Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приемы воспитания детей группы риска

Психология и развитие
Не все дети растут добрыми, воспитанными и послушными. Порою бывает, что родители вроде бы воспитывают своих детей правильно, но сын или дочка постоянно досаждают капризами, неуравновешенностью и агрессивным поведением. Таких детей нередко приписывают в группу риска. Их не любят ни в детском саду, ни на игровой площадке. Кажется, что управиться с малышом невозможно и пора вести его к детскому психологу или психиатру. Но стоит ли торопиться ставить клеймо на своем ребенке? Приемы воспитания детей группы риска можно использовать самим родителям в привычной домашней атмосфере. 
0 14733

В арсенале психоло­гии прочно утверди­лись такие методы воспитания детей группы риска, как игровая и худо­жественная терапия. Эти приемы «по­казаны» и тревожным, и драч­ливым, и гиперактивным детям с синдромом дефицита внимания. Лепка, игра, танец, рисование оказываются зачастую самы­ми действенными лекарства­ми, наиболее эффективными воспитательными средствами. Ты не психолог и не владе­ешь подобными методами? Твои возможности гораздо шире. Ты понимаешь и чувствуешь своего ребенка куда лучше самых опытных спе­циалистов. А потому сумеешь справиться со многими про­блемами, если научишься ак­тивно и направленно играть со своим малышом.

Волшебный чемоданчик

Первым делом нужно подгото­вить комплект игрушек, необ­ходимых для таких «игр с под­текстом». Не пугайся - в этом нет ничего сложного. Хотя и при­дется, вооружившись списком, потратить время, чтобы собрать «реквизит» и все персонажи. Тебе понадобятся:

• кукольная семья - сын и дочка, мама, папа, грудной ма­лыш, бабуш­ка, дедушка, а еще дядя и тетя;

• игрушечные подружка «доченьки» или друг «сыноч­ка»;

• персонажи со страшными и злыми лицами, которые будут исполнять роль грубияна-соседа, ко­торый однажды напугал кроху, или роль не очень любимой воспитательницы;

• куклы с добрыми и веселы­ми личиками - на роль хоро­шей воспитательницы, волшебника или доброй волшебницы, принцессы или сказочной феи;

• набор посудки;

• фигурки-герои: отважный принц (для девочек), Халк, Спайдермен (для мальчиков);

• антигерои - по парочке злых чудищ, роботов, инопланетян;

• для мальчиков - набор солдатиков, танки, машинки, пара писто­летов, кинжалов или сабель;

• для девочек - забавные зверушки, кото­рые при необходимости смо­гут исполнить любую из пере­численных ролей;

• кубики, из которых можно построить игру­шечный домик и замок;

• цветная бумага, пластилин, кисти, краски, фло­мастеры, альбом для рисования.

Впрочем, даже если родители собра­ли только половину из всего перечисленного - этого для начала будет достаточно.

Если дети капризничают во время еды

Довольно часто нервные дети из группы риска капризничают по любому поводу. Твоего маленького привереду не удается накормить, не помогают ника­кие уговоры? Что ж, пусть ребенок сегодня будет папой - по­варом или мамой, которая угощает свою семью. Достаем из волшебного чемоданчика набор кукол. Рассадите все куклы вокруг кукольного столика, поставьте нужную посудку. Создай атмосферу веселья, праздника и удовольствия. Для этого голосом озвучивай происходя­щее, ведь сам ребенок пока этого не умеет. Но уж ты постарайся: «Посуду поставим самую на­рядную, приглашаем к себе гостей, готовим все вкусное-превкус­ное. Как всем нравятся кот­летки, папа просит добавки! А братик, посмотри, за обе щеки уплетает гречневую кашку! Ты ему еще дашь добавки и по­радуешься, что всем очень вкусно! Бабушка просит передать ей кусочек курицы? Выбери для нее поаппетитнее. Вот как она улыбается, причмокивает! Это здорово - вкусно покушать!»

В следующий раз поиграй с малышом в приготовление обеда. При этом предложи ему полюбоваться яркой морков­кой, подскажи, как порисовать кусочком свеклы, позволь самостоятельно вымыть лом­тик мяса. Дай всей кукольной семье и самому карапузу отве­дать сочное, румяное яблочко. Такой игрой ты формируешь у ребенка замечательный на­строй, приятные ожидания. Вот увидишь, скоро его отно­шение к еде изменится.

Снимаем агрессию

Тебя сильно беспокоят вспышки агрессии и раздражения, кото­рые регулярно бывают у детей группы риска? Ребенок замахивается кулач­ком на бабушку, норовит толк­нуть соседа по песочнице, тебя ударил прямо в грудь. Да и вос­питательница на него жалуется. Ты стыдишь драчуна, объясня­ешь, что так нельзя делать, но его поведение при этом не меняется. По-видимому, у ребенка есть причи­ны для обиды и негодования, просто ты пока по­нять не можешь, в ком она или в чем. А он еще не умеет свои чувства выражать так, чтобы они и по­нятными были, и не причиняли вреда никому. Здесь вновь может прийти на помощь главный прием воспитания детей (и не только группы риска) – игра.

Замечала, как рассерженный карапуз хватает пистолет и стре­ляет в тебя за то, что ты в чем-то отказала или даже наказала? Только не отбирай оружие, не тверди, что налагаешь на него запрет, что в людей стрелять недопустимо. Гораздо лучше в воспитании поможет не непонятный для ребенка запрет, а простая фраза: «Ты сердишься». Со­гласись, такая разрядка и выход эмоций куда лучше, чем попыт­ка ударить или укусить. Поиграй с ребенком в войну, причем инициативу отдай ма­лышу. В этом случае пригодится волшебный чемоданчик. Достань солдатиков. Пусть ребенок выплеснет свою злость на игрушечного про­тивника: утюжит его танками, расстреливает, сбрасывает со скалы, да просто хорошенечко надерет ему уши. Бомбы, спрессованные из ста­рых газет, тоже отличное средство «облегчить душу».

Боль­шое удовольствие дети группы риска могут получить, если вы на­рисуете гадкого неприятеля, а потом «уничтожите» его, густо и беспощадно закрасив черной краской. Неплохо бу­дет слепить из пластилина чуди­ще, а затем сплющить, смять, разодрать его на отдельные клочки. Сама озвучь в этой игре уничтожаемого  страшилу - это твой шанс разобраться, что вызывает у ребенка враждеб­ность. Пусть чудище просит пощады,  вопит и спрашива­ет, за что так его наказывают. За то, что заставляют подчиняться и слушаться? Или всегда бранят и поучают, игрушки отбирают? Ребенок, услышав «правильную версию», обязательно под­твердит ее словами или выразит эмоционально. И быстро успокоится. Та­ким образом, ты не толь­ко научишь малыша вы­ражать свои негативные чувства в безопасной форме, а еще и сумеешь по­нять, как помочь ему справиться с трудностями.

Главные правила при воспитании детей группы риска

Для того, чтобы ваши совместные игры помогали ребенку, родители должны придер­живаться нескольких правил:

- Будь внимательна и доброжелательна к выдумкам крохи, не критикуй его игру.

- Активно фантазируй сама. Твоя увлеченность и радость передастся ребенку.

- Чередуй игру, рисование, лепку - ты уви­дишь, какая форма проявления чувств наиболее близка твоему малютке.

- Не принуждай карапуза к игре. Если видишь, что он потерял интерес или чем-то недоволен, переключи его внимание на другое занятие.

Следуя несложным приемам при воспитании детей группы риска, вы сможете научить их адекватно реагировать на раздражающие ситуации и правильно выражать свои эмоции. Если к делу подходить последовательно и использовать приемы воспитания регулярно, через несколько лет вы и забудете, что ваш ребенок входил в группу риска. Он наверняка вырастет настоящей личностью, уважающей себя и окружающих.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера