Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аденоидит, течение, лечение, профилактика

Народные советы

Кажется, что насморк у вас, вашего ребенка или близкого человека неизлечим? Становится трудно дышать, человек спит с открытым ртом? Иногда он громко храпит, его часто мучают приступы удушья? Обратите внимание: возможно, виною всему аденоиды.  

4 27352

Проблемы с аденоидами возникают и у детей, и у взрослых. У малышей глоточная миндалина развита хо­рошо, а после 12 лет она уменьшается. Если человек аллергик или часто болеет простудой, миндалина становится больше и затрудняет дыхание. Аденоиды, которые должны со­здавать барьер от бактерий и вирусов, превращаются в источник инфекции. Аденоидитом называется патологическая гипертрофия глоточной миндалины. Пос­кольку находится миндалина на своде носоглотки за мягким небом, ее может увидеть только ЛОР-врач с помощью специального зеркала. Если вы столкнулись с этим заболеванием, то аденоидит, течение, лечение, профилактика становятся важной для вас темой.

Слабая миндалина

До 6 лет у ребенка лимфатическая система формируется  и при защите организма основная нагрузка ложится на глотку. Если она не выдерживает атак микробов, то перестает справляться со своими функциями. Сперва миндалина увеличивается, а затем воспаляет­ся. В результате начинается аденоидит. Есть несколь­ко причин возникновения болезни:

- наследственность;

- респираторные вирусные инфекции и воспаление носоглотки, скарлатина, пневмония, корь;

- склонность к аллергии;

- пониженный иммунитет;

- очень теплый и сухой воздух в детской.

Трудно дышать

Течение аденоидита сопровождается вполне конкретными симптомами. У больного постоянно заложен нос. Днем он дышит ртом, а ночью ворочается и похрапывает. Вам следует знать, что дыхание через рот может при­вести к ангине, бронхиту и даже пневмонии. Кроме того, у человека, заболевшего аденоидитом, могут быть серьезные проблемы со слухом. Если вы обнаружили первые признаки аденоидита, необходимо срочно обратись к отоларингологу. Сильно увеличен­ные аденоиды закрывают отверстия слуховых труб и носовые ходы с внутренней стороны. Из-за этого нарушается нормальная вентиляция барабанной полости и человек говорит «в нос». А еще больные (особенно дети) стано­вятся рассеянными, часто переспрашивают, капризни­чают и жалуются на головную боль.

Профилактика аденоидита

Уберечься от возникновения опасного аде­ноидита в ваших силах. И никакие особые правила, строгие указания специалистов и инструкции вам не понадобятся. Профилактика аденоидита сводится к простым и понятным правилам. Прежде всего, в квартире каждый день надо делать влажную уборку. Не забывайте проветривать комнаты, особенно дет­скую. В жилых помещениях не должно быть душно и жарко. Сейчас как раз самое подходящее время начать зака­лять детей и приучать к небольшим физическим на­грузкам. Чем раньше дети познакомятся со шведской стенкой и другими снарядами, начнут плавать в прохладной воде - тем крепче будет их здоровье. Закалка и умеренная физическая нагрузка будут полезны и взрослым.

Народные способы лечения аденоидита

Лечение аденоидита должно проходить под контролем и рекомендациям врача. Однако и народные способы пригодятся. Они ускоряют процесс лечения и являются одновременно хорошей профилактикой аденоидита:

  1. Промывание. Используйте соленой раствор, заваривайте ромаш­ку, календулу. Положите больного на бок, шприцем (без иголки) влейте 2 мл отвара в каждую ноздрю.
  2. Закапывание. Вам пригодятся препараты серебра: коллар­гол и протаргол. Воспользуйтесь и маслом чайного дерева. Разведите его в пропорции 1:4 с оливковым маслом и капайте по 1-2 капли в носовой проход.
  3. Физиотерапия. При аденоидите требуется прогревание. Врач выпишет направление в физиокабинет. Как правило, при аденоидите назначают об­лучение ультрафиолетовым светом и электрофорез.

Раньше врачи с легкостью советовали удалять проблемные миндалины. Они считались наравне с аппендиксом не самыми важными органами. Однако теперь врачи знают, что и миндалины и аппендикс выполняют важные функции. Аденоиды защищают нас от инфекций, поэтому они особенно нужны детям. Чем меньше ребенок, тем нужнее ему аденоиды. Даже если они не очень благополучные. Ведь это часть его иммунной системы. Не допустите удаления миндалин. Проявите терпение и настойчивость при лечении аденоидита. Тем более, что вы уже знаете гораздо больше об аденоидите, течении, лечении и профилактике. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера