Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография актера Сергея Безрукова

Биографии
Роли этого талантливого актера не перестают поражать. Актеру Сергей Безрукову довелось играть и Пушкина с Есениным, и бандитов-авторитетов. Сейчас фильмы с его участием крутят все центральные каналы, он на пике популярности. Но мало кто знает, что 12 персонажей шоу «Куклы» на протяжении пяти лет говорили исключительно его голосом, а в 23 года Сергей стал лауреатом Государственной премии. Он ярый патриот своей страны, примерный семьянин, и крайне трепетно относится к своей работе. Безруков считает, что актерство — каторжный труд. Но у него никогда не бывает больничных — раз билеты проданы, надо выходить к зрителю. «Плохого» Безрукова можно увидеть только на экранах кино и на сцене театра. Итак, тема нашей сегодняшней статьи - «Биография актера Сергея Безрукова».
4 71601

Итак, обратимся к биографии актера Сергея Безрукова. Родился Сергей Безруков в 1973 году. Имя сыну отец выбрал в честь любимого и уважаемого им поэта Сергея Есенина.

Его отец, Виталий Безруков, был актером Театра Сатиры, а мать посвятила себя семье. Детство у Сергея Безрукова было творческое и жизнерадостное, мальчик рос спокойным, никогда не был озорником. Отец весьма настороженно отнесся к решению Сергея пойти по творческому пути. Однако еще в школьные годы, когда Сергей Безруков активно участвовал в театральных постановках, Безруков-старший учил не играть как актер, а проживать жизнь героя на сцене. Отец всегда поддерживал молодого актера и как мог, старался передать ему тайны актерского мастерства. В 1990 году Сергей окончил общеобразовательную школу, параллельно получив диплом в музыкальной школе по классу гитары.

Еще во время учебы Сергей посещал подготовительные курсы, которые являлись подготовкой к поступлению в престижную школу-студию МХАТ. По окончании подготовительного обучения сам Олег Табаков отбирал наиболее одаренных абитуриентов. Параллельно Безруков подавал документы и в другие театральные ВУЗы, но, конечно же, заветной целью был только МХАТ, ведь в свое время его окончил и Безруков старший.

Старания будущего актера не прошли бесследно, во время поступления он получил наилучшую оценку и был зачислен на обучение в самый престижный театральный ВУЗ страны.

В годы обучения Сергей Безруков неустанно совершенствовал мастерство актера. Отец всегда поддерживал его творчество и помогал ему формировать свой сценический почерк. В студенческих постановках Безрукову часто доверялись ведущие роли. Он играл Гамлета, Голохвастова, князя Мышкина, Пушкина и многие другие роли.

В интервью Сергей Безруков часто рассказывает, что Табаков приучал студентов к тяготам актерской профессии, никогда не делал поблажек. Многие однокурсники считали Безрукова любимчиком мэтра. В 1994 году Безруков стал единственным студентом на курсе, которому удалось получить красный диплом школы-студии МХАТ.

Еще будучи студентом, начинающему артисту посчастливилось играть в театре своего наставника.

Он участвовал в постановках «Страсти по Бумбарашу», «Ревизор», «Билокси-Блюз», «Затоваренная бочкотара», «Матросская тишина», «Звездный час по местному времени, «Анекдоты», «Последние», «Псих» и других.

Актерский талант Сергея Безрукова не раз отмечался высокими наградами, например, премией «Московские дебюты», в постановке «Последние», «Чайка», а также за участие в спектакле «Псих» и многими другими.

Кроме основной работы в театре Табакова, Безруков также успешно принимает участие и в других проектах. Например, за роль Есенина в постановке «Жизнь моя, иль ты приснилась мне» в театре им М.Ермоловой, в 1997 году он получил Государственную премию.

Однако главным критерием работы для Сергея остается мнение его отца, который ходит на каждый спектакль, где Безруков-младший выходит на сцену в роли Есенина. В этом сын превзошел своего родителя, который сам мечтал о подобной роли.

Еще одним успешным проектом Сергея Безрукова стала программа «Куклы» на канале НТВ, где актер озвучивал более десяти политических персонажей, любимым из которых, по его признанию был яркий образ Владимира Жириновского. Именно это юмористическое шоу, бившее все рейтинги на телевидении, сделали его известным. Но, испытав страх, что он может стать заложником «кукольного» образа Сергей покинул программу, и не прогадал…

Сначала у Сергея Безрукова, как у актера кино, было несколько не слишком заметных ролей в кинематографе. Самыми популярными из них были роли «Крестоносец -2» и работа в фильме «Китайский Сервиз», которую он сам оценивает как самую серьезную из всех сыгранных. Хотя и славится тем, что никогда не доволен своей работой в кино, в отличие от театральных постановок. Но спустя некоторое время работа в кино принесла ему поистине ошеломляющий успех.

Так, в 2001 году на экраны вышел популярный фильм «Азазель», экранизация по роману Бориса Акунина. В этой картине Безруков сыграл роль статского советника Ивана Брилинга, носившего прозвище «Шеф». Однако настоящий фурор вокруг имени актера Сергея Безрукова возник после выхода на экраны телевизоров сериала «Бригада». Самого дорогого телевизионного проекта на тот момент времени. В сериале Безруков сыграл криминального боса Сашу Белого, жестокого, амбициозного молодого человека, но не лишенного доли обаяния.

Сценарий сериала выдержан в лучших традициях гангстерского боевика. Особенности того времени и нюансы современной жизни сплелись с классическими ситуациями жанра и характерами героев кино.

Несмотря на то, что роль Саши Белого писалась под Сергея Безрукова, у авторов в какой-то момент появились сомнения, не ошиблись ли они в выборе кандидата на главную роль. Ведь Безруков в повседневной жизни крайне положительный человек, да и роли до этого у него были другие.

Пробоваться на роль Белого пришли более 200 человек, однако режиссер все никак не мог найти «своего» актера. Безруков нервничал, хотел нарочно сыграть плохо, однако вопреки этому его утвердили на роль Белого.

После утверждения на роли, четыре главных исполнителя - Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Дмитрий Дюжев и Павел Майков собрались в костюмерной, чтобы примерить груду костюмов на все одиннадцать лет сериальной жизни.

В этот момент к ним подошел продюсер сериала Анатолий Сивушов и настоятельно предложил парням поехать в Матвеевское, в Дом ветеранов кино, чтобы пожить там пару-тройку дней, отдохнуть, познакомиться, узнать друг друга, водки попить вволю. Возможно, именно это и стало залогом успешного тандема актерского квартета. Когда на телеэкраны вышла многосерийная сага о «лихих 90-х» - «Бригада», роль Саши Белого для молодого актера стала поворотным моментом в карьере.

Популярный сериал «Бригада» приобрел небывалый успех и о Сергее Безрукове заговорила вся Россия и страны СНГ. Многие пророчили актеру судьбу «мастера одной роли», настолько удачным был образ криминального авторитета.

Но Сергей Безруков не относится к тем актерам-однодневкам, кто раз удачно попав в «цель», решают зациклиться на ней, развивая собственное «я» в образах. Сыграв криминального авторитета Белого, Сергей Безруков решил отойти от этого амплуа, круто сменил курс, показав себя как разнопланового актера. Сыграв роль участкового милиционера Павла Кравцова в телесериале «Участок» после роли «крутого бандита», Безрукову удалось легко и органично вжиться в образ искреннего и простого парня. Кстати, за роль милиционера актер получил награду «Золотой Орел», а сериал полюбился телезрителям не менее, чем «Бригада».

Карьера актера двигалась вверх, но Сергей Безруков не поддался головокружительному успеху и продолжил свое движение вперед как профессионал, отказавшись от участия в съемках продолжения телесериала «Участок». Причиной для этого стало приглашение Эльдара Рязанова сняться в фильме «Ключ от спальни». Позже была роль Василия Сталина в телесериале «Московская Сага».

В 2005 году Сергей Безруков снялся в многосерийном фильме «Есенин». Для актера это было давней мечтой, так как ему давно хотелось воплотить образ любимого поэта в кино.

История убийства Сергея Есенина, снятая режиссером Игорем Зайцевым, вызвала неоднозначную реакцию у зрителей. Критики обвиняли актера за то, что Безруков исказил образ поэта.

Этот год также ознаменовался экранизацией романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором Безруков сыграл Иешуа Га-Ноцри.

Также в послужном списке Сергея Безрукова есть еще множество замечательных работ. Самые известные фильмы, в которых снялся актер, это «Поцелуй Бабочки»(2006), сериал «Пушкин» (2006), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Каникулы строгого режима», (2009).

В 2011 году ожидается выход фильма о Высоцком под названием «Черный человек». По словам руководителей проекта, на роль Владимира Семеновича пробовались многие актеры, но Безруков был вне конкуренции. Режиссером фильма стал Игорь Волошин. В последнее время в прессе появилась информация о том, что картина будет называться «Высоцкий. Спасибо, что живой», и выйдет в прокат летом 2011 года. От этого загадок вокруг проекта не стало меньше.

Полный актерский состав фильма стал известен на следующий день только после премьеры трейлера, однако создатели картины так и не дали четко понять "кто есть кто".

Кроме кино голос Сергея можно услышать в аудио-постановках «Любовь к трем апельсинам», «Про Федота-стрельца…» Леонида Филатова, а также в радио-спектакле «Азазель».

В своих интервью артист признается, что имеет страстный, увлекающийся и романтичный характер, поэтому в его жизни было много романов. Сергей вспоминает о своей первой любви – это была девочка, которая играла роль Джульетты в Школьном спектакле. Молодому актеру было тогда 14, и он был в роли Ромео.

В дальнейшей жизни обаятельного актера тоже было много женщин. Как и любой молодой человек, который легко может вскружить голову женщине, он наслаждался своими победами и не думал терять свою свободу. Но однажды, на съемках фильма «Крестоносец-2» Сергей встретил коллегу по цеху Ирину Ливанову. По словам артиста, Ирина не знала, какие роли удалось сыграть Сергею, и поэтому не сравнивала его с персонажами, воплощенными им на сцене. Она увидела его таким, каким он есть в жизни и таким его полюбила.

После съемок фильма Безруков оставил Ирине записку со своим телефонным номером и одним словом - "Жду". Ирина долго не решалась позвонить Сергею. Ведь на тот момент будущая жена Сергея Безрукова была не свободна. Она состояла в браке с актером Игорем Ливановым, с которым воспитывала сына, но ради новых отношений Ирина оставила семью. Съемки фильма проходили за рубежом, там же и начался их роман. По возвращении в Москву их отношения стали стремительно развиваться и вскоре они решили пожениться.

В 2000 году, в гримерной Театра на Таганке, актер сделал Ирине предложение. В это время Безруков снимался в «Бригаде» и подавать заявление в ЗАГС приехал прямо со съемочной площадки. График актера был настолько плотным, что в день свадьбы ему пришлось играть Моцарта в спектакле «Амадей».Чета Безруковых счастлива вот уже более десяти лет, вместе с ними живет Андрей, сын Ирины от первого брака.

Теперь вы знаете всё о биографии актера Сергея Безрукова и о его личной жизни. Безусловно, Сергей один из талантливейших актеров современности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Роман
Замечательный человек. Как актёр так, уверен, и в жизни. От всего сердца желаю ему идти вперёд и не останавливаться! Всегда радует игра Сергея. С ув. Роман.
Роман 16 июня 2011 16:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера