Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диеты: все о продуктах питания и диетах

Спорт, Диеты

Наше время войдет в мировую историю как век толстых. И фастфуд тут ни при чем. Просто наш организм и контроль за аппетитом функционируют как у животных - ешь, пока дают...

0 13335

Животным пищу еще надо найти, поймать, съесть и при этом не стать обедом для других. Гепард пробегает в поисках антилопы 100 км в день. Жирный гепард никого не догонит и умрет с голоду. Толстого зайца тут же изловит лиса. А наша жизнь безопасна. Мы поддаемся соблазну, покупаем продукты тележками, набираем вес и отчаянно с ним сражаемся. Или гордо заявляем, что «ни в чем себе не отказываем», и набираем лишний вес вкупе с болезнями. Никуда не денешься от парадокса: чтобы в наше время питаться качественно, сохранять здоровье и фигуру, приходится себе во многом отказывать и думать о том, что ешь. Поэтому давай разберемся в диетах в широком  смысле этого слова. Ведь диета - это не только по­часовое расписание для приема салатных листи­ков. Так называется любая система питания, кото­рая имеет какую-либо цель, кроме утоления голода. Итак, диеты: все о продуктах питания и диетах – тема разговора на сегодня.

Сколько нам надо

Хочешь узнать «пищевую норму» для здоровья и красоты? Выбирай подхо­дящий тебе вариант веса и прикиды­вай калорийность.

НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС

При нем ты хорошо себя чувствуешь, и фигура не вредит здоровью. Вычисляем по фор­муле: рост в см. минус сто (170-100=70 кг). Женщине 30 лет, работающей в офисе, требуется около 1600-1850 ккал в день, чтобы обладать нормальным весом. Выглядеть при этом, по современным эстетическим ка­нонам, она будет весьма упитанной.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС

Тот, при котором у тебя больше всего шансов прожить максимально долгую жизнь. Его формула: рост в см минус 100 минус 10-11 (170-100-10=60 кг). Калорийность питания для его под­держания составляет 1300-1500 ккал в день. Фигура смотрится отлично.

МОДЕЛЬНЫЙ ВЕС

Соответствует современным эстетическим канонам и равен: рост в см минус 100 минус 15-18(170-100-15=55 кг). Достигают его постоянной калорий­ностью питания в 1150-1300 ккал. Одежда на женщине модельного веса лежит идеально.

О пользе перемен

Что лучше - всегда придерживаться одного и того же удачно найденного рациона или пробовать что-то иное? Залог здоровья - разнообразие. Ка­ким образом его достигать - твой личный выбор. Чтобы обеспечить себя всеми витаминами и микроэле­ментами, требуется в течение недели чередовать 30 разных про­дуктов питания. А мы нередко каждый день выбираем блюда все из тех же пяти-шести составляющих, потому что так удобнее, и лениво говорим «я нашла свою идеальную диету». Привычка ограничиваться несколькими, пусть самыми полезными и самыми люби­мыми продуктами, приводит к гиповитаминозам. У нас, напри­мер, часто встречается дефицит вита­мина D, который не только на сол­нышке вырабатывается, но и посту­пает в организм вместе с яйцами, сли­вочным маслом и жирной рыбой. Если ты отказываешься от этих про­дуктов - рискуешь недополучить это­го витамина, а он, между прочим, является мощным антиканцерогеном. Ты можешь ради разнообразия постоянно менять продукты. Но есть и другой способ - глобальной пере­мены диет, который обладает допол­нительными бонусами.

Диеты и физиология

Непривычные диеты для пищеварительной системы - что-то вроде производственного тренин­га: она учится расщеплять новые про­дукты, находить новые источники энергии и витаминов, становится бо­лее мобильной и устойчивой к мик­робам и вирусам. У того, кто питается разнообразными продуктами, в ки­шечнике живет более активная и бое­витая микрофлора, которая легко уничтожает случайных врагов. И ес­ли два человека отведали сливочный крем не первой свежести, то шансы отравиться выше у того, кто годами верен одним и тем же продуктам.

Диеты и психология

Новая диетическая сис­тема питания - это новая точка зре­ния на мир. Хочешь сменить миро­воззрение - начни с диеты. Миро­ощущение на рыбно-рисовой япон­ской диете совсем иное, нежели на богатых сырами и паштетами диетах француза Монтиньяка.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Новые экс пресс-диеты для похудения длитель­ностью от 7 до 14 дней рекомендуется пробовать не чаще 2-3 раз в год. Короткие и жесткие мини-диеты, рассчитанные на 3-5 дней, - 4-5 раз в год. Длительные диеты как стиль питания - через 12-16 месяцев.

Как подбирать диету

ЦЕЛЬ: ты очень полная и намерена сильно похудеть (более 10 кг)

При выборе диеты надо рассчиты­вать на то, что к прежнему стилю пи­тания ты не вернешься. Поэтому ра­зумно остановиться на какой-либо не слишком новой и потому надежной и хорошо изученной системе диетичес­кого питания, состоящей из трех эта­пов. На первом предлагается жесткая диета (менее 900 ккал в день), ты бы­стро сбрасываешь вес, обычно до 10 кг. На втором, более сытном, этапе (1000-1200 ккал) продолжаешь  медленно худеть, добираясь до же­лаемого веса. А на третьем (от 1300 до 1800 ккал) - живешь постоянно и еженедельно контролируешь свой вес, следя за содержанием калорий в продуктах питания, чтобы при необходимости его скорректировать жесткой диетой.

ЧТО ВЫБРАТЬ

Для нацеленных на быстрый результат подойдут белковые диеты. В них много белковых про­дуктов - мяса и рыбы, молока, ово­щей (за исключением картофеля), мало фруктов и прочих углеводов -хлеба и макаронных изделий. Все белковые диеты используются давно и не преподнесут неприятных сюр­призов. Они очень популярны, гак как на них быстро теряют вес.

К ним относится диета Аткинса и Кремлевская: животные и расти­тельные белки и жиры - без ограни­чений, овощей - много, фруктов и мучного - очень мало. Диета южных пляжей - белков много, но количество животных жиров резко ограничено, предлагается больше углеводов. Диета Зона - тоже ма­ложирная и еще более углеводная. Неплоха классическая диета Монтиньяка, основанная на фран­цузской кухне.

Для терпеливых, которым некуда спешить, хороши углеводные маложирные диеты Их основа -цельнозерновые хлеб и каши, гречка, макароны из непросеянной муки, фасоль, орехи. Разрешены постное мясо, рыба и обезжиренные или ма­ложирные молочные продукты, ово­щи, фрукты, мед. Диету дополняет растительное масло - его жиры под­держивают работу центральной нерв­ной и гормональной систем, «питаю­щихся» жиром. Углеводные диеты подходят любительницам сладкого, так как обеспечивают довольно вы­сокий и стабильный уровень сахара в крови. На них худеют гораздо мед­леннее, чем на белковых.

К типичным углеводным мало­жирным диетам относится попу­лярная в США и Западной Европе диета Розмари Конвей (мясо - два раза в неделю, морковь и листовые овощи, приготовленные без жира, - в неограниченном количестве, все молочные продукты - с минималь­ной жирностью плюс продукты из цельнозерновой муки).

Для осторожных - «медленный ввод». Выбираешь любую длитель­ную диету, постепенно, в течение ме­сяца, снижаешь калорийность пита­ния, пока не доходишь до 1000 ккал в день, и держишься на них, пока не достигнешь нужного веса.

ЦЕЛЬ: периодически сбрасывать по 2-5 кг, чтобы держать себя в рамках нормы

Такая экспресс-диета должна быть в арсенале любой женщины. Она рас­считана на 7-15 дней, используется 3-4 раза в год и полезна для здоровья, так как похожа на уборку в платяном шкафу - убирает все лишнее изнутри и снаружи, очищает пищеваритель­ный тракт от токсинов, дает отдых системе пищеварения.

ЧТО ВЫБРАТЬ

Диету, которая по­кажется тебе интересной и даст же­лаемый результат. Она не должна вызывать раздражения, отвращения и неприятия. Хорошо, если диета обладает еще каким-либо «бону­сом» - повышает энергетические запасы или омолаживает. Не следует относиться к ней с маниакальной серьезностью и сидеть на ней любой ценой: не нравится - бросай.

Чтобы после экспресс-диеты вновь не набрать утраченные кг, реко­мендуется сократить свой привычный рацион на 300 ккал в день. Взвешива­емся для контроля раз в неделю. Как только весы показывают на 2 кг боль­ше - вновь садимся на экспресс-диету.

ЦЕЛЬ: любой ценой за несколько дней избавиться от 2-3 кг, чтобы влезть в любимое платье

Находим очень короткую диету. Ее калорийность обычно составляет 500-650 ккал в день. Почему так мало? Чем ближе вес к идеалу, тем труднее худеть.

ЧТО ВЫБРАТЬ

Мини-диета может быть очень оригинальной - за не­сколько дней даже самое странное меню, вроде «пять крутых яиц перед сном и поллитра йогурта утром», ущерба не нанесет. Очень эффектив­ны и удобны монодиеты из одного низкокалорийного продукта питания (только картофель или только капустный суп). После 40 лет отдаем предпочте­ние мини-диетам, выводящим лиш­нюю жидкость (например, без соли, с обилием риса), и добавляем анти-целлюлитный массаж, чтобы освобо­дить от воды жировую ткань.

ЦЕЛЬ: сохранить стройность и здоровье

Такой диеты придерживаются дли­тельное время, ее подбирают особен­но тщательно. На нее можно перехо­дить, чтобы не полнеть вновь после того, как ты сбросила вес на любой из предыдущих диет.

ЧТО ВЫБРАТЬ

Сбалансированные диеты - так называются любые сис­темы питания, в которых присутст­вуют и белки, и углеводы, и жиры - растительные и животные. К ним причисляют раздельное питание (в один прием пищи едим все бел­ковое, в другой - все углеводное). Очень гармонична японская диета -делаем акцент на рыбных блюдах, овощах, рисе, орехах, исключаем молочные продукты. Правда, лат­вийские диетологи советуют молоко как источник кальция в ней оста­вить. Очень аппетитна средиземно­морская диета - рыба и морепродук­ты, тушеное мясо, сыр, много ово­щей и фруктов, без картофеля и макаронных изделий. В моде аюрведическое питание - обычно аюрведический доктор назначает индивидуальную диету на год, в течение которого она корригирует здоровье. И, конечно, ты вольна пробовать любую несбалансиро­ванную - белковую или углеводную диетическую систему.

Можно ли менять диеты в процессе похудения

Да, можно. К такому выводу пришли ученые из американской научной ор­ганизации Lifespan, которые в тече­ние года изучали, как худеют на раз­ных диетах добровольцы. Ни процес­су похудения, ни здоровью вреда по­добная перемена не принесет, глав­ное, чтобы на новой диете ты не уве­личила общее число калорий. Предположим, ты решила сбросить вес на диете Аткинса, питаешься мясом, яйцами и зеленым салатом и тебе такая еда надоела. Подсчитай, сколько калорий ты принимала в день, и спокойно переходи на веге­тарианскую или углеводную диету, ешь салаты и каши. Может быть, ты будешь терять вес медленнее, но не располнеешь.

Почему при переходе с одной диеты на другую мы иногда плохо себя чувствуем? Не бойся, в тебе ничего не сломалось. Просто наш организм произво­дит только те ферменты, которые в данный период нужны. Нет жирной еды - мало ферментов, расщепляющих жиры. И при пере­ходе на жиросодержащее питание ты можешь почувство­вать расстройство желудка. У того, кто долго не ел сырых овощей, два яблока и тарелка капусты вызовут недомогание. Давно забыла про са­хар - затошнит от конфеты.

Наш ор­ганизм привыкает к определенному рациону примерно за год. И ему тре­буется время, чтобы к работе верну­лись отдыхавшие ферментные систе­мы. Если ты долго отказывалась от сахара, или от жиров, или от сырых овощей и фруктов, или от всего цельнозернового, меняй свою диету на но­вую постепенно, в течение 7-10 дней. Пей по три-четыре чашки (200 мл) горячего мятного чая в день - мята регулирует пищеварение.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Если ты продержишься без любимой выпечки, без шоколада или без жир­ной колбасы пол­года, твой орга­низм от них от­выкнет и тяга к ним исчезнет.

Помни о здоровье!

В мире существует бессчетное количество диет – все про продукты питания и диеты знать невозможно. Но нужно помнить главное – в погоне за совершенством нельзя забывать о здоровье! Некоторые диеты могут вам не подходить по определению. Диеты с высоким содержанием белка противопока­заны при заболевани­ях печени и почек. Продукты расщепле­ния животных белков нейтрализуются в печени и выводятся через почки.

Углеводные диеты (много каш и макаронных изделий) нежелательны для тех, чьи родители страда­ют сахарным диабетом 2-го типа, так как тре­буют для утилизации углеводов большого количества инсулина.

Овощные и фруктовые диеты противопоказаны при заболеваниях желудка и кишеч­ника - избыток кислых и расти­тельных продуктов питания раз­дражает пищевари­тельный тракт. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера