Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности протекания беременности в результате ЭКО

Беременность
Процедуру ЭКО не назовешь легкой. Ты получала высокие дозы гормо­нальных препаратов, прошла через пункцию яйцеклеток, подсадку эмбрионов, не­сколько анестезий. А уж об огромном коли­честве анализов и исследований и говорить не приходится. Ты мужественная, сильная женщи­на, достойная восхищения! Наверное, твой ма­лыш наконец-то понял, что лучшей мамы ему не найти...
0 36070

И вот цель достигнута: в твоем живо­тике развивается новая жизнь (а то и не од­на). Пришло время расслабиться и наслаж­даться? Врачи часто повторяют: «Беременность после ЭКО — это не конец, а начало пути», имея в виду различные особенности протекания беременности в результате ЭКО. Воспринимай утверждение не как руководство к преодолению трудностей, а как доброе напутствие. Ты на финишной пря­мой. У тебя все получится!

Сила релаксации

Безусловно, твоя беременность отличается от обычной, ведь к ЭКО прибегают не от избытка здоровья. Да и сама процедура приводит к су­щественным гормональным сдвигам в организ­ме. Однако все это предсказуемо, а значит, под­дается корректировке. Твоя главная задача — не мешать врачам и природе. Конечно, тебе при­дется выполнять все медицинские назначения. А еще попытайся «отключить голову»! Да, ты не просто в интересном, а в особенно интерес­ном положении. Но и зацикливаться на своей исключительности не стоит: есть риск при­влечь проблемы. Врачи утверждают, что пси­хоэмоциональный фон имеет огромное значе­ние при вынашивании! И будет лучше, если ты научишься воспринимать беременность в результате ЭКО как естественный процесс. Доверяй своему малы­шу, не ищи лишних поводов дли тревоги! Ведь эмоциональное напряжение как ничто другое мешает телу проделывать свою работу. Существует масса приемов для релаксации. Один из лучших — нежный массаж. Попроси мужа, чтобы он регулярно массировал тебе поясницу, ступни и голени, ласково гладил те­бя по голове... Успокаивает! Прекрасно работают и водные процедуры. Тебе не противопоказан бассейн. Да и просто полежать в ароматной ванне на редкость прият­но! Вода «смывает» негативную энергетику, а это как раз то, что нужно.

В зоне особого внимания

Общих рекомендаций по поводу ЭКО-беременности нет, ведь каждый случай сугубо индивидуален. Но следует знать о некоторых подводных камнях и особенностях протекания беременности в результате ЭКО. Тогда их будет легче обойти.

Первые 12 недель - критический пери­од. Тебе нужно наблюдаться у того вра­ча, который проводил ЭКО. Из-за гормональной стимуляции во время ЭКО-протокола твой гормональный фон нарушен. По­этому доктор обязательно назначит поддержива­ющую терапию — прогестерон и эстрогены. Эти гормоны помогают перейти организму в «бере­менный» режим. Периодически тебе придется сдавать анализы. Гормональная панель покажет твой уровень гормонов, что позволит врачу от­корректировать дозы препаратов. Иммунограмма продемонстрирует, как ведет себя твой имму­нитет, не отторгает ли организм плод. Не волнуйся, даже такие проблемы решаются на современном уровне. Не исключено, что во время первых двенадцати недель врач настоит на пос­тельном режиме. Значит, нужно! Зато успешное окончание первого триместра будет означать то, что пройден самый ответственный этап.

Во втором триместре доктор станет наблюдать за твоей шейкой матки. В 22-24 недели существует риск истмико-церникальной недостаточности (ИЦН). То есть шейка матки может укоротиться и размягчиться, что провоцирует преждевременные роды. Чтоб этого не произошло, важно регулярно наблюдаться у врача. При малейшем подозрении на ИЦН док­тор назначит трансвагинальное УЗИ, дабы под­твердить или опровергнуть диагноз. Возможно, потребуется наложение специального шва. Такая операция позволит малышу пробыть в твоем жи­вотике столько, сколько необходимо.

Ближе к родам следи за питанием и контролируй давление. По данным медицинской литературы, при беременности в результате ЭКО повышена вероятность гестоза – токсикоза второй половины беременности. Ты почувствовала тошноту, перед глазами появились мушки, повысилось давление? Срочно к врачу! Это признаки преэклампсии — состояния, опасного дли малыша. Од­нако подобной неприятности можно избежать. Твое дело - регулярно сдавать анализы мочи (контролировать появление белка) и измерять артериальное давление. Нижняя граница не должна превышать 90 мм рт. ст. Отеки — тоже нехороший признак! Забудь о продуктах, способных вызывать задержку жидкости в организме (соленые огурчики и рыбка). А вот белковую пищу, свежую рыбу, мясо, творог ешь без ограничений. Вообще, твой рацион должен быть выверен с математической точностью. Врач подскажет, какие продукты полезны именно тебе, назначит комплексные витаминные препараты. Общие же рекомендации для всех беременных таковы: в день следует потреблять на 600 ккал больше, чем до зачатия, налегать на фрукты и овощи, и сказать твердое «нет» фаст-фуду!

Как будем рожать?

Само по себе ЭКО не является показанием к кесаревому сечению. И если твоя беременность протекает нормально, ты можешь рожать само­стоятельно. По статистике, вероятность получить родовую травму для крохи одинакова как при ке­саревом сечении, так и при естественных родах. Выбрав второй вариант, ты ничем не рискуешь. Иное дело, если веские причины для оператив­ного родоразрешения усматривает доктор с учетом твоего особенного протекания беременности в результате ЭКО. Тогда о естественных родах не может идти и речи. Ведь главное – это здоровье малыша, который так ждет встречи со своей любимой мамочкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Fox J
Как то читала, что после ЭКО большая вероятность родить двойню, тройню. Представляю какой будет сюрприз... нет нет детей, а тут тройня. Хорошо что в наше время есть такая процедура)
Fox J 3 мая 2011 20:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера