Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание ребенка в один год

Питание
Питание ребенка в один год сильно отличается от питания взрослого. И «не за горами» время, когда детское питание малыша станет другим. Как меняется питание годовалого ребенка, узнаем из этой публикации.
_
8 63126
За первый год жизни ребенок сделал большой прорыв не только в своем развитии, но и в питании. Он начал с материнского молока (или молочной смеси), и постепенно познакомился с кашами, овощами, фруктами, творогом, мясом, научился глотать и жевать и теперь может справиться с продуктами, нарезанными мелкими кусочками и с пюреобразной пищей.

Но не нужно торопиться кормить ребенка «взрослой» пищей. В меню у малыша должны быть блюда, которые приготовлены с учетом особенностей его жевательного аппарата и пищеварительной системы – запеканки, суфле, паровые котлеты, овощные пюре и разваренные каши. Не нужно резко отказываться от детского питания в баночках, ведь эти продукты приготовлены для малышей, и если у вас нет возможности готовить такое для ребенка, воспользуйтесь готовым питанием.

Детские консервы, которые предназначены для малышей старше одного года, имеют консистенцию, подходящую для его возраста, пища содержит крупные кусочки. Состав детского питания становится все более разнообразным – расширяются используемые компоненты, пища уже приправляется пряностями: базиликом, лавровым листом, сельдереем, укропом, петрушкой (конечно, в минимальном количестве).

Объем желудка годовалого малыша еще небольшой, а потребности в питательных веществах достаточно высокие, поэтому ребенку нужно питаться часто, но в небольших количествах. Следует придерживаться режима питания и предлагать ребенку пищу в одни и те же часы. Это пятиразовое кормление с интервалом в 3,5 или 4 часа (завтрак, обед, полдник, ужин и кисломолочный напиток или молочный на ночь).

До года ребенок ежедневно получал большое количество материнского молока или молочной смеси. Доля молочных продуктов в питании малыша после первого года жизни не должна резко сократиться. Ведь молочные продукты – это хороший источник витаминов группы B, фосфора, кальция и белка. Каждый день ребенок должен получать по 500 или 600 мл молока и кисломолочных продуктов (как в виде добавок в каши, запеканки, так и в чистом виде).

По-прежнему нужно отдавать предпочтение специализированным продуктам детского питания: творожку, детскому кефиру. Для детей старше одного года есть специальные молочные смеси, которые обогащены микроэлементами и витаминами, которые нужно включать в рацион питания ребенка. Если же у мамы сохранилось еще грудное молоко, то оно и в дальнейшем будет источником полезных веществ для малыша и защитит его от возможных инфекций. Постепенно нужно начинать знакомить ребенка с творожными и овощными запеканками. Можно давать малышу и маленькие кусочки неострого сыра. Если еще не очень получается жевать, сыр можно давать в тертом виде.

Овощи и злаки
Каши должны обязательно присутствовать в рационе годовалого ребенка. Это блюдо должно быть на столе у крохи каждый день. Готовьте для ребенка кукурузную, рисовую, гречневую, овсяную, и другие каши. Они обогащают организм малыша многими ценными веществами и очень полезны для пищеварения. Не торопитесь приучать ребенка к макаронам – скорее всего, малыш полюбит и оценит это блюдо, но вот пищевая ценность такого продукта невысокая.

Знакомить малыша с хлебом нужно постепенно. Для начала предложите ему пшеничный белый хлеб, он легче усваивается организмом, а потом в рацион питания можно постепенно включить и черный хлеб.

В любое время года в меню ребенка должны быть разные фрукты и овощи. В летне-осеннее время это могут быть свежие фрукты и овощи (если малыш плохо пережевывает пищу, то можно натирать ее на терке), запеканки, пюре и овощные супы.

В зимне-весеннее время предложите своему ребенку готовые детские овощные и фруктовые пюре в баночках, готовьте пюре и супы из свежезамороженных овощей, давайте муссы и компоты из свежезамороженных ягод. Из фруктов лучше отдавать предпочтение тем, которые произрастают в нашей полосе: сливам, грушам, яблокам.
К экзотическим фруктам следует относиться с большой осторожностью, у малыша может возникнуть аллергическая реакция. В качестве питья предлагайте ягодные и фруктовые кисели, приготовленные из свежих или замороженных ягод и фруктов, или из качественных сухофруктов.

«Серьезная» пища
Полноценное питание годовалого малыша невозможно без мяса. Малышу нужно давать нежирную свинину, мясо курицы, кролика,  индейки. А также телятину, говядину, разные субпродукты – печень, сердце, язык. Все мясные продукты готовятся в виде тефтелей или паровых котлет. По-прежнему можно давать ребенку мясные детские консервы, которые использовались до года. Мясное блюдо лучше всего давать малышу на обед.

2 или 3 раза в неделю мясо нужно заменять рыбным блюдом: это могут быть нежирные сорта – минтай судак, треска. Рыба обогащает организм ребенка фосфором, необходимым для построения костей, а морские виды рыб обогащают организм полиненасыщенными жирными кислотами и йодом. Рацион ребенка должен быть разнообразным, тогда он будет получать достаточное количество макро- и микроэлементов и витаминов.

Примерное меню на один день для годовалого ребенка
Ранний завтрак
В качестве первого приема пищи – грудное молоко, молоко для детей от года или молочная смесь.
Завтрак
Каша дает ему заряд энергии на целый день и хорошо насыщает ребенка. Сок обеспечивает организм малыша необходимыми микроэлементами и витаминами.
Сытный обед
Полноценный обед для ребенка включает в себя мясное блюдо – хороший источник железа и белка. В качестве гарнира отлично подойдут злаковые блюда или овощи. Можно предложить ребенку суп.
Вкусный полдник
Фруктовое пюре – хорошо подойдет для маленького перекуса. Можно дать ребенку сок, если он не получал его на завтрак.
Легкий ужин
Ужин не такой плотный, как обед. Можно дать ребенку злаковое или овощное блюдо, а на ночь предложить ему специальное молоко для детей или грудное молоко. Это меню включает в себя все необходимые компоненты, которые нужны детям на данном этапе развития.

Теперь мы знаем, каким должно быть питание ребенка в 1 год. Следуйте этим советам, и ваш малыш будет правильно питаться и получать с пищей необходимые ему витамины и микроэлементы.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Choco
А у меня ребенок оказывается мясоед, больше всего он любит разного рода мясные супчики приготовленные на домашней курочке.
Choco 7 мая 2011 22:31 Ответить
Ася
Ну и пусть ест мясо, если нравится) Главное правильно его готовить для ребенка. Не очень понимаю тех родителей, которые годовалого ребенка кормят жаренными котлетами и отбивными. Вроде ничего страшного на первый взгляд, но маленький желудочек очень страдает.
Ася 31 мая 2011 01:18 Ответить
Светлая
А у нас вот никак не срастется с ужином из-за того что она у меня поздно просыпается пока завтрак то обед в 15,00 полдник к 18, а на ужин у нас грудь редко получается ей что-то запихнуть. Да и пить она у меня не очень то и пьет сейчас буду опять пытаться давать ей кефирчик.
Светлая 8 января 2012 04:00 Ответить
Аудиокнига МАМЕ
Если Ваш ребенок ест грудное молоко – это прекрасно! Вам не надо ничего в него впихивать. Просто, старайтесь наладить режим дня, и добавьте физическую нагрузку (умеренную) и совсем скоро появиться аппетит.
Аудиокнига МАМЕ 9 сентября 2012 17:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера