый взгляд. Итак, детский конструктор: пазлы, мозаика и их роль в развитии ребенка – тема разговора на сегодня.
0 31559

Для малыша мозаика - целая наука, занятие, которое намного сложнее обычного рисования. Чтобы кроха понял всю ее прелесть, поначалу его нуж­но научить премудростям составления узоров из фишек и кусочков бумаги.

Только плюсы!

Мозаика и пазлы развивают ребенка. Но не все малыши готовы в них играть. Некоторым из них предварительно нужно от­крыть «тайну»: оказывается, из фрагментов можно создать картинку. Такой пример вол­шебства вряд ли оставит рав­нодушным кроху. Главное, не упустить момент и под­держать в малютке интерес к складыванию мозаики. Ско­ро на сером или белом поле появятся шедевры!

Развитие мелкой моторики. Пальчики работают очень ак­тивно! А это залог того, что речь малыша совершенствует­ся. Ведь считается, что участ­ки мозга, отвечающие за речь и движение пальцев, тесно связаны между собой. Ребенок говорит мало слов? С помощью детского конструктора – пазлов и мозаики – можно превратить молчуна в неутомимого болтуна!

Формирование умения до­стигать цели. Малыш, создав в уме какой-то образ, воспроизводит его на поверхности. Кусочек за ку­сочком, фишка за фишкой, он выстраивает нужную картинку. Благодаря такому занятию ка­рапуз учится усидчивости, что очень важно для маленьких холериков и сангвиников, да и просто активных деток.

Совершенствование худо­жественного вкуса. Некоторые ребятишки с рож­дения стремятся к прекрасно­му, а иным нужны время и ус­ловия, чтобы прочувствовать его. Складывание картинок из небольших разноцветных кусочков помогает и первым, и вторым. Создавая что-то но­вое, малыш творит!

Пазлы - мозаика в виде карточек

Она самая простая и доступная. Она особенно хороша для двух­летки. В чем преимущество? Во-первых, кусочки рисунка (иногда деревянные) достаточно боль­шие. Их нельзя проглотить, сложно потерять, они удобно размещаются в детской ручке. Во-вторых, карапуз всегда стре­мится закончить картинку (при условии, что деталей потребу­ется не слишком много). Обычно в набор входит доска с изображенным на поверхнос­ти рисунком. Крохе достаточно найти нужные части и поло­жить каждую на свое место. Но есть в игре и один недоста­ток. Фантазия не развивает­ся! Выкладывая каждый раз один и тот же рисунок, малыш вскоре начинает делать это автоматически. Хотя... Пальчики-то все равно работают!

Бывает и магнитный пазл.  Он чем-то схож с описанным выше. Но разница в том, что заданной картинки нет, а значит, во­ображение работает лучше! Детали крепятся просто, их легко переставлять. Неоспо­римый плюс такого набора в том, что произведения созда­ются на любой металлической поверхности. На кухне мама готовит, а кроха в это время выкладывает на холодильни­ке магнитный шедевр!

Обычная мозаика «с ножками»

Она будет интересной ребятишкам, кото­рым исполнилось два с поло­виной года. Знакомство лучше начинать с крупных деталек, постепенно переходя к более мелким. Сначала пусть малыш учится втыкать фишки в отверс­тия на поле, потом – складывать изображение по заданной кар­тинке.

Существует мозаика, доступная даже годовалым деткам. Она состоит из плоских бумажных карточек. Занятие включает:

- изготовление карточек

- обучение малыша игре

Изготовьте с ребенком карточки. Из цветного картона вырежи фигурки разного размера. Они должны соединяться прорезями и выступами. Разложи этот детский конструктор на ровной поверхности лицевой стороной вверх. Затем разъясни малышу, как играть. Пусть карапуз соединит карточки, создавая какой-то узор. У него не получается найти подходящие детали? Не беда! Можно создать пространственную картинку. Ведь кружо­чек так похож на солнышко, квадрат - на стул, а из ромби­ков довольно легко выложить дорожку.

Мамина школа

Не оставляй ребенка один на один с большим количеством фишек и карточек. Использование детского конструктора – пазлов, мозаики – вещь не всегда безопасная. Да и творить что-то из кусочков всегда интереснее вместе с мамой!

1. Покупай мозаику с большим полем. В противном случае детской фантазии попросту негде разгуляться! Пусть мес­та для крупных цветных деталек будет много!

2. Малыш еще не готов придумывать что-то свое? Предложи ему, например, выложить цветок. Какой? Он решит сам. Пусть цветок будет синим или красным – не важно. И не стоит говорить ребенку, что «таких цветов не бывает».

З. Со временем увеличивай количество деталей в наборе. Ребе­нок растет, и его потребности в развитии - тоже. Только следи, чтобы детали не терялись – наступив на них потом голой ножкой, ребенок может серьезно пораниться. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokolina
Очень интересно и самым маленьким. Нам пока два годика, купили большие пазлы и ребенок счастлив когда из них он получает картинку, не без помощи мамы конечно feel
Prokolina 14 июня 2012 14:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера