Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения с фитнес мячом во время беременности

Беременность
На сегодняшний день многие спортивные школы и фитнес-клубы предлагают широкий выбор видов тренировок. Шейпинг и обычные занятия аэробикой отошли на второй план. В эпицентре популярности использование необычных спортивных снарядов.Их использование не просто дань моде, а подход, основанный на уникальности полезных свойств. Одним из таких снарядов, помогающих восстановить, укрепить и поддержать свое здоровье,является гимнастический мяч фитбол,  родиной которого считается Швейцария.

История огромных мячей началась в 50-х годах прошлого столетия. Швейцарский врач-физиотерапевт Сьюзан Кляйн Фогельбах разработала комплекс упражнений на мяче для применения в рамках реабилитации детей с ДЦП. Спустя тридцать лет множество достоинств уникального тренажера оценили не только медики, но и преподаватели спортивных школ. С тех пор феномен фитбола охватил практически весь мир и стал доступен практически каждому как в фитнес-центре, так и дома. С огромными шарами могут заниматься и женщины, и мужчины, и маленькие детишки. Не являются исключением и беременные женщины, они также могут спокойно выполнять упражнения на фитболе.Сегодня мы поговорим про упражнения с фитнес мячом во время беременности.

0 72387

Фитбол - это гимнастический шар для занятий лечебной физкультурой и фитнесом, главной функцией которого является разгрузка суставов.

Упражнения с фитнес мячом, который мягко пружинит благодаря эластичному материалу, из которого он изготавливается, незаменимы при варикозном расширении вен, остеохондрозе и артритах. Эти занятия оказывают благоприятное воздействие на мышечный корсет спины и позвоночника, укрепляют пресс. Вибрация, создаваемая фитболом, оказывает обезболивающее действие, способствует перистальтике кишечника, нормализует работу желудка, почек и печени.

Гимнастика на мяче не только укрепляет мышцы всего тела, но и сжигает жировые отложения за счет потраченных калорий во время занятий. К тому же фитбол улучшает настроение, снимает напряжение, избавляет от стресса. Все это происходит благодаря волнам, возникающим при колебаниях мяча, которые передаются по всему позвоночнику, донося позитивные сигналы до головного мозга. Специалисты утверждают, что полезно даже просто сидеть на фитболе,так как фитбол значительно улучшает осанку. Ведь, балансируя на гигантском шаре, невольно начинаешь держать спину ровно. Укрепляется и тонизирует  мышечную систему, восстанавливает после перенесенных операций на спине.

А в последнее время фитбол стал не только незаменимым помощником в подготовке беременных женщин к материнству, но и отличным средством, облегчающим состояние женщин во время родов.  Кстати, во многих европейских странах фитбол так и называют - «мяч для рождения».

Огромный мяч во время занятий поддерживает тазовую область в постоянном движении, и тем самым облегчает спазмы, боль в области поясницы, а так же схватки.

Однако, несмотря на безобидность этого вида тренировок, будущим мамам стоит обратить свое внимание на противопоказания, а также внимательно следить за своим самочувствием во время занятий, ведь упражнения с фитнес мячом требуют тщательной подготовки.

Противопоказаниями для занятий являются различные акушерско-гинекологические проблемы, например, угроза выкидыша или неправильное положение плода, а также хронические заболевания (порок сердца, почечная недостаточность итд). В любом случае, приступая к занятиям, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Дородовой фитбол

Если же противопоказаний нет, то все равно заниматься упражнениями с фитнес мячом во время беременности нужно с особой осторожностью. Не стоит думать, что если срок маленький, то нагрузки можно оставить прежние. Если же до беременности спортзал вы посещали от случая к случаю, или вовсе не занимались спортом, то занятия на фитболе желательно перенести на второй триместр, он наиболее безопасный. А вот начиная с 6-7 месяца нагрузки необходимо будет сводить к минимуму. Безопаснее будет свести занятия только к дыхательным упражнениям. Не стоит забывать, что обычная программа занятий на фитболе не подходит беременным, для будущих мам существует специально разработанные комплексы. Идеально, если занятия будут проходить под индивидуальным наблюдением тренера. Перед тем, как начать заниматься на фитболе, следует уточнить нюансы у акушера-гинеколога и не забывать в дальнейшем интересоваться, можно ли продолжать занятия, и до каких пор.

В настоящее время во многих центрах для будущих родителей по подготовке к мягким родам внедряются занятия на резиновых шарах. Где женщины с большей или меньшей интенсивностью, но под наблюдением специалистов занимаются на фитболах все 9 месяцев.

Если нет противопоказаний и врачи не наблюдают повышение тонуса матки, то в таком случае аэробика на мячах будет влиять на беременность и родоразрешение только с положительной стороны.

Упражнения с фитнес мячом, благодаря упругости материала, из которого он изготовлен, создают микровибрации в глубоких тканях, что повышает тонус и увеличивает кровообращение. Занятия на фитболе способствую снятию болевых ощущений в тазобедренных суставах и пояснице будущей мамы.

Все упражнения с фитнес мячом в комплексе для беременных направлены на повышение эластичности, упругости и силы мышечных волокон, которые будут активно задействованы в родах, разрабатывают тазобедренные суставы. И не важно, как вы будете заниматься на ярком мяче, лежа, прогнув спину, сидя, выпрямив ее, стоя на четвереньках или с фитболом под грудью, в любом случае вам обеспечено позитивное настроение. Не забудьте включить веселую музыку. Если во время выполнения упражнений появилось головокружение, слабость, учащенное дыхание и неприятные ощущения, следует прекратить занятия, возможно, это происходит из-за сдавления маткой нижней полой вены, что ведет к нарушению кровообращения. Не следует в таких случаях лежать на спине более 5 минут.

Вовсе от тренировок лучше воздержаться при острых заболеваниях (грипп, ОРВИ) обострении гастрита, при повышенном тонусе матки, кровянистых выделениях, угрозе прерывания беременности, при резко выраженном токсикозе, отеках, при наличии выкидышей в прошлом, а так же при схваткообразных болях после занятий.

Роды с фитболом

Огромный мяч может стать вашим незаменимым помощником и непосредственно перед родовым процессом. Например, усевшись на фитбол в перерывах между схватками и широко расставив ноги, можно кататься взад вперед, немного наклоняясь при этом. Благодаря подобным действиям легко снимается напряжение с мышц тазового дна, по мнению специалистов, это происходит благодаря ровному дыханию. Легкие обогащаются кислородом, улучшается кровоток и болевые спазмы смягчаются.

Так же снимается нагрузка на позвоночник, таз и промежность. Да и ко всему прочему гораздо веселее сидеть на мячике, нежели напряженно ожидать очередную порцию болевых ощущений.

Лучше всего начать применять фитбол после первых схваток. Катаясь на нем, массируется

крестец, поясница и низ живота, что значительно облегчает родовую боль. Важно найти «свою» позу, положение в котором женщине будет максимально комфортно. Положение «сидя на мяче» стимулирует роды, а поза с мячом под грудью, стоя на четвереньках, позволяет взять «тайм-аут», отдохнуть и расслабить мышцы.

Теперь вы в курсе упражнений с фитнес мячом во время беременности и будете с удовольствием их выполнять, ведь это важно не только для малыша, но и вашего отличного самочувствия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера