Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Знаменитое итальянское красное столовое вино

Здоровье женщины
Италия – наследница древнего Рима, страна, имеющая давнюю историю производства и употребления вина. Считается, что первая лоза на территории Италии появилась около 1000 года до Новой эры. Следовательно, виноделию более трех тысяч лет.  Во времена процветания Римской империи   лоза винограда получила широкое распространение на всех Апеннинах. Но время процветания прошло, Рим пал, и  достижение виноделов было забыто.  В связи с этим на многие века, до XI века, виноделие было уделом крестьян и просто дополнением к пище. И только с XI века  с подъемом торговли виноделие начало возрождаться. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Знаменитое итальянское красное столовое вино».
0 15542

Вторая половина XV века – это османские завоевания в Европе, многочисленные внутренние военные конфликты и как следствие разрушение торговых связей, что привело вновь к упадку виноделия в Италии. В этот период производство вина сохранилось в основном в монастырях и у крестьян. Вино производилось в основном для продажи внутри страны и собственного употребления.

Несмотря на большое разнообразие сортов винограда, которые выращивались в Италии, к середине XX века в стране сохранялась устаревшая технология при работе на виноградниках и производстве вина.  И только во второй половине двадцатого века развитие виноделия в Италии  пошло по пути создания вин для экспорта. В настоящее время в стране внедряют новые современные технологии, и в итоге уровень производства вина сильно вырос. Теперь в борьбе за титул главной винной державы Италия стала достойным конкурентом Франции. Хотя надо отметить, что современное итальянское  красное вино и  традиционное – это абсолютно разный продукт.

В каждой области  страны существуют собственные местные сорта винограда, которые выращиваются только в данной местности. Однако главным сортом, который можно считать национальным, является тосканский красный Санджовезе.  Характерной особенностью сорта Санджовезе является кисло-сладкий вкус, аромат красных ягод и полевых фиалок. Из этого сорта производят самое знаменитое красное столовое вино - это Кьянти. Оно бывает и простым, легким, а также может обладать выдержкой, став дорогим и ценным.

 Итальянское вино Кьянти проводит в бочках и бутылках несколько лет, прежде чем станет истинным Кьянти. В наше время это вино производители выдерживают в дубовых бочках. За время хранения оно проходит процедуру  переливания – трижды в первый год, а затем каждые шесть месяцев. Такая процедура дает возможность избавить вино от осадка.  Раньше Кьянти разливалось в двухлитровые пузатые бутылки (фиаски) с соломенной оплеткой. Оплетка была необходима из-за хрупкости бутылок. Такие бутыли укупоривались бумажным пыжом, предварительно добавляя сверху в бутыль немного оливкового масла. В настоящее время такие бутылки с оплеткой хорошая приманка для туристов.  

Кьянти разделяют на две основных категории:

1 Normale -  неофициальная категория, такое вино не хранится долго, его выпивают в течение двух лет после появления в продаже.

2 Riserva – это вино производится только в хорошие годы и для него подходят гроздья с лучших виноградников. Оно должно выдерживаться не менее двух лет.

Столовое вино с человечеством рядом уже ни одну тысячу лет. Многие лекари в древности считали вино полезным для здоровья и назначали  его прием во время различных болезней. В наше время ученые согласны с таким мнением древних. Например, красное вино считается наиболее полезным из-за содержания в нем большого количества дубильных веществ. Но ученые и врачи всегда говорят о правильно употреблении вина – для мужчин это не более трех бокалов в день, а женщинам только один бокал. И конечно, вино должно быть отличного качества.

Что же такое вино с точки зрения науки – это 80% биологически чистой воды, от 8 до15% спирта, полученного в процессе брожения, а все остальное - это в небольших дозах органические кислоты, фруктоза, глюкоза, фенольные составляющие, ароматические вещества.  Эфирные масла и дубильные вещества, сложные эфиры, альдегиды,  минеральные соли, аминокислоты, протеины и витамины, микроэлементы (марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор) – так же присутствуют в вине в небольших количествах.

Как мы видим в знаменитом итальянском красном столовом

вине содержится большое разнообразие различных полезных веществ. Но самое главное, это то, что в нем происходит взаимодействие различных компонентов. Лечение вином применялось в клиниках Европы почти два века, а в России такая практика началась с середины девятнадцатого века. Обычно прописывали прием красного вина при проблемах с желудком, анемии, авитаминозе. Если человек страдал от проблем с сердцем, то ему предлагали белые вина или шампанское, а при воспалении легких или обычной  простуде поили глинтвейном.

Существует выражение: «Первая чаша принадлежит жажде, вторая – веселью, третья – наслаждению, четвертая – безумию». Об этом стоить помнить всегда. Ведь все хорошо в меру, особенно это относится к употреблению вина.

Существуют особые правила употребления и хранения знаменитого итальянского красного столового вина. Все выдержанные вина хранятся при определенной температур лежа в персональных ячейках. Оттуда их достают только перед подачей на стол. Вино можно подавать в графине из прозрачного стекла или прямо в бутылке. Красное вино должно немного «подышать перед тем как окажется в бокале, поэтому бутылку необходимо открыть за час до обеда.

К различным блюдам во время обеда подаются столовые вина. Красное столовое вино может обладать различными оттенками, от кроваво-красных до нежно - розовых.  Красное столовое вино должно быть комнатной температуры или иногда слегка подогретым. Если вино розовое, то в жаркую погоду его охлаждают, тогда оно становится особенно приятным.

Сухие красные вина содержат малое количество сахара. Поэтому они прекрасно подходят к основным блюдам, они возбуждают аппетит и оттеняют вкус блюда. Если следовать правилам, то сухое красное вино подают обычно к мясу, утке, гусю или дичи. К десерту подходят сладкие красные вина. Если в бутылке осталось красное вино, то его можно просто, заткнув пробкой, поставить в прохладное место. Холодильник для вина не подходит. Итак, столовое вино -  удивительный и древний продукт. При правильном его употреблении вы получите истинное наслаждение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера